Вы здесь

Бусы повесили, встали в хоровод… Уточнили, где весело и с пользой встретить Новый год


Есть же на свете счастливцы, умеющие все планировать заранее! И их немало. Такие люди бронируют туры на будущий отпуск еще зимой, получая бонусы и скидки. И уже в октябре знают, где и как будут встречать Новый год. Если вы не принадлежите к их числу, значит, задумались о новогодней ночи только сейчас, когда праздник все ближе и ближе, а где и как его провести, для вас все еще большой вопрос.


Фото: БелТА.

В Новый год хочется ярких впечатлений, веселья и позитива. Конечно, Кролик – самый семейный зверь восточного гороскопа, и именно этот год астрологи советуют встречать дома, в кругу семьи. Но если старый добрый «салат и салют» в этом году вас не устраивает, мы решили уточнить, какие решения еще остались для тех, кто спохватился только сейчас. И какие возможности вы упустили – чтобы в следующем году был стимул задуматься о новогодней ночи пораньше.

Стандартные варианты

Агроэкоусадьба (а также турбаза или база отдыха). На сегодняшний день агроусадеб в стране более трех тысяч, рассказала заместитель директора Депортамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Екатерина Никитина. Многие агроусадьбы разработали яркие и необычные анимационные программы на новогоднюю ночь. Но почти все они на новогоднюю уже забронированы . Стоить удовольствие будет в среднем начиная от 150 рублей в сутки.

– Базы отдыха в Беларуси самые разнообразные, но с ними есть нюанс: многие оборудованы только на летнее время. Так что на Новый год я бы советовала рассматривать программы в санаториях и в гостиничных комплексах. Иное дело, что и с санаториями те, кто спохватился только в начале декабря, скорее всего, уже опоздали.

Но вернемся к Новому году в агрусадьбах.

  • Плюсы такого выбора: Это как незабываемые студенческие новогодние вечеринки на даче у друзей, только лучше. Не нужно ломать себе голову, чем развлечь и – бонус для женщин – чем накормить семью и гостей. За вас все сделают хозяева: и стол накроют, и печку истопят, и баньку приготовят, и развлечения предложат.
  • Минусы: Абсолютное большинство агроусадеб, особенно поблизости от  столицы и областных центров, уже забронированы аж до конца января. Идея лежит на поверхности, а значит, приходит в голову всем и каждому. Да, и если вы решили отметить Новый год, потратив минимум денег, это, конечно, может показаться затратно.

Санаторий. Еще один вариант, для реализации которого уже поздно (или почти поздно). Санаториев в Беларуси 105 (включая профсоюзные и детские), и на сегодняшний день их загрузка составляет более 75%.

– Как правило, новый год в санатории предполагает банкет, анимационную программу, а также выезд на какую-то достопримечательность в непосредственной близости к санаторию, – рассказывает собеседница. – Торжества в Новогоднюю ночь предусмотрены и в рамках большой программы – семи- или четырнадцатидневной, и во многих санаториях – в рамках экспресс-путевки выходного дня (когда гости приезжают на два дня). Но попасть в санаторий на новогоднюю ночь уже в начале декабря было проблематично. Даже сейчас, не в пиковые даты, загрузка санаториев превышает 75%, а под Новый год мы прогнозируем возвращение к летним показателям – 90%.

Вроде бы остается люфт в 10%. Но тут – опять же – есть нюанс. Как правило, в топовых санаториях эти 10% принято оставлять свободными, чтобы не было толп людей на процедуры, очередей в аква-зоне и обеденном зале.

  • Плюсы: Санаторная путевка на Новый год – это возможность поплавать в бассейне, пройти ряд оздоровительных, а также бьюти-процедур (что тоже очень полезно). Начать год с красоты и здоровья – почему бы и нет? Для шумных компаний этот вариант не подойдет, а вот для людей среднего возраста, особенно если этот Новый год по какой-то причине им предстоит встречать в одиночестве – самое то. Вы будете среди людей, ведь в одиночестве таращиться в телевизор, лежа на диване – так себе сценарий праздника. Плюс – сможете стать здоровее, моложе и красивее, то есть совместите полезное с приятным.
  • Минусы: Вариантов уже практически нет: надо было думать заранее.

– Я советовала бы в следующем году позаботиться о встрече Нового года в санатории или агроэкоусадьбе минимум за 2 месяца до начала декабря, – говорит Екатерина Владимировна. – Именно в это время велик выбор, еще не распроданы самые интересные предложения. А сегодня я рекомендовала бы начать планировать майские выходные в санатории.

Еще один минус Нового года в санатории – кормить и развлекать будут в четком соответствии с расписанием. Спонтанности тут места нет. И, конечно, есть еще материальная сторона вопроса: примерная стоимость дня в санатории – от 100 рублей (это с питанием, процедурами и аквазоной), а в рамках экспресс-программы выходного дня – от 150-220 рублей.

Новый год в городе. Если суетиться не хочется, резкие движения не вызывают энтузиазма, а душа все же просит праздника – в новогоднюю ночь можно просто отправиться гулять. Возле главной елки в каждом населенном пункте будет какой-то движ. Почему бы к нему не присоединиться? Фуд-зона и концерт, а также разного рода ивенты с участием Деда Мороза и Снегурочки гарантированы, какие-то зрители тоже будут. В Минске, например, с 25 декабря по 7 января запланированы аж 250 различных праздничных мероприятий. Основными локациями станут площадки у Дворца спорта, Верхний город и Раковское предместье. Как отмечают в управлении культуры Мингорисполкома, новогодние мероприятия с участием Деда Мороза и Снегурочки в белорусской столице будут проходить с 12 декабря по 15 января. Например, непосредственно в праздничную ночь возле Дворца спорта состоится танцевальное шоу «Новый год для всех». С 00:30 до 04:00 здесь будут работать диджеи и петь популярные артисты.

Не стоит забывать и о новогодних ярмарках, которые будут в том числе работать в новогоднюю ночь. В столице торговые ряды развернут у Дворца спорта, на Октябрьской площади и – новая локация – в Раковском предместье. А если ехать в центр неохота, можно погулять и поближе – праздничные мероприятия запланированы в новогоднюю ночь в каждом районе столицы.

  • Плюсы: Наименее затратный вариант – и с точки зрения приложенных усилий, и с точки зрения материальной.
  • Минусы: Банально холодно. В новогоднюю ночь синоптики обещают -13-16 – не лучшая температура для прогулок. Хотя, как говорят полярники, не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда. Учтите: согреться в ресторанах по маршруту следования вряд ли получится – места на новогоднюю ночь в них скорее всего забронированы заранее. Но, возможно, в барах и кафе найдется местечко и для вас. Хотя таковые (где найдется местечко) придется поискать.

Нестандартные варианты

Национальный парк. Если у вас дефицит новогоднего настроения, пополнить его запас можно в резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще.

– В Беловежской пуще в этом году интересные новогодние программы, – отмечает Екатерина Никитина. – Там появился новый объект – археологический музей, и на него ориентирован ряд ивентов. Кроме того, там сейчас активно развивают туристические маршруты с использованием различных видов транспорта – фэтбайки с утолщенными колесами (они подходят даже для зимнего передвижения), электротранспорт.

Понятно, что вряд ли номера в гостиницах парка к третьей декаде декабря остались незабронированными. Но можно приехать просто на экскурсию, тем более, что Беловежская пуща расположена удобней других национальных парков: поблизости от областного центра. Можно заселиться в гостиницу в Бресте – там много вариантов разного уровня и ценовых категорий.

 – А в целом, в этом году в каждом национальном парке Беларуси подготовлена своя новогодняя программа, – рассказала заместитель директора Департамента по туризму.

Например, в Припятском парке всех желающих приглашают в гости к Полесскому Зюзе в новогодний «Сафари-парк». Угощения от Бабы Яги – бесплатно. Бонус – возможность погладить ручных оленей. А в Березенском заповеднике специально для тех, кто ничего не планировал заранее, но праздника все-таки захотел, разработана однодневная программа «Новогодняя сказка в Березинском» (там вас ждут дружелюбный к туристам зубр Валера, а также медведицы Умка и Василиса).

Горнолыжный центр. Почему бы не провести новогоднюю ночь в стиле голливудских звезд: покататься на горных лыжах или сноуборде? С одной стороны, единение с природой и развлечения с стиле ЗОЖ, с другой – обильный новогодний стол, разного рода праздничные ивенты, игры и конкурсы. Горнолыжный центр – идеальный вариант для веселого нового года. И такая идея пришла в голову многим: в Силичах, например, уже на начало декабря все места на новогоднюю ночь была распроданы. Несмотря на цену (1120 рублей за самую короткую – 4 ночи – новогоднюю путевку). Можно попытать счастья, позвонив в спортивные комплексы Раубичи и Логойск. Но, вполне вероятно, мест уже не будет и там. Так что это вариант на будущий год.

В минувшие годы весело и необычно отпраздновать новогоднюю ночь можно было в аквапарке. В этом году «Лебяжий», где проводились самые «инстаграмные» новогодние вечеринки, в ночь с 31 декабря по 1 января работать не будет: здесь рассказали, что 31 декабря аквапарк работает до 20.00, а 1 января – с 12.00

Старинный замок. Новый год в замке – это, конечно, потрясающий (хотя  и тоже недешевый) вариант, но в Несвиже (отель «Палац») свободных мест на новогоднюю ночь уже нет. А вот в Мирском замке места еще есть – можно поторопиться и успеть их забронировать. Тем более, что стоимость по меркам дороговизны новогодней ночи – вполне адекватная: 420 рублей с проживанием, банкетом и развлекательной программой. Если на новогоднюю ночь в Несвижском замке рассчитывать уже не приходится, то вполне можно побывать там на концертах: фестиваль «Рождество в Несвиже» стартует 24 декабря. Это потрясающие концерты классической музыки, сказочная атмосфера старинного замка и ощущение новогоднего волшебства. Кроме того, и в Несвиж, и в Мир можно попасть на православное Рождество: 5 января в Несвижском замке будет звучать Рождественский джаз в исполнении Национального академического концертного оркестра Финберга – и это отличный шанс начать год с красивого культурного мероприятия. А 7 января в Мире состоится Детский рождественский бал: юные дамы и кавалеры смогут получить урок придворного этикета и попробовать себя в старинных танцах.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.