Вы здесь

Прогноз погоды для людей, летчиков, аграриев...


Итоги программы о развитии системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства (СГ) в условиях изменения климата на 2017-2021 годы и подготовка программы на 2023-2027 годы. Разработка дальнейшей нормативно-правовой и методологической баз и совершенствование механизма двустороннего обмена метеорологической информацией. Эти и другие вопросы обсудили эксперты в Могилеве на 74-й совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды.


В условиях санкций

В прошлом году Минприроды Беларуси совместно с Росгидрометом завершили программу Союзного государства о развитии системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства (СГ) в условиях изменения климата на 2017-2021 годы. Внедрение ее результатов в различных сферах жизнеобеспечения населения и конкретных отраслях экономики обоих государств способствует уменьшению ущерба от неблагоприятных погодных условий и социально-экономических последствий, вызванных изменением климата, а также позволяет в целом значительно повысить качество метеорологического обслуживания в наших странах, отметил Иван Приходько, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:

— Особую значимость в сегодняшних условиях приобретает дальнейшее повышение эффективности работы гидрометеорологических служб. Для обеспечения гидрометеорологической безопасности СГ в условиях изменения климата у нас с вами много общих вопросов, которые более результативно можно решить совместными усилиями. Санкционная политика коллективного Запада и США не только влияет на наше экономическое развитие, но и негативно сказывается на международном сотрудничестве в области метеорологии, в том числе на взаимодействии со Всемирной метеорологической организацией и соответствующими европейскими институтами и организациями. По сути, мы находимся в новой реальности, которую необходимо трансформировать в совместную работу. Соответственно, наши задачи должны быть более амбициозными, а их реализация — более оперативной.

В феврале 2022-го Белгидромет отключили от информации, которую организация получала от Европейского центра среднесрочных прогнозов без объяснений. Перестало существовать как такое взаимодействие с приграничными гидрометеослужбами Латвии, Литвы, Польши, Украины, поэтому белорусы стали искать возможность работать без них, поделилась Тамара Гомонова, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды:

— Во многом помогают коллеги из России — в части и программного обеспечения (совместные разработки стран), и использования оборудования, а также методик, синоптического расчета. Сегодня сбываемость наших среднесуточных прогнозов составляет 98 %, а на трое суток — 95%, так что, можно сказать, что мы стали сильнее.

Взаимное повышение качества и научного потенциала

Научные исследования, проводимые гидрометеорологическими службами Беларуси и России, в том числе в рамках программы СГ, способствуют наращиванию научного потенциала и взаимовыгодного сотрудничества. Тесное взаимодействие в рамках союзной программы, особенно на приграничных территориях, происходит между службами стран уже не одно десятилетие и позволяет легко решать профессиональные гидрометеорологические вопросы, убежден Игорь Шумаков, глава Росгидромета:

— Прогнозы, которые вы видите, невозможно сделать в одном государстве, не зная, что делается в сопредельном. Большой блок совместной работы касается также мониторинга загрязнения окружающей среды и совместного обеспечения полетов гражданской авиации. Ни один пилот не взлетает без прогноза погоды. В новых геополитических условиях были проблемы с обеспечением гражданской авиации прогнозами, однако совместно с белорусскими коллегами мы их быстро решили, так что никто этого, пожалуй, и не заметил.

— Климатические изменения имеют прогрессирующий характер, что негативно сказывается на всех сферах жизнедеятельности: экономике, сельском хозяйстве, здоровье человека. Поэтому ранние прогнозы климатических изменений — архиважные, — добавил Николай Васильков, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

Вопросы, вынесенные на обсуждение союзной коллегии, в основном касались углубления сотрудничества между странами. В новой программе принципы остаются прежними, однако будут разработаны новые технологии прогнозирования, чтобы прогнозы стали более точными, а информация легче доходила до потребителя. Продолжится и трансграничное сотрудничество между странами. Среди приграничных подразделений даже объявлен соответствующий профессиональный конкурс. В Беларуси, кстати, очень сильные специалисты в области агрометеорологии, добавил глава Росгидромета:

— Гидрология также очень важная тема, особенно во время весеннего или летнего паводка, поэтому вместе с климатическими вопросами она войдет в новую союзную программу.

Гидрометеослужба не только ведет наблюдение, но и обеспечивает органы исполнительной власти и население необходимой информацией, которая помогает оперативно принимать руководящие решения, напомнила Светлана Трофимова, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области:

— Правительство Иркутской области с 2016 года работает с Беларусью в рамках соглашения о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве. В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух для города Братска» белорусская компания поставила троллейбусы.

В Беларуси за последние три года была серьезно модернизирована гидрометеослужба, поэтому, несмотря на внешние ограничения, она имеет довольно высокий уровень качества услуг, обозначил Иван Приходько:

— Совместная работа гидрометеослужб Беларуси и России — хороший пример эффективной интеграционной площадки для взаимодействия и взаиморазвития. Реализовано уже пять союзных программ в области метеорологии, и их результаты укоренились в производственной практике служб стран.

Эксперты отрасли приняли решения по всем девяти рассмотренным на коллегии вопросам практически единогласно. Они объясняют это заинтересованностью в необходимости дальнейшей интеграции и совершенствования гидрометеослужб обеих стран.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции