Вы здесь

Современную детскую литературу обсудили на пленуме Союза писателей


В Доме литератора прошел пленум Союза писателей Беларуси, который был посвящен вопросам современной детской литературы.


Участниками встречи стали члены Союза, книгоиздатели, учителя, библиотекари, а также представители органов государственного управления. В ходе пленума были обсуждены направления развития детской литературы, а также вопросы, которые встают перед писателями и книгоиздателями.

Председатель Союза писателей Беларуси, директор-главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич отметил, что сегодняшняя встреча отличается от традиционных форматов работы Союза:

— Поставив на рассмотрение вопрос об участии литераторов в воспитании юных читателей, в создании детской литературы, мы пригласили к разговору многих заинтересованных: сегодня вместе с членами правления Союза писателей учителя белорусского языка и литературы, библиотекари, литераторы, которые не являются членами Союза, но настойчиво, через всю жизнь работают в детской литературе. Сегодняшний разговор происходит в атмосфере, которую мы пытались создать ранее в периодике. В газете «Літаратура і мастацтва» была налажена дискуссия по проблемам детской литературы, а в газете «Звязда» прошел круглый стол на эту тему, целый ряд материалов был размещен в телеграм-канале Союза писателей Беларуси. В регионах страны наши областные отделения также попытались поднять актуалии, связанные с темой пленума. Буквально сегодня, во время проведения пленума, в Минских библиотеках проходят встречи детских писателей с читателями.

Заместитель министра информации Игорь Бузовский подчеркнул, что процесс создания и издания детской литературы требует совместной работы Союза писателей, президиума и неравнодушных людей:

— Мы не падаем в тиражности и количестве издаваемых книг — это имеет большое значение для нашей страны. Мы не должны потерять сегмент белорусской литературы — это наша гордость. Буквально сегодня в Министерстве информации мы рассуждали об отечественных писателях, которые по каким-то причинам публикуются в издательствах Российской Федерации. Мы должны работать так, чтобы нам было интересно работать вместе. Нужно искать формы стимулирования и не только материальные, мы, в свою очередь, готовы приложить к этому руку.

Основными вопросами, которые были обсуждены во время пленума, стали развитие и популяризация детской литературы. Как отметила первый заместитель председателя СПБ Елена Стельмах, в современной цифровой вселенной, которая перенасыщена информацией, интерес к книге падает. Престижность, избранность и элитарность бумажного издания значительно ниже, чем в прошлые эпохи. Именно поэтому перед детскими писателями стоит большая задача: заинтересовывать и прививать любовь к книге с самого детства. Кроме того, современная детская и подростковая литература должна не только знакомить со вселенной, но и быть актуальной, давать ответы на вопросы, с которыми сталкивается ребенок.

О том, насколько важна первая книга в жизни каждого человека, сказал начальник Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик:

— Вопросы развития современной детской литературы являются очень актуальными. Роль книги, ценность детского чтения в общественном сознании особенно высока. Книга — мощное средство воспитания, способствующее развитию у детей любви к нашей Родине и родному языку. Книга, которая прочитана в детстве, остается в памяти надолго, влияет на дальнейшее развитие, формирует миропонимание, вырабатывает определенные нормы поведения. Чтение пронизывает все этапы жизни: детство, юность, зрелость. Современная детская литература стремительно меняется, она перестает быть просто увлекательной или просветительской. Она демонстрирует модели поведения, помогает разобраться в той или иной ситуации.

Во время пленума можно было ознакомиться с книжной продукцией белорусских издателей, адресованной детям, в том числе с теми книгами, которые увидели свет в издательском доме «Звязда».

Арина КАРПОВИЧ

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Общество

Ожоги — одна из самых распространенных бытовых травм у детей

Ожоги — одна из самых распространенных бытовых травм у детей

99 процентов детских ожогов можно предотвратить.