Вы здесь

Что делается в Беларуси для хранения сельскохозяйственных земель


Почва — национальное достояние любой страны, от хранения и рационального использования которого зависит продовольственная безопасность и устойчивое социально-экономическое развитие всего государства, считают эксперты. И они правы, поскольку земельный ресурс – столь же исчерпывающий, как и полезные ископаемые в нем. Обедневшая и пустая почва не сможет помочь человечеству, поэтому человек должен помочь ей сам.


Фото: pixabay.com.

Внимание — здоровью и экореабилитации почвы

Стратегией Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, рассчитанной до 2030 года, к которой Беларусь присоединилась в прошлом году, определена задача предотвращения деградации земель и их восстановления. Этот документ выполняется через мероприятия, определенные национальными планами действий по предотвращению деградации земель на пятилетки, рассказала Людмила Барташевич, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды:

— Первый такой план действий был реализован в 2016-2021 годах. Для дальнейшей реализации стратегии Конвенции ООН в прошлом году правительство Беларуси утвердило национальный план действий на 2021-2025 годы. Соответственно с планом, выполняется ряд практических мероприятий по восстановлению деградированных земель. Это, в частности, экореабилитация нарушенных торфяников, рекультивация внутрихозяйственных карьеров, лесовосстановление на горах, лесоразведение на Песках, в оврагах и на склонах и другие.

Экореабилитация нарушенных торфяников проводится в основном на выработанных площадях торфяных месторождений и болот с нарушенным гидрологическим режимом. Например, в Толочинском районе рекультивированы торфяные площади месторождения Усвиж Бук на площади более 53 гектара, а земли возвращены бывшему владельцу (лесхозу) под повторное заболачивание и естественное лесовосстановление. В конце 2020-го было заболочено свыше четырех тысяч гектаров деградированных осушенных торфяников на Гомельщине.

Микроудобрения — для качества, мелиорация — для сельскохозяйственной пригодности

Для решения проблем плодородия почвы и защиты ее от деградации в Беларуси создана нормативная база, а состояние почвы постоянно мониторится. С 1970 года проводится крупномасштабное агрохимическое исследование почв сельскохозяйственных земель, а информация об этом накапливается в банке данных на разных уровнях: участок, поле, хозяйство, район, область, страна, заметил Василий Ядловский, начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства:

— На 2021-2025 годы утверждена программа мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв страны. К ним относятся, в частности, система мер по оптимизации кислотности почв и повышению запасов органического вещества в пахотных землях. Программой оценен баланс азота, фосфора, калия, серы с определением потребности почвы в минеральных удобрениях до 2025 года. А также приведена система использования микроудобрений в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.

Рекомендации регламентируют порядок ведения сельскохозяйственного производства на загрязненных радионуклидами землях и являются методической основой для изготовления продуктов питания с содержанием радионуклидов в допустимых мерах.

Наиболее важный показатель почвы — балл ее плодородия, благодаря которому можно оценить производственный потенциал земельных ресурсов. Сельскохозяйственные земли в общей сложности имеют балл 29, а пашня в Беларуси оценивается в среднем в 32 балла. Критерий для оценки плодородия почвы — наличие в ней гумуса, фосфора и калия, а также кислотность. Поэтому важно повышать запасы гумуса в почве для ее плодородия, подчеркнул специалист.

Понятия «плодородие почв» и «мелиорация» для Беларуси неразрывно связаны, так как изначально в стране было заболочено и переувлажнено около 40% территории, то есть 8 млн гектаров были непригодны не только для сельского хозяйства, но и фактически для проживания, сообщил Александр Анженков, директор Института мелиорации.

— Мелиоративный комплекс, доставшийся Беларуси с советских времен (2,8 млн мелиорированных сельскохозяйственных земель), — не просто цифра (35% от всех сельскохозяйственных земель), но и гарантия продовольственной безопасности при почти любых климатических аномалиях. А еще это базис мясо-молочного экспорта, ведь именно на этих землях производится до 60% всех зеленых кормов, — заметил специалист.

В стране действует почти пять тысяч мелиоративных систем. Нет ни одного района, где не было бы мелиорированных земель, а в некоторых — это половина площади. А одни из самых плодородных почв страны — торфяники — до мелиорации были просто топью. Из-за осушения болот не только улучшалось социально-экономическое и логистическое состояние регионов, но и повысилась производительность земель.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.