Вы здесь

Дыши, рыба! Как спасти подводных обитателей от гибели под толщей льда?


Снежная и морозная зима, которая уже больше месяца хозяйничает в Беларуси, создает сложности не только для людей и транспорта, но и может навредить дикой фауне. И, несмотря на относительный покой, установившийся с наступлением холодов на водоемах, под толщей льда может разыграться настоящая трагедия. Если мы не поможем ее предотвратить...


Фото Анатолия Клещука.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды объявило важную экологическую акцию «Создадим лунки — спасем рыбу от замора!» Природоохранное ведомство призывает рыбаков и других неравнодушных к природе граждан создавать на водоемах страны лунки или иные приспособления, которые помогут насытить воду кислородом и предотвратить гибель рыбы и ее молодняка.

Почему и как возникают заморы?

Заморы — это массовая гибель рыб в результате уменьшения растворенного в воде кислорода (до 5-30% нормального насыщения, или менее 4 мг/дм3). При этом они могут происходить как зимой, так и летом. В холодный период года опасность заморов повышается обычно в феврале-марте, что связано со сложными процессами поступления кислорода из воздуха, а также разложением органической биомассы (зоо-, биопланктона, растительности). Но чем раньше начать профилактические мероприятия, тем лучше будет чувствовать себя рыба.

Чаще всего такие явления наблюдаются на мелководных бессточных или слабопроточных озерах с высоким содержанием органических веществ. Встречаются заморы и на реках, особенно малых, во время летне-осенних паводков. Но если летом вода также обогащается кислородом за счет ветра, дождя, конвекционных процессов, а также благодаря фотосинтезу водных растений, то зимой все это почти невозможно. Осложняет ситуацию большая толщина льда, блокирующая доступ атмосферного воздуха и кислорода, длительное понижение температуры воздуха до −15°С и ниже, стабильный снежный покров.

Кислород — под контролем специалистов

Как определить, что на водоеме начался замор? Предвестники процесса — жуки-плавунцы и другие насекомые, собирающиеся в лунках. Кроме того, может показываться мелкая рыба. Она более подвижна, чем взрослые особи, поэтому ей требуется больше кислорода. Специалисты же определяют заморные явления в ходе исследований проб воды на содержание растворенного кислорода.

Состоянием водных объектов занимаются представители лабораторий Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды Минприроды. Ежегодно с 1 января по 1 апреля они с определенной периодичностью наблюдают за озерами и реками страны.

— За 2022 год лабораторная служба РЦАК обследовала более 200 водных объектов, склонных к заморным явлениям, — рассказала заместитель начальника центра Светлана КОСТЯН. — В зимний период специалисты зафиксировали низкое содержание кислорода на 16 таких объектах, в 2021-м — на 28.

Этот показатель определяется экспресс-методом непосредственно на озере или реке — результаты измерений известны уже через несколько минут. Если уровень кислорода низкий, специалисты РЦАК проводят дополнительные исследования воды по 14 показателям (аммоний-ион, нитрат-ион, фосфор общий, железо общее и другие). Все эти данные потом передаются в территориальные органы Минприроды, чтобы принять меры и предотвратить заморные явления.

Кто поможет?

Большинство водоемов и водотоков страны входят в число так называемых рыболовных угодий, где разрешен лов рыбы. Часть из них арендуется для ведения рыболовного хозяйства и передана в безвозмездное пользование. Остальные входят в фонд запаса.

Рыболовные угодья из фонда запаса должны охранять местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные юридические лица. За счет местных бюджетов проводятся мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидация их последствий. Такая же задача стоит и перед арендаторами рыболовных угодий.

Поэтому, если вы обнаружили заморное явление, проинформируйте об этом:

  • в арендованных или переданных в безвозмездное пользование рыболовных угодьях — арендаторов и пользователей, а также Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь;
  • в рыболовных угодьях фонда запаса — местные исполнительные и распорядительные органы, Госинспекцию, Минприроды и его территориальные органы.

Но в природоохранном ведомстве уверены — кроме ответственных организаций, в деле спасения белорусской ихтиофауны также не обойтись без поддержки граждан — местного населения, молодежи, представителей общественных организаций и других неравнодушных к состоянию окружающей среды людей.

Что можно сделать?

Специалисты выделяют несколько наиболее эффективных мер предупреждения заморов:

  • Внесение извести в водоемы

Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.

  • Аэрация водоемов

Аэрация — это процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой путем распыления воды в воздухе или когда пузырьки воздуха пропускают через воду. Вместе с тем аэрацию могут проводить и через гидромеханическое перемешивание водной толщи.

  • Создание прорубей на водоемах

Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт/га. Полыньи нужно располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина слоя, который не промерзает, составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы из камыша, рогоза и других пустоствольных «дышащих» растений или подвешивать мешки с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. Можно использовать техническую соль, которую применяют для очистки котлов в котельных.

Интересно знать!

Каждый вид рыбы по-разному реагирует на уменьшение растворенного в воде кислорода. По этому показателю ученые разделили пресноводных рыб на четыре группы.

— В группу с узкой адаптационной способностью входят форель, сиговые и другие виды, требующие высокого содержания кислорода (не менее 7 мг/дм3), а уровень в 5 мг/дм3 для них уже критический.

— Далее идут хариус, стерлядь, голавль, марона, рыбец, налим, судак и другие мелкие рыбы, чаще всего представители рек. Им требуется 5-7, 5 мг/дм3 растворенного кислорода.

— К третьей группе относятся рыбы, физиологические функции которых не угнетаются при содержании кислорода до 4 мг/дм3. Среди них большинство озерно-речных жителей — щука, плотва, язь, густера, лещ, окунь, ерш и другие.

— Самые же малоуязвимые виды, способные переносить понижение содержания кислорода до 0,5 — 5 мг/дм3 
— карп, линь, карась.

В белорусской ихтиофауне есть и свои уникумы — угорь и вьюн. Им недостаток кислорода в воде почти не страшен. Первый вид обладает способностью подкожного дыхания, а второй может усваивать кислород из воздуха, глотая его в кишечник.

Анастасия АЛЕКСЕЕВА

 

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.