Вы здесь

Мумия мамонта, робот-краб, проклятие фараона и «сахар для похудения»


В Канаде нашли уникальную мумию мамонта

По словам ученых, останки ребенка мамонта пролежали в вечной мерзлоте более 30 тысяч лет. Об этом сообщает Scіence Alert. Согласно пресс-релизу местного правительства, самка мамонта была названа Трьондек Хвеч’ин Нун чо га, что на языке хань переводится как «большой детеныш скота».


Нун чо га умерла и была заморожена в вечной мерзлоте во время ледникового периода, который произошел более 30 тысяч лет назад.

Замороженный мамонт был обнаружен геологами после того, как молодой шахтер на золотых приисках Клондайка нашел останки во время раскопки навоза. Палеонтологи говорят, что шахтер сделал «самое важное открытие в палеонтологии в Северной Америке».

Как сообщается, у мамонтенка сохранились когти, шкура, шерсть, туловище и даже кишки, наполненные травами.


Создан самый маленький в мире робот-краб

Инженеры Университета Нортуэстерн (США) разработали робота-краба, которого они назвали самым маленьким в мире роботом, способным двигаться. По словам специалистов, разработка может подтолкнуть науку к созданию микроскопических роботов, которые могут выполнять практические задачи в тесном ограниченном пространстве. Об этом сообщает издание Scіence Daіly.

Робот имеет размер около половины миллиметра — он чуть меньше обычного блохи. Микроробот может сгибаться, изгибаться, ползать, ходить, поворачиваться и даже прыгать. При создании ученые использовали особый материал с эффектом памяти, который меняет свою форму при нагреве. Чтобы заставить робота шагать, специалисты облучали его лазером.

«Наша технология обеспечивает различные способы контролируемого движения — робот может ходить со средней скоростью, равной половине длины тела, в секунду», — отметил ведущий автор исследования Юнган Хуанг. По словам специалистов, они могли создать микроскопическое устройство любой формы, однако разработать робота-краба хотели студенты, участвовавшие в исследовании.


Ученые разгадали тайну проклятия фараона

Исследователи-египтологи развенчали миф о тайне проклятия фараона Тутанхамона: на самом деле его не было. Как пишет издание Telegraph, речь о проклятии была придумана египтологом и журналистом Daіly Maіl Артуром Вейгалом, который был обижен тем, что эксклюзивная история об обнаружении гробницы Тутанхамона попала в Tіmes.

Британский археолог Говард Картер обнаружил гробницу египетского фараона 4 ноября 1922 года, а в феврале следующего года вместе с британским ученым Джорджем Карнарваном вошел в погребальную камеру Тутанхамона. Тогда гробница все еще была цела и полна сокровищ.

В течение шести недель после открытия Карнарвон умер, после чего была серия загадочных смертей людей, которые когда-либо работали на раскопках, либо посещали гробницу. В результате множество газет начали писать статьи, где предполагали, что эти люди стали жертвами древнего проклятия.

Сейчас, как пишет издание, в новом документальном фильме Channel 4 утверждается, что слухи о проклятии были придуманы Артуром Вейгалом. В день открытия гробницы Вейгал услышал шутки Карнарвона, который готовился войти в погребальную камеру, что умрет в течение шести недель, если будет и дальше выражать такое неуважение к фараону.

Когда пророчество сбылось, и Карнарвон умер из-за пневмонии и заражения крови, вызванных укусом комара, Вейгал ухватился за шанс получить новый сенсационный ракурс открытия. После смерти Карнарвона вслед произошла еще серия смертей тех, кто был причастен к раскопкам. Это все освещалось в мировой прессе, что способствовало созданию мифа о проклятии фараона.

Большинство ученых подчеркнуло, что многие другие люди, которые посетили гробницу или помогли ее обнаружить, прожили долгую и здоровую жизнь. «На самом деле некоторые из смертей могли быть спровоцированы бактериями из гробницы, которые поразили людей, которые уже страдали хроническими заболеваниями легких», — пояснили исследователи.


Исследователи изобрели «сахар для похудения»

Ученые Вятского государственного университета нашли способ получения сладкого белка браззеина, который является безвредным заменителем сахара. Разработка должна стать альтернативой углеводным сахарам во всем мире и внести вклад в борьбу с ожирением, сообщили «Известиям» в пресс-службе университета.

Как пояснили эксперты, браззеин представляет собой белок, который примерно в 2000 раз слаще сахара. Разработка промышленной технологии его производства является одним из эффективных способов сокращения в пищевых продуктах так называемого скрытого сахара, снижении их калорийности и борьбы с ожирением.

Проректор по науке Вятского госуниверситета Сергей Литвинец отметил, что разработка широкой линейки низкокалорийных продуктов требует эффективных технологий производства браззеина.

«Поэтому наши идеи в первую очередь направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих уменьшить стоимость полученного продукта. На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы сконструировали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в 2000 раз слаще, чем сахарозы. Сырье, белок, производство — все отечественное, и главное, что продукт будет отечественный. Это исследование уникально для России», — подчеркнул он.

По словам эксперта, в дальнейшем ученые планируют разработку генно-инженерного продуцента, а также эффективной технологии выделения и очистки. Работа сейчас на стадии сборки генетических конструкций и подбора оптимальных генетических элементов, обеспечивающих высокий выход целевого продукта, добавил Литвинец.

Вся работа в данном направлении ведется в рамках стратегического проекта вуза «Технологии здоровья» по программе «Приоритет 2030».


Ученые рассказали о причинах исчезновения мегалодона

Самая большая из акул мегалодон, которая жила когда-либо, возможно, вымерла из-за проигранной конкуренции с большой белой акулой. Такие выводы ученых из Университета Де Поля в Чикаго опубликовал портал Іndy.

Как сообщает издание, исследование останков мегалодона выявило наличие цинка в зубах этих акул, пересекающегося с аналогичными результатами анализов образцов зубов больших белых акул, живших в тот же период, что и мегалодоны.

«Эти результаты, вероятно, подразумевают по крайней мере некоторое совпадение в добыче, на которую охотятся оба вида акул... Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, наши результаты, по-видимому, подтверждают возможность диетической конкуренции мегалодона с большими белыми акулами раннего плиоцена», — приводит издание слова исследователя Университета Де Поля Кешну Шимады.

Мегалодон — вид вымерших акул из семейства Otodontae, существовавший в период миоцена и плиоцена и считающийся самым большим по размерам из когда-либо существовавших акул. Общая длина тела мегалодонов, по оценкам ученых, доходила до 15 метров, а масса тела — до 47 тонн.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.