Вы здесь

Чем интересна усадьба «Дом Багратиона»


С просьбой помочь восстановить экспозицию к народному писателю Беларуси обратился в 1946 году основатель музея Георгий Пех. Средства были нужны для приобретения экспонатов, так как во время войны почти вся коллекция исчезла. Чтобы музей снова заработал, директор и большой любитель музейного дела Георгий Пех обращался в различные инстанции, в том числе в Академию наук, где вице-президентом был Якуб Колас.


В музее хранится записка, согласно которой директор музея может получить в бухгалтерии 500 рублей. Это настоящий документ, написанный самим Якубом Коласом. На записке — его роспись и дата — 1 августа 1946 года. Экспонат хранится в разделе, который связан с жизнью и деятельностью основателя музея Георгия Пехо. В декабре этого года как раз исполнилось 125 лет со дня его рождения. А чуть более 70 лет назад учреждение получило статус «Волковысский военно-исторического музей имени Багратиона». 

Почему Багратиона? Оказывается, совсем неслучайно. Есть версия, что именно в этом здании в 1812 году находился штаб русской армии под командованием Петра Багратиона, а посещал он Волковыск еще и в 1797 году, так как здесь стояли его полки. Экспонаты той эпохи расположены в шести залах особняка. Перед зданием установлен бюст Багратиона работы белорусского скульптора Заира Азгура. 

Директор музея Егор Гиза готов провести по залам. Но перед путешествием предлагает надеть бахилы. «Пол — тоже своего рода раритет, так как сохранился еще с тех пор, хотя, конечно его восстанавливали, реконструировали...»- комментирует он установку.

Ощущение древности очень ярко дополняют экспонаты музея. Экспозиция охватывает период, связанный с войной 1812 года. И это одна из самых насыщенных коллекций той эпохи среди музейных учреждений. 

История военной кампании 1812 года представлена всесторонне. В одном из залов мы узнаем о личности Наполеона как полководца. Картины и гравюры отражают его военный путь, включая его поход на Москву. А вот экспонаты касаются в основном русской армии. Это оружие, форма, документы.

Егор Гиз обращает внимание на мячи и палаши. Например, офицерская и легкой артиллерии сабли отличались между собой. Горн начала ХІХ века сигнализировал о начале боевых действий.

На постаменте небольшая пушка, такой себе интерьерный экспонат. По словам директора — это пушка макетная, которая в то время использовалась для пристрелки. Вначале пушку выливали малых размеров, стреляли из нее, и, если она выдерживала, делали такую же большую модель. А малышку потом использовали для салютов и феерий. А вот мортира — другое дело. Это — солидный экспонат, весом 230 килограмм. На стволе — вымпел с гербом Российской империи. 

...Затихли пехотные гренадерские барабаны. А когда-то, более 200 лет назад, они отбивали ритм походной колонны, которая шла на штурм. Обращает на себя внимание необычная, словно «киношная» одежда. Оказывается, это доспехи кирасиров русских полков. По словам Егора Гиза, они довольно тяжелые, металлические и от них быстро отказались. Но они имели преимущество при столкновении с противником в рукопашном бою. По краю кирасиры делались заклепки, которые охраняли от удара палашом. Потом вместо заклепок стали делать небольшие зубцы.

Конечно, отдельный зал посвящен личности Петра Багратиона, командующего русской армией во время войны 1812 года. Здесь видим на стене копию картины, написанной художником Алексеем Вепхвадзе. Она изображает ранение полководца во время Бородинского сражения. Врачи предложили ампутацию раненой ноги, но тот не согласился и в скором времени умер от гангрены. 

Очень непривычно видеть предметы, которые до сих пор были известны только по фильмам или книгам. Многие из них хоть и остались, но имеют другое предназначение. Например, эполеты. Они могли весить в то время до 1,5 килограмм каждая. Поэтому офицеры тех времен были с хорошей осанкой, чтобы их поддерживать. Вот они, принадлежности воинов и всадников тех времен — мушкетоны, киверы, кокарды разных чинов, ботфорты, гусарский ментик, темляки для поддержки сабли, красивые головные уборы с разноцветным мехом диких животных, кожаные чепраки для лошадей и многое другое.

Большинство экспонатов передано по частям из петербургских музеев, Московского музея истории оружия, Кобринского музея имени Суворова, Бородинского военно-исторического музея и других. Сейчас в Волковыске хранится в экспозициях и фондах около 50 тысяч аутентичных экспонатов. 

А начинался музей с одержимого этим делом железнодорожника Георгия Пехо, который в начале 30-х годов приехал работать в Волковыск из российской губернии. Здесь как раз начались раскопки на шведской горе, и молодой человек заинтересовался этим. Ушел с работы на железной дороге и посвятил себя этому делу. Первый музей он открыл в 1935 году на общественных началах. Это были экспозиции, которые выставлялись в разных зданиях. В основном там были предметы из археологических раскопок.

 

В войну экспозиция почти исчезла. После войны Пех ходил по домам жителей и искал экспонаты. Так общими силами восстанавливалась экспозиция. В 1946 году местные власти приняли решение отдать под музей так называемый «Дом Багратиона». Вот тогда и написал директор Волковысского музея письмо Якубу Коласу с просьбой посодействовать в приобретении экспонатов. Вопрос, судя по записке, решился положительно. Музею было выделено 500 рублей. 

Сейчас в военно-историческом музее работает экспозиция «Древний Волковыск» и «Войны ХХ века». Эти коллекции расположены в новом здании, которое находится рядом со знаменитым особняком Багратиона.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.