Вы здесь

32 человека обратились во время Прямой линии к Анатолию Исаченко


Актуальными были сезонные вопросы, связанные с осадками. На плохую очистку дорог пожаловались из деревни Красница 2 Могилевского района и Вишовского сельсовета Белыничского района. По адресам оперативно была направлена снегоуборочная техника. Несколько могилевчан посетовали на затекание квартир, вызванные таянием снега. Мужчина рассказал, что после последнего дождя, который случился в Могилеве, в его квартире был настоящий потоп, вода лилась даже из розеток. Пришлось вызвать МЧС, чтобы отключили свет. «Во время чистки ливневого желоба выяснилось, что крыша, которая ремонтировалась в 2019 году и еще на гарантии, протекает, — сообщил заявитель. — Подрядчик не выражает желания ремонтировать, мотивируя это тем, что нет средств». Анатолий Исаченко дал поручение разобраться с вопросами и улучшить контроль за чисткой наиболее уязвимых от непогоды мест, включая ливневые желоба, и закрепить ответственных за конкретными участками дорог.​

В Могилеве оперативно очищают ливневые желоба.

Валентина Петровна из Кадинского сельсовета пожаловалась на отсутствие маршрутного такси. До автобусной остановки от деревни, где она живет, нужно идти 4 километра. До августа через их населенный пункт в деревню Козырьки дважды в день курсировала маршрутка. Но автоперевозчик сказал, что маршрут не рентабельный и отказался обслуживать его.

Светлана Осипова из Кричева сообщила, что в подвальном помещении их многоэтажки уже три года нет света. «Наш председатель заявил, что пользоваться им нельзя, — пояснила она. — Надо, мол, сначала поставить счетчик». Кроме этого, заявительница не смогла решить вопрос с водоснабжением. Диспетчер сообщила, что ей нужно обращаться в соответствующую организацию в Костюковичи. «Но ведь я живу в Кричеве, зачем мне за межгород платить», — возмутилась женщина.

Нина Ивановна из деревни Тишовка Могилевского района попросила разобраться с закрытием местного кладбища. Подписи против такого решения поставили более 250 человек. Жителям предлагают пользоваться тем, которые находятся на расстоянии, но им так неудобно. 

Четыре вопроса касались расчетов по договорам. Сигналы поступили из Мстислава, Климовичей и Могилева. Причем три из них связаны с перевозками зерна. Заявители жаловались на то, что их услуги не оплачиваются больше двух месяцев. И волновались, что с января меняется налоговое законодательство и они будут нести убытки.

Мария из Круглянского района сообщила, что в их общежитии отсутствуют удобства, в частности вообще нет душа. Просила помочь с проблемой.

Мужчину из Могилева волновало состояние Святого озера, он походатайствовал, чтобы облисполком помог городу со средствами на его очистку, так как знает, что это очень дорогая услуга. Он также возмутился, что мобильные операторы берут деньги за звонки на телефон единой коммунальной службы 115.

Житель Дашковки из Могилевского района посетовал на то, что у них закрыли баню. Отметил, что куда только жители не обращались со своей проблемой, безрезультатно.

Могилевчанка попросила не закрывать областную больницу ветеранов Великой Отечественной войны в Могилеве. «Ее преобразовали в больницу сестринского ухода, — заявила она. — Но ведь есть ветераны труда, почему не оставить больницу для них».

Прозвучал звонок из деревни Бутримовка Могилевского района. Женщина констатировала, что у них нет централизованного водоснабжения и жильцы вынуждены пользоваться колодцем. Провести воду можно только за деньги. Но жильцов мало и получается большая сумма на домовладение. Она выразила надежду на финансовую помощь.

Женщина из Кировского района поблагодарила за решение вопроса с бородой. Шесть лет она жаловалась на нарушения со стороны одной из местных организаций, а проблема устранялась только после обращения к председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко.

Мужчина из Горок сообщил, что ему на протяжении нескольких лет не могут поставить диагноз. И просил организовать для него доскональное обследование. Людмила Павлова из агрогородка Светиловичи Белыничского района попросила помочь с подключением электро- и теплоснабжения. Официальное разрешение получено еще в апреле, но много времени идет на узаконивание услуги. «Если бы не печка, замерзла бы», — посетовала она.

Прозвучала благодарность от жительницы Хотимска за решение провести в следующем году областные «Дожинки» в их населенном пункте. Женщина порадовалась, что в рамках подготовки к мероприятию в райцентре планируется сделать бассейн. И не нужно будет возить детей в Костюковичи и Климовичи.

Могилевчанин, проживающий в доме по улице Гоголя, 30, спросил, когда планируется снос их многоквартирного дома. Еще его интересовало будущее могилевских футбольного и хоккейного клубов. Они показывают низкие результаты при том, что в Могилеве всегда была очень хорошая школа по этим видам спорта.

Были также вопросы, которые касались оптимизации автобусных маршрутов, легализации с пропиской, качества воды в новом микрорайоне Могилева, финансовой поддержки дворников, отпусков «за свой счет», ремонта дорог. Анатолий Исаченко дал поручения детально изучить каждое из обращений и принять соответствующие меры в оговоренный законодательством срок.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.