Вы здесь

Как решает житейские споры депутат райсовета из Волковыска


Александр Варчак не принадлежит к категории депутатов-руководителей. Он работает старшим электромехаником в Барановичском отделении Белорусской железной дороги. Осуществляет технологическое обслуживание и ремонт сигнализации и связи. Депутатские заботы — его общественный долг. Здесь зона действия — промышленный район Волковыска. «Это довольно сложная часть города, — отметил во время встречи председатель райсовета Виталий Новицкий. — Здесь нужно очень взвешенно подходить к работе, знать настроение микрорайона. Александр как раз из тех людей, что умеют найти общий язык с каждым. Он в полной степени оправдывает свой депутатский статус».

Сам Александр Варчак рассказал корреспонденту «Звязды», с какими неожиданными вопросами приходится сталкиваться по роду депутатской деятельности.


В начале о самом лице депутата, так как в значительной степени решение той или иной проблемы зависит от особенности характера человека. Александру 38 лет, женат, первенцу нет еще и двух лет. Своими определяющими чертами называет целеустремленность и упорство. «Если поставил перед собой цель, нужно ее достичь, — считает Александр, — и результат обязательно должен быть. Желательно, положительный». Такой подход он обозначил и в своей депутатской деятельности.

Александра можно назвать депутатом со стажем — работает на этой общественной должности второй срок. В начале представлял эту работу довольно поверхностно. Знал, что депутаты в парламенте принимают законы, а вот работа местных Советов была не очень понятной. Но сразу после избрания стал интересоваться, перенимал опыт у других, особенно, кто работал несколько сроков созыва. Постепенно и сам приобрел такой опыт. Видимо, удачно, ведь после того, как руководство районного комитета КПБ выдвинуло Александра на второй срок, избиратели его кандидатуру поддержали. «Люди оказали мне доверие во второй раз, да и самого работа интересовала. Особенно приятно, когда люди благодарят за помощь. Значит, в твоих силах что-то сделать», — убежден народный избранник

Округ у Александра не сказать что малый — в его промышленном районе проживает около полутора тысяч человек. Довольно значителен здесь и частный сектор. Обращаются к депутату в основном с бытовыми вопросами, по большинству из сферы ЖКХ. Это ремонт домов, благоустройство территорий, дорожное покрытие, установка скамеек во дворах и возле подъездов и прочее. Интересуюсь, хватает ли полномочий у депутата решить эти проблемы?

— Если взять районный уровень, полномочий хватает, — уверен собеседник. — Тем более, руководители предприятий, включая ЖКХ, всегда идут навстречу. Например, были обращения по ямочному ремонту дворов в частном секторе. Рельеф у нас гористый, при ливнях вода идет быстро, дороги подмывает. Люди просят прогрейдировать. Я оформляю депутатский запрос и отсылаю в ЖКХ. Согласно законодательству, оттуда должен быть ответ. Как правило, в нем прописываются сроки исполнения депутатского обращения. Надо сказать, что в коммунальном хозяйстве стараются помочь, даже если у них загруженность. Таким образом, ямочный ремонт был произведен в течение двух недель.

Вспомнил Александр и ремонт в многоэтажке. В аварийном состоянии был вход в подвал. Депутат обратился в финансовый отдел райисполкома, чтобы узнать, нужен ли для этой работы проект. Говорит, что без обстоятельного анализа ситуации не хотел людям заранее обещать. После запроса были начаты работы по ремонту. Жители дома, вспоминает депутат, при встрече благодарили его, так как много лет вопрос не могли решить. Дом хоть и обследовали, но все оставалось на уровне обещаний.

Вспомнил Александр и аналогичную ситуацию с благоустройством крыльца в многоквартирном доме. Люди жаловались в коммунальную службу, что ступени сыплются, по ним неудобно ходить. Оттуда получили ответ, что коммунальщики загружены, надо подождать. После обращения депутата работа по ремонту крыльца была выполнена в течение месяца. «Люди обращаются не только во время приемов или звонят в районный Совет депутатов, но и при личной встрече могут рассказать о какой-то проблеме либо выразить благодарность за решение того или иного вопроса. Причем сами останавливают, знают меня в лицо», — отмечает собеседник.

Депутату приходится решать и различные спорные вопросы между жителями, быть, что называется, в роли третейского судьи. А в какой-то степени еще и психологом.

Конфликты, как правило, бывают из-за каких-либо территориальных претензий. Например, жилой дом рассчитан на проживание двух семей, как говорят, на два конца. Вокруг дома участок. И вот этот участок становится предметом раздора между людьми.

— Мужчина пенсионного возраста, живший в одной половине дома, запретил соседям со второй ходить по «его» дорожке. Мол, обходите вокруг дома. Но дорожка ведет сразу на центральную улицу, а с другого конца дома выходит на переулок, что значительно увеличивало расстояние. Хозяин участка мог бы и позволить, чтобы той дорожкой, которая уже есть, могли пользоваться и соседи, беды здесь никакой нет. Пришлось говорить с хозяином, в итоге он пошел на уступки, — рассказывает Александр о жизненном случае и удивляется, как это люди не могут между собой договориться? Казалось бы, дело совсем простое...

Были случаи, когда соседи не могли поделить между собой территорию. Как может помочь депутат? Например, подсказать, куда обратиться с этим вопросом, Как правильно документально оформить, обозначить алгоритм их действий, проследить, чтобы эта просьба не зависла где-то в кабинетах.

Приходится депутату иметь дело и с «профессиональными жалобщиками». Такими, например, как женщина, проживающая в частном секторе в доме на три квартиры. Она постоянно в претензии на своих соседей. Притом, что те там постоянно не проживают, а приезжают время от времени. Женщина неоднократно вызывала милицию, но фактов нарушения не находили. К ней искали разный подход, говорит депутат. Даже подключились профсоюзы. Появилось довольно нестандартное предложение помочь ей с путевкой в санаторий на отдых.

Заметил, что такие жизненные вопросы нужно решать только по-хорошему, без давления и угроз. Иначе в ответ тоже можно получить негативную реакцию, — уверен Александр. — Как правило, такое поведение может быть результатом каких-то жизненных неполадок, проблем, это выливается в общественный конфликт. Поэтому здесь нужно действовать с человеческих позиций. И при этом выдерживать нейтралитет в спорах.

Александр Варчак признается, что выступать в роли миротворца ему помогает не только его должность, но и терпимый характер. Он считает, что все вопросы нужно решать по-хорошему, мирно. А взамен получает нормальные отношения от всех конфликтных сторон. Говорит, никто не сердится и при встрече все всегда здороваются.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.