Вы здесь

Каранкевич о перспективах развития энергетической отрасли Беларуси


Второй энергоблок БелАЭС, который сейчас готов на 97%, планируют запустить уже в первом квартале 2023-го. А к 2025 году энергетики собираются ввести в эксплуатацию около 2 млн м2 многоквартирных электродомов. При этом применение электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения в стране в этом году выросло почти вдвое (1,8 раза), достигнув 396,4 млн кВт*ч. Продолжается реализация программы импортозамещения в энергетике, осваиваются новые рынки экспорта торфяной продукции, ведутся переговоры с российской стороной о формировании единого рынка газа. О направлениях и перспективах развития энергетической отрасли Беларуси рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич.​


Первый энергоблок работает, второй — готовится, третий — анализируется

В этом году в Беларуси введено в эксплуатацию 135 МВт генерирующих мощностей. Модернизированы и сооружены новые высокотехнологичные высоковольтные подстанции в Брестской, Гродненской, Минской областях, реконструировано и возведено более 1,3 тысячи километров электросетей, озвучил министр:

— Проведенная модернизация объектов энергосистемы, накопленный опыт, а также производственный и технологический потенциал обеспечивают динамичное развитие отрасли. Продолжается модернизация электросетевой инфраструктуры, реализовываются важнейшие инвестиционные проекты.

Продолжается строительство пиково-резервных источников с устройством высокоманевренного генерирующего оборудования суммарной мощностью 800 МВт. В рамках интеграции БелАЭС в энергосистему страны эти работы ведутся на четырех крупных электростанциях: Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5. Первый энергоблок атомной станции с момента подключения (в ноябре 2020-го) выработал более 10,4 млрд кВт*ч электроэнергии и сейчас работает на номинальной мощности, добавил Виктор Каранкевич:

— Готовность второго энергоблока  — 97 %. В рамках этапных программ на нем продолжаются плановые технологические работы, а энергетический пуск планируется в первом квартале 2023 года.

Все вопросы относительно строительства в Беларуси второй АЭС (или третьего энергоблока) для повышения энергонезависимости страны в условиях постоянного роста электропотребления связаны с задачами удовлетворения возможностей использования электроэнергии на энергоемких производствах, на развитие электротранспорта, на отопление жилья и прочее, подчеркнул министр:

— Это предмет дальнейшей работы и анализа. Мы будем и впредь готовить соответствующие предложения, включая актуализацию энергетической стратегии. Ежегодно будет мониториться топливный баланс, объемы использования ресурсов, то есть это предмет постоянного анализа и подготовки соответствующих предложений на перспективу.

Министр заметил, что материалы были подготовлены и всесторонне рассмотрены органами госуправления и НАН при активном участии Минэнерго и Минэкономики.

Рост спроса на электрификацию экономики, людей, домов...

Особое внимание уделяется электрификации жилья. Эта работа ведется по трем основным направлениям. Первое: строительство новых многоквартирных и индивидуальных жилых домов, где сразу предусмотрено использование электроэнергии для горячего водоснабжения и отопления. В прошлом году и за 10 месяцев этого года в стране возведено 563 тысячи м2 электродомов, а к 2025-му возведут еще 2 миллиона.

Второе: перевод многоквартирного жилфонда с использования твердого топлива на электроэнергию. Составлены соответствующие графики на пятилетку, куда включено около сотни домов по всей стране.

Третье: перевод индивидуального жилья на электричество для отопления и горячего водоснабжения. За январь-ноябрь в энергоснабжающие организации по выдаче технических условий (ТУ) на увеличение электромогущества для использования электроэнергии на отопление и подогрев воды в этом году обратилось 20,9 тысячи владельцев индивидуального жилья. 84%, или 17,7 тысячи обращений, было удовлетворено. Всего же с 2019-го энергетики получили 88,6 тысячи подобных запросов, из которых удовлетворено 69,6 тысячи.

— Для удовлетворения потребностей населения и создания необходимых технических условий по использованию электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение специалисты проводят как ремонтные работы, так и модернизацию электросетей, прежде всего в сельской местности, — пояснил Виктор Каранкевич. — Увеличению спроса использования электроэнергии на обозначенные цели способствуют и стимуляционные меры, в частности возможность возмещения части расходов граждан на электрификацию своего жилья. За последние три года, согласно данным облисполкомов, на это было направлено около шести миллионов рублей.

Торф для шампиньонов

Максимальное вовлечение в топливно-энергетический баланс страны местных видов топлива, включая торф — одна из приоритетных задач энергокомплекса страны. В этом году торфяная промышленность добыла 2,4 млн тонн торфа, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. А торфобрикетные предприятия расширяют сферы деятельности, поставляя продукцию на нужды промышленности, цементных заводов, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, обозначил Виктор Каранкевич:

— Обновляемый ассортимент торфяной продукции непаливного назначения. В этом году, например, на базе торфобрикетного производственного управления «Березовское» в Ивацевичском районе запущено изготовление торфяных покровных материалов для выращивания шампиньонов. Это новое для торфяников направление станет хорошим подспорьем отечественному грибоводству.

В поисках новых рынков экспорта специалисты торфяной отрасли страны уже отгрузили с завода «Туршовка» первый железнодорожный состав с торфом китайским потребителям. Аккредитацию на поставки в Китай получили также заводы «Глинка» и «Витебскторф», где уже готовятся партии торфа. В общем, поставки на внешние рынки за десять месяцев этого года выросли в 1,4 раза, достигнув 218 тысяч тонн (более 17 млн долларов).

Газовый вопрос

Весомый вклад в надежную работу энергокомплекса страны вносит и газовая отрасль, заметил министр энергетики:

— В этом году газоснабжающие организации провели комплексное приборное обследование 8,9 тысячи километров подземных газопроводов и продиагностировали 878 километров подземных газопроводов со сроком службы 40 лет и более. Кроме того, отремонтировано 425 газораспределительных пунктов, заменено почти 150 тысяч единиц устаревшего бытового газового оборудования, произведена корректировка и оптимизация 50 схем газоснабжения. Природным газом в этом году обеспечили более 20 тысяч квартир и домовладений и ввели в эксплуатацию около 800 километров газопроводов различных категорий.

Работа по согласованию ценовых условий с Россией на поставку газа на 2023 год и дальнейшему формированию единого рынка газа Союзного государства осуществлялась в рамках союзной программы, напомнил Виктор Каранкевич:

— Белорусская сторона своевременно подготовила соответствующие предложения и по ценам на природный газ, и по принципам формирования объединенного рынка. Они неоднократно обсуждались на разных уровнях. Это важный вопрос для обеих сторон, который затрагивает многие моменты, включая внешние факторы.

К профессиональному празднику, Дню энергетика, который отмечается 22 декабря, отечественные специалисты подошли со значительными результатами. Несмотря на непростую внешнюю ситуацию, энергосистема страны работает стабильно, а энергоснабжающие организации надежно и в востребованных объемах поставляют потребителям энергоресурсы, очертил Виктор Каранкевич, поблагодарив работников энергетической отрасли за полученные результаты. Министр поздравил всех с наступающим праздником, пожелав дальнейшей надежной и безаварийной работы, крепкого здоровья и достижений.


19 декабря в ходе встречи лидеров Беларуси и России была достигнута договоренность относительно стоимости газа и принципов формирования единого газового рынка. «Мы удовлетворены результатами обсуждения концепции единого газового рынка в целом и ценообразования на ближайшие три года. Появились и новые темы в области поставок газа», — отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

— Сформирована коммерческая цена, о которой договорились президенты, утверждена и базируется на белорусском предложении. Она выгодна и комфортна для Беларуси, — сообщил премьер-министр Роман Головченко. — В ближайшее время будут подписаны договоренности на поставку природного газа в Беларусь, и впервые цена зафиксирована сразу на три года, чтобы была стабильность и можно было в макроэкономических расчетах исходить из точных цифр.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.