Большинство из нас воспринимает заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы как своеобразные природные музеи. И если многие знают, как себя вести в настоящих музеях, то здесь теряются и часто решают не заходить на эти территории: мол, они охраняются от вмешательства человека. Однако есть люди, которые часто наведываются на охраняемые территории с научными целями и могут много о них рассказать. Мы беседуем с заведующим сектором заповедного дела научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Владимиром Устином.
— Владимир Владимирович, многие боятся бывать в заповедниках, национальных парках и заказниках, на территориях памятников природы, так как считают, что находиться там запрещено. Насколько их настороженность оправдана и что нужно знать, чтобы наведываться туда смело?
— В нашей стране наивысший статус охраны имеет Березинский биосферный заповедник. Проводить время на его территории действительно нельзя. Там природа сама решает, как и в какую сторону ей развиваться, а процессы ее саморегуляции, самовоспроизводства происходят без вмешательства человека. На территории заповедника имеются участки, которые разрешается посещать небольшими группами под руководством научных сотрудников. Такие экскурсии обычно ограничиваются световым днем, строго запрещается разбивать палатки, останавливаться на ночлег, тем более разжигать костры на этих территориях.
Подобные правила посещения установлены и для заповедных зон национальных парков, которых у нас четыре: Беловежская пуща, Припятский, Браславские озера и Нарочанский. Надо понимать, что национальные парки — это уникальные территории, которые в своем составе имеют различные зоны: заповедную, регулируемого использования, рекреационную и хозяйственную. В заповедной зоне национального парка, как и в заповеднике, проводить время тоже нельзя. А вот в рекреационной зоне любителям природы разрешается отдыхать без помех. Для них там строятся туристические стоянки, дома отдыха, домики охотников и др. Зоны регулируемого использования в основном представлены лесными землями, где ограничиваются лесохозяйственные мероприятия, однако посещать их для сбора грибов, ягод и других даров природы населению не запрещается. В хозяйственной зоне имеются и свои сельхозугодья, урожай с которых частично используется для корма диких животных в зимний период.
А вот что касается заказников, то на их территориях можно беспрепятственно получать удивление от природы, фотографировать животных и растения, созерцать природные достопримечательности, собирать грибы, ягоды и цветы. Однако при этом нужно опасаться, чтобы не навредить растению, занесенному в Красную книгу. Срывать редкие растения, обрывать их листы, а тем более выкапывать — запрещается даже тогда, когда они растут на обычном лугу, а не только в заказнике. Больше всего запретов касается землепользователей, которыми могут быть лесхозы, сельскохозяйственные предприятия и даже физические лица. Им не разрешается вырубать лес сплошными участками, нарушать древесно-кустарниковую растительность. В заказниках нельзя возводить здания, которые не предназначаются для охраны этих территорий или для экологического туризма.
Памятники природы могут ограничиваться только одним объектом (например валун или дерево, источник), а могут занимать площади в десятки гектаров (дубравы, парковые комплексы и др.). Они также требуют к себе особого почета. Причинять им вред запрещается: например, нельзя наносить надписи на валуны, которые являются памятниками природы, царапать их, отбивать кусочки на сувениры, счищать с камней мох и лишайники и т.д. На дереве, которое считается памятником природы, запрещается ломать ветки, оставлять «послания» на коре. За такие действия предусмотрено административное наказание.
К сожалению, на входе в охраняемые природные комплексы не всегда установлены информационные стенды, где можно прочитать название природного объекта, какой статус придан этой территории, какие в этом месте действуют запреты и ограничения. Посетители не понимают, что оказались на охраняемой территории и должны придерживаться определенных правил, а потому могут их ненароком нарушить. Чтобы этого не произошло, лучше накануне своего путешествия досконально изучить доступную в интернете информацию о месте, которое они собираются посетить.
— Из ваших ответов можно сделать вывод, что наиболее демократичны в плане посещения заказники. Есть ли среди них такие, которые пользуются наибольшей популярностью у любителей отдыха на природе?
— Действительно, некоторые охраняемые природные территории привлекают к себе посетителей в большом количестве. Например, очень привлекательной для минчан является лес по обе стороны трассы Минск-Витебск, недалеко от Логойска и мемориального комплекса «Хатынь». В июле, августе и сентябре, особенно в выходные дни, можно заметить вдоль дороги большое количество автомобилей, на которых приехали в лес грибники. Однако мало кто из них знает, что лесной массив с одной стороны трассы имеет статус заказника республиканского значения «Белая Русь». Тем не менее собирать ягоды и грибы им никто не запрещает, а вот оставлять автомобили в лесу на неразрешенных местах нельзя: за это предусмотрена ответственность.
Заказник «Средняя Припять» более востребован у тех, кто желает отдохнуть на реке. В его состав входит практически вся территория поймы и террасы с обеих сторон Припяти. Он пролегает по территории четырех районов: Пинского, — Из ваших ответов можно сделать вывод, что наиболее демократичны в плане посещения заказники. Есть ли среди них такие, которые пользуются наибольшей популярностью у любителей отдыха на природе?
— Ученые — это те люди, которые беспрепятственно могут бывать как в заказниках, так и заповедниках, а также национальных парках. Им можно только позавидовать...
— Что касается наших сотрудников, то мы постоянно бываем в заказниках, национальных парках и на территориях памятников природы. В заповеднике работаем реже: там имеется свой большой отдел, обеспечивающий научное сопровождение этого природного комплекса. В национальных парках такие отделы небольшие, а потому мы им помогаем своими исследованиями. А вот в заказниках и на территориях памятников природы подобных структурных подразделений вообще нет, и выводы ученых нашего сектора и других подразделений Центра по биоресурсам оказываются полезными для их функционирования. Не так давно, например, мы выезжали в деревню Сула Столбцовского района Минской области, чтобы досконально исследовать лесной массив и усадебно парковый комплекс этого населенного пункта, имеющие статус памятника природы местного значения. В результате полевых исследований нами было установлено, что утрачена целостность этого паркового ансамбля: многие деревья, которые были высажены в старые времена, погибли. Однако нас порадовало, что их семена проросли и мощь набирают молодые деревца, а значит, тот парк, который задумывали бывшие хозяева усадьбы, может восстановиться, поэтому природоохранный статус необходимо сохранить.
Ученые нашего сектора не единственные, кто изучает особо охраняемые территории. В научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам и другим институтам Национальной академии наук существуют лаборатории, сотрудники которых занимаются выявлением краснокнижных видов животных и растений, а также дают свои предложения по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий.
— Знаю, что не всегда командировки на природу сочетаются с безопасным созерцанием. Например, в большом лесу можно запросто потеряться или встретить хищника...
— Поэтому мы всегда работаем группами по три человека как минимум, вооружаемся специальной аппаратурой, которая помогает определить местонахождение, и обязательно берем с собой бумажные карты на случай, если электроника не сработает. В группу включаются ученые разных направлений: профильные зоологи и ботаники. Я обычно выезжаю в качестве географа; геоэколога. Для меня важно не сосредотачиваться на отдельных видах флоры и фауны, а видеть всю экосистему в целом и понимать, что необходимо сделать, чтобы не произошло ее разрушения, чтобы она имела возможность самостоятельно воссоздаться.
— Вы по службе бывали на разных охраняемых территориях. Какие из них вам запомнились особенно?
— Из категории заказников наибольшие воспоминания у меня вызвал «Синьша» на территории Россонского района Витебской области. Потряс заказник «Ольманские болота» в Столинском районе Брестской области. В ландшафтном заказнике «Прибужское Полесье», что в Брестском районе, пришлось быть достаточно давно, но до сих пор перед глазами его рельефная территория. Этот биосферный резерват находится в бассейне реки Западный Буг в Брестском и Малоритском районах Брестской области. Заказник «Выдрица» на территории Жлобинского и Светлогорского районов Гомельской области отличается широкой поймой и руслом реки Березина. Не могу обойти вниманием ландшафтный заказник «Сорочанские озера» в Гродненской области.
Из национальных парков мое внимание больше всего привлекают Браславские озера. Возвышенности и холмы этого природного комплекса, вытянутые гряды, плавно переходящие в низменности с озерами, являющимися котловинами деятельности ледника, могут заворожить каждого, кто там побывает.
Если говорить о памятниках природы, мое увлечение — это валуны. Для кого-то они просто камни, но для меня, опять же как географа, — природные объекты, по которым можно изучать геологическую историю, узнавать, как в прошлом происходили обледенения, откуда ледники приносили эти камни. Много валунов с тех пор остались лежать на нашей земле возле Щучина, Ивья, Ошмян и Новогрудка Гродненской области, а также Воложина и Мяделя Минской области. Их там целая россыпь.
— Понятно, что ученые, выезжая на природу, не ставят себе на цель хорошо отдохнуть. Какую работу они там проводят?
— Ученые, попав на охраняемые территории, оценивают состояние тех из них, что существуют давно, находят новые природные территории, которые, по их мнению, должны охраняться государством, вносят предложения, чтобы такой статус был снят с бесперспективных участков, ищут места обитания краснокнижных животных и растений, выясняют, в каком состоянии находятся биотопы, оценивают антропогенную нагрузку на территории... Короче говоря, работы у них на природе много.
— От ученых сектора заповедного дела зависит количество наших заповедников, национальных парков, заказников и природных памятников? Можно сказать, что охраняемых территорий уже достаточно?
— Действительно, сотрудники нашего сектора, исходя из своих научных исследований, призваны вносить предложения в органы госуправления, какие природные территории нужно сберегать, а на каких разрешать хозяйственную деятельность. По моему мнению, в этом случае нельзя ставить никаких планок и обязательств, нельзя в число особо охраняемых территорий привлекать новые только потому, что хочется достичь каких-то процентных соотношений в разных областях по охраняемым объектам. Этот статус должны иметь территории, обладающие высоким биологическим и ландшафтным разнообразием, на которых сконцентрировано наибольшее количество природных объектов как растительного, так и животного мира. Как только находим такую территорию, пусть и небольшую, всего в несколько гектаров, мы делаем все, чтобы она приобрела природно охраняемый статус.
Анна ЛАГУН
В лесничествах уже неделю кипит работа.
«Одно невозможно без другого».
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».