Вы здесь

Мандарины, вкусный стол и салют. Как праздновать Новый год в армии?


Предпраздничная суета, огоньки на окнах, запах мандаринов в воздухе — все ждут события, от которого снова начнется отсчет. Нового года ждут и те, кто носит военный мундир. Для людей в погонах праздник на пасту — обычное дело. Но, несмотря на многозадачность, этот день для них также важен, как и для всех, кто проведет его в кругу семьи.


Отключение далеко за полночь

В дни, предшествующие празднику, в воинских частях запах пороха сменяется запахом мандаринов. Солдатские общежития превращаются в уютные комнаты, на лицах бойцов появляются улыбки, и даже на полигонах все в предвкушении праздника. Ну какой же Новый год без елки?! Традиция ставить елку, украшать казармы, клубы и территорию есть и в воинских частях.

Утро 31 декабря у солдат начинается с уборки помещений и подготовки к торжеству. Одни закупают продукты на стол, другие репетируют номера концерта и готовят конкурсы, третьи по-прежнему занимаются повседневными учебно-боевыми задачами. К некоторым приезжают родные — в последний день года на КПП всегда многолюдно.

Новогодняя ночь для военных, наверное, — тот редкий случай, когда отбой не в десять часов вечера, а далеко за полночь. Обращение президента по телевидению, вкусный стол и салют — все почти как дома. Для солдат эта ночь также важна, как и для тех, кто встречает праздник среди семьи. Да, родственники, друзья далеко, но рядом с ними тоже не чужие — за время службы боевые товарищи становятся родными. И даже желания у них схожи: мир на земле и в каждом доме.

Новогодние подарки от партизан

Служба в армии — не повод откладывать волшебный праздник на год. Даже в самые тяжелые дни Великой Отечественной войны советские люди встречали Новый год на фронте, в тылу и на оккупированной территории. В ту ночь они хотели только одного: чтобы война поскорее закончилась Победой.

Партизаны тоже встречали Новый год. «Наш Дед Мороз, наш славный дедушка, принес нам чудо Победы. Но внук, не уступая Деду, приносит нам полную Победу!» — такими строками встречали народные мстители наступление 1943 года в газете «Бобруйский партизан».

Лучшим подарком от партизан были хорошо спланированные операции. Из дневника бойца краутцовской части Александры Хромовой (2 января 1943 г.): «Новый год. Вчера партизаны отряда Михайловского поздравили фашистов — они пустили по склону эшелон с живой силой».

А те, кто действительно ждал праздника, даже под грохот артиллерийских орудий, были дети. Их главное желание — Дед Мороз с подарками. Военные сделали все возможное, чтобы их мечты сбылись. Из воспоминаний Петра Гончарова, командира отряда «За Родину»: «Однажды я и начальник штаба в белых маскировочных халатах, которые должны были изображать костюмы Деда Мороза и Снегурочки, привезли сани с хлебом и лепешки для детей в села. Обычно мы поздравляли друг друга только устно — в отряде у всех было только самое необходимое, а подарок взять было неоткуда».

В эти дни хочется поздравить всех людей в погонах. На земле и в воздухе. Тех, кто несет службу и в отдаленных гарнизонах и на боевых постах. Они надевают форму почти под бой часов и продолжают делать важное дело. Все — для того чтобы белорусское небо и границы были под надежной защитой.

Анна ЧИЖ-ЛИТАШ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.