Вы здесь

Чем отличились «рейхсбюргеры» в Германии?


Правые экстремисты, которые якобы планировали государственный переворот и возрождение Второго рейха, хотели убить канцлера ФРГ Олафа Шольца. Об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования. Как утверждает немецкая контрразведка, заговорщическая группировка «Граждане рейха» (Reichsburger) предполагала создать 286 вооруженных групп, которые должны были «отвечать за внутреннюю безопасность» по всей стране и проводить «зачистки», не останавливаясь даже перед убийствами. New York Times пишет, что было найдено более 100 документов о неразглашении, в которых участники заговора клялись сохранить информацию о планах группы свергнуть существующий в Германии государственный строй и заменить его на собственную форму правления. Очевидно, что в этом деле много несостыковок. Чем же на самом деле отметились «рейхсбюргеры» в Германии и почему они «всплыли» именно сейчас?


Мечи, шлемы, пистолеты

На днях немецкие власти озвучили отчет о предотвращении государственного переворота, целью которого была не только смена власти, но и смена государственного устройства ФРГ. В масштабной операции по отлову заговорщиков приняли участие три тысячи полицейских, которые провели обыски и задержания по 130 адресам в 11 землях из 16 только в Германии, а также в Австрии и Италии. Министр юстиции ФРГ Марк Бушман сообщил об успешном проведении «антитеррористической операции». «Федеральная прокуратура проводит следственные действия в отношении террористической сети из среды «рейхсбюргеров». Есть подозрение, что на конституционные органы власти планировалось вооруженное нападение», — написал он в соцсети.

Однако «улов» выглядит скромно: всего 25 задержанных, из них только восемь арестованы, и начато следствие. Скорее всего, 17 задержанных были отпущены на свободу без предъявления обвинения. Еще полиция сообщила, что 27 человек «находятся под подозрением». Что дали обыски по остальным примерно ста адресам, власти не сообщают. Возможно, заговорщиков не было дома или полицейские ошиблись адресом.

При детальном рассмотрении сообщений об «успешной спецоперации» возникает много вопросов, замечает expert.ru. Неизвестно, кто на самом деле стоит за однозначно опереточной идеей захвата Бундестага. «До сих пор все поджоги Рейхстагов и штурмы Капитолия были прекрасно срежиссированы отнюдь не теми, кто делал всю черную работу», — отметил российский телеканал «ТБЦ».

Как уверяют власти, среди арестованных оказался глава организации, который должен был стать главой нового рейха: 71-летний Генрих ХІІІ из дворянского рода Ройсов, чей прадед был владыкой небольшого княжества в Восточной Германии. Сам Ройс называет себя в интернете принцем и причисляет к прямым потомкам владельческого дома, правившего на территории современной немецкой земли Тюрингия. Была арестована и 39-летняя гражданка России: она, по информации немецких журналистов, является спутницей жизни Генриха ХІІІ.

Были задержаны также бывший член парламента от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) 58-летняя Биргит Мальсак-Винкеман и неназванный судья из Берлина. Также среди задержанных – знаменитый шеф-повар, чья дочь является подругой футболиста мадридского «Реала» Давида Алабы, и бывший офицер полиции, которому когда-то было поручено защищать еврейские общины от террористических атак. Сообщалось, что многие из арестованных якобы являются бывшими или действующими военными.

По данным журнала Der Spiegel, среди предметов, изъятых в ходе масштабной полицейской спецоперации, были 9-миллиметровые пистолеты, мечи, ножи, электрошокеры, боевые шлемы, приборы ночного видения и служебное оружие полицейского и женщины-полицейского, которые оказались среди подозреваемых.

«Не забыть шапку: в Берлине холодно»

Хотя Генрих ХІІІ в свое время служил в армии, очень сомнительно, чтобы он, его гражданская жена, 58-летняя бывший депутат Бундестага и судья из Берлина лично штурмовали многие органы власти в столице Германии. Остается думать, что ударный кулак заговорщиков состоял из четырех военнослужащих, часть из которых уже находилась на пенсии. Или придется предположить, что полиция не предъявила обвинение остальным задержанным боевикам, которые готовились силой свергнуть существующий строй.

Задержание гражданки Российской Федерации не было использовано немецкими властями для обвинения Москвы в организации переворота или участии в нем. Власти ФРГ сообщили, что подозреваемые в подготовке захвата власти якобы связывались с представителями России, но не получили ожидаемой поддержки. В Кремле назвали сговор внутренней проблемой ФРГ. «Они сами констатируют, что ни о каком вмешательстве России речи идти не может», — заметил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

А вот арест члена партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) может повлечь за собой последствия для этой политической силы. «Крайне правая партия», которая ранее заявляла о необходимости улучшения отношений с Россией и сокращения притока мигрантов в страну, который практически не контролируется властями, возможно, будет вынуждена стать более «умеренной». «Восстановление контроля за доступом в Бундестаг бывших депутатов от АдГ является необходимостью после разоблачений вокруг Мальсак-Винкеман», — заявил заместитель парламентского лидера фракции либералов Константин Кюле, призвав силы безопасности не допускать никого, кого они считают потенциальной угрозой безопасности.

«Этот заговор выглядит очень комично, и большинство немцев над всей этой историей откровенно потешается, — заметил телеканал «ТБЦ». — В сети даже распространяют шутливую записку. По мнению тех, кто ее составил, именно так должен был выглядеть план заговорщиков: «1) поехать в Берлин; 2) взять штурмом рейхстаг; 3) создать новое правительство со мной во главе в качестве канцлера; 4) билет покупать только за наличные; 5) не забыть взять шапку: в Берлине холодно».

Время фриков

Генрих Ройс никогда не скрывал свои крайне правые взгляды и даже выступал с лекциями на эту тему. Неудивительно, что вокруг такой колоритной фигуры сформировался заговор и подпольная организация, которая, судя по всему, состоит в основном из членов всевозможных германских спецслужб. Ройс уже заявлял публично о своей приверженности теориям заговора, сообщила немецкая газета Frankfurter Rundschau. По данным издания, на мероприятии Worldwebforum, которое прошло в 2019-м в Цюрихе, в своей речи он заявил, что его семья имела существенное влияние на протяжении тысячи лет, но впоследствии была лишена прав и собственности. Однако сейчас, спустя 30 лет после происшествия, По словам Ройса, он нашел причину событий и войн, которые затрудняли общество. Тогда он упомянул Ротшильда, который, по мнению «принца», контролировал поток британских денег и империю и, следовательно, имел решающее влияние. Также, по его словам, Первая мировая война была спровоцирована иностранными масонами, а Германия не является суверенным государством с 8 мая 1945 года.

«Вызывает необходимость решение вопросов, связанных с благосостоянием немецкого народа. То, что, в принципе, сегодняшнее правительство динамично решить не может. Поэтому и возникают такие исторические фрики, которые решают эти проблемы по-своему, по-старому: захватить Бундестаг, арестовать правительство, создать роты защиты родины и сменить действующий демократический строй на недемократический: тот, который в свое время сделал Германию великой. Как они считают», — объяснил телеканалу «ТБЦ» заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

Ролевая игра

«Ситуация очень странная, особенно в том контексте, что рейхсбюргеры — это сетевое неформальное движение в Германии, оно очень дезинтегрировано, у него нет единого руководящего центра. Собственно говоря, этим термином называется совокупность мелких групп интеллектуалов и предпринимателей, кто не воспринимает ФРГ как легитимную структуру и считает ее даже не государством, а корпорацией или территорией, оккупированной Соединенными Штатами. Рейхсбюргеров объединяет неприятие нынешней демократической системы страны, они крайне отрицательно относятся к таким явлениям, как глобализация, массовая миграция в Германию, членство страны в НАТО, то есть, фактически такие ультрасуверенитисты. Уже несколько лет они находятся в поле зрения немецких правоохранительных органов. Еще лет пять-шесть назад, например, ведомство по охране конституции в своих отчетах их никак не упоминало, но в свете событий, связанных с движениями «Пегида», «Хугеза», массовых протестов населения против незаконной миграции, рейхсбюргеры стали более активны. У них есть ряд интеллектуальных центров, например германский коллегиум, Deutsch Kollegium, который разрабатывает теоретическую базу всего движения. Но, по сути, в отличие от других праворадикальных организаций, это политическая околотусовка, которая больше напоминает ролевую игру, чем реальную политику», — отметил fontanka.ru ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Как считает эксперт, спецоперация «очень похожа на провокацию спецслужб с целью закручивания гаек, возможно, внесение изменений в законодательство по запрещению любых массовых демонстраций, плюс под удар попадает «Альтернатива для Германии», потому что сейчас муссируется тема связей ее членов с данным кружком». «Все это шоу, весь этот балаган с заговором это все, конечно же, с одной стороны отвлечь население от важных проблем. С другой стороны, попытка заткнуть рот оппозиции», — заметил tvzvezda.ru депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Евгений Шмидт.

Дефицит кровянки

Пока на самом деле больше вопросов, чем ответов. «Очень «вовремя» все произошло, — заметил Александр Камкин. — Понятно, что немецкое общество очень сильно разделено в контексте последних событий и действительно назревают крупные акции протеста. Поэтому, видимо, решили сыграть на опережение и попугать лояльных бюргеров угрозой очередной схватки».

Немецкие «заговорщики» правы в том, что ФРГ не обладает суверенитетом на своей земле, решения принимают США. Такое мнение высказал заместитель главы Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале. «Решения по вопросам немецкой энергетики, промышленности и обороны принимает «глубинное американское государство», — заметил он. Иронизируя над политической ситуацией в Германии, Дмитрий Медведев написал, что «у немцев явно наблюдается дефицит кровяной колбасы, везде только ливерная». По его мнению, канцлеру ФРГ Олафу «Шольцу такой разворот явно в пользу». «Он и повар, и участник трапезы», — заметил российский политик.

Дмитрий Медведев отметил и намеки на связь «заговорщиков» с русскими. «А как иначе? Все злонамеренные заговоры, мировые войны, разрушительные землетрясения и смертельные эпидемии от нас. Гордимся, хотя у нас и не вышло пока. Будем пробовать на прочность Германию и впредь. Вдруг снова станет монархией?» — саркастически прокомментировал он. Сложившуюся ситуацию Дмитрий Медведев назвал «явным признаком наследственной болезни всей модели управления в Германии». Он добавил, что «это чистая провокация и конспирология», и предположил, что «триллер будет интереснее пресловутого немецкого сериала Dark».

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.