Вы здесь

«Каждая ситуация индивидуальна». Узнали о тонкостях работы с иностранцами


Следить за соблюдением миграционного законодательства, знать всех иностранных студентов в лицо, помогать забывчивым минчанам обменять паспорт на новый в кратчайшие сроки, замечать и предупреждать негативное в поведении иностранцев, вручать главный документ столетним жителям, передавать опыт молодым сотрудникам — это еще не все задачи, которые выполняет начальник отдела по гражданству и миграции Первомайского РУВД столицы подполковник милиции Светлана Рудишкина, которая служит в этом подразделении без малого 20 лет.


Корреспонденты «Звязды» узнали у нее о тонкостях работы с иностранными гражданами. «В Первомайском районе Минска проживает около семи тысяч иностранных граждан, — замечает Светлана Рудишкина. — И это без учета лиц, которые могут находиться в нашей стране в рамках соглашений. Есть и те, кто по каким-то причинам решил потеряться среди белорусов. За прошедший период этого года на территории района стражи правопорядка задержали двоих граждан соседнего государства, находившихся в розыске за совершение преступлений. Они в установленном порядке подлежали экстрадиции, чтобы у себя на родине понести наказание за совершенные противозаконные действия».

Особое внимание сотрудники отдела по гражданству и миграции уделяют студентам из-за рубежа. В Первомайском районе проживают учащиеся из России, Туркменистана, Азербайджана, Китая и африканских государств. Вместе с представителями учебных заведений милиционеры проводят профилактические мероприятия, где для них объясняется законодательство Беларуси, основы правового положения иностранных граждан. На плановой основе проверяются и условия проживания иностранных студентов в общежитии.

Что касается работы с белорусами, то все механизмы по выдаче и замене паспортов и ID-карт выверены и не вызывают вопросов. За 11 месяцев этого года было выдано 7952 биометрических документа (паспорт и ID-карты). Биометрический паспорт необходим для выезда за границу. Внешне он похож на обычный, но имеет дополнительный отличительный значок и одну пластиковую страницу, внутри которой вставлен чип с биометрическими данными владельца. При этом традиционные паспорта по-прежнему действуют. ID-карта — это современная технология, которая заметно упрощает жизнь. Однако паспорт старого образца никто не отменял.

— Несмотря на прописанные сроки получения нового документа, каждая ситуация рассматривается индивидуально, — уточняет начальник ОГиМ Первомайского РУВД. — В случае, если человеку необходимо срочно выехать за границу, например, на лечение, а паспорт просрочен или испорчен, инспекторы стараются помочь. Часто к нам обращаются семьи, которые собирались улететь в отпуск, но паспорт ребенка или другого члена семьи оказался с истекшим сроком действия. Наши сотрудники оперативно и профессионально решают такие проблемы, чтобы отпуск у людей не был сорван.

Готовность прийти на выручку гражданам подтверждает практически два десятка благодарностей в книге замечаний и предложений ОГиМ Первомайского РУВД. «Всегда радостно помогать людям, быть причастным к их судьбе, — отмечает Светлана Рудишкина. — Если при нашем содействии ситуация у граждан решается наилучшим образом, то мы на своем месте — там, где мы нужны».

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.