Вы здесь

Стабилизатор нашей экономики. Вице-премьер Леонид Заяц — об итогах работы и перспективах АПК


На совместном заседании двух палат парламента заместитель премьер-министра рассказал о развитии отечественного агропромышленного комплекса — одного из бесспорных флагманов нашей экономики. В сельской местности проживает 22% населения страны, в сельском хозяйстве работает свыше 7% от занятых в реальном секторе экономики.


На каждого белоруса — по 98 кг мяса и 237 литров молока

Рассказывая о последних достижениях агропромышленного комплекса, Леонид Заяц обратил внимание на то, что существенно обновилась производственная база. «Только за прошлую пятилетку в республике построены и реконструированы 472 молочно-товарные фермы, введены в эксплуатацию 12 новых свиноводческих комплексов, работающих по самым современным технологиям, производственные показатели на которых фактически не уступают мировым, — уточнил он. — Кроме того, проведено восстановление 22 свиноводческих комплексов, построены и реконструированы 32 птицефабрики».

В производстве продукции растениеводства и животноводства сегодня задействовано свыше 222 тысяч единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, постоянно ведется обновление и дооснащение машинно-тракторного парка. За прошедшую пятилетку аграриями страны закуплено свыше 5 тысяч тракторов, более 2 тысяч комбайнов, другая необходимая техника.

— Техническая оснащенность сельскохозяйственных организаций позволила проводить весь комплекс полевых работ в агротехнические сроки, — отметил замглавы правительства. — В общественном секторе значительно увеличилось производство основных сельскохозяйственных культур, кроме картофеля и овощей, в производстве которых наибольший удельный вес приходится на личные подсобные хозяйства граждан.

Статистика свидетельствует: по производству большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Беларусь уже на протяжении нескольких лет существенно превосходит аналогичные показатели других стран. В среднем на одного белоруса в год выпускается 98 килограммов мяса, 237 килограммов молока, 95 килограммов фруктов, 170 килограммов овощей, 159 килограммов картофеля и около 40 килограммов сахара, 18 килограммов масла, 77 килограммов хлебопродуктов. При расчете на одного человека выходит 3200 килокалорий в сутки, что полностью исключает вероятность голода или недоедания.

Согласно рейтингу глобальной продовольственной безопасности, в 2021 году наша страна занимала 36-е место среди 113 государств мира. Международные эксперты выделяют Беларусь по высокому качеству и сбалансированности рациона питания населения, а также стабильности потребительских цен на продукты по сравнению с мировыми.

Продовольствием обеспечены в полном объеме

Как акцентировал внимание Леонид Заяц, положительные тенденции развития аграрной отрасли сохраняются и в этом году. За 11 месяцев 2022 года темп производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 103,5%. По его словам, по итогам года ожидается сохранение полученного результата.

За 11 месяцев текущего года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах страны произведено 7051 тыс. тонн молока (или 100,9% к аналогичному периоду 2021г.), выращено крупного рогатого скота — 566 тыс. тонн (96,6%), свиней — 369 тыс. тонн (91,2%), птицы — 608 тыс. тонн (101,1%), производство яиц составило 2695 млн. штук (98,7%). На 1 декабря 2022 года к соответствующей дате прошлого года сбор зерна в весе после доработки составил 8586 тыс. тонн (118,2%), рапса — 805 тыс. тонн (112,6%), картофеля — 1080 тыс. тонн (122,8%), плодов и ягод — 228 тыс. тонн (119,7%), овощей — 603тыс. тонн (104,8%), сахарной свеклы — 4430 тыс. тонн (114,5%), льноволокна — 47,6 тыс. тонн (133,5%).

«Для государственных нужд в полном объеме поставлено продовольственное зерно (817,8 тыс. тонн) и 82 тыс. тон масличного семя рапса, — заметил вице-премьер. — Указанные объемы заготовленного зерна позволяют обеспечить внутренний рынок ржаной и пшеничной мукой, а также ячменными, гречневыми и овсяными крупами в полном объеме к урожаю 2023 года».

По его словам, положительная динамика наблюдается и в финансовых результатах. «По имеющимся статистическим данным за январь-октябрь текущего года выручка сельскохозяйственных организаций увеличилась к соответствующему периоду прошлого года на 23% и составила около 17 млрд. рублей, — рассказал Леонид Заяц. — Отмечается рост прибыли от реализации продукции на 73% (получено 1,6 млрд. рублей). На 50% увеличилась чистая прибыль (2,1 млрд. рублей). Рентабельность продаж обеспечена на уровне 9,7%, против 6,9% в январе-октябре 2021 года».

Рост сельскохозяйственного производства способствует увеличению производства в стране продуктов питания. За 11 месяцев 2022 года индекс физического объема по этому виду деятельности составил 102,3%. Увеличено производство основных продуктов питания: масла сливочного, сыров, творога и творожных изделий, молока сухого обезжиренного, говядины, мяса птицы и др.

Экспортный потенциал растет

Благодаря реализуемой государственной аграрной политике Беларусь сегодня не только самодостаточное в продовольственном отношении государство, обеспечивающее свою продовольственную безопасность. Наша страна обладает и значительным экспортным потенциалом. То, что белорусская продукция пользуется спросом за рубежом, подтверждают мировые рейтинги. Республика Беларусь входит в первую пятерку стран экспортеров молокопродуктов и ТОП-15 стран ведущих экспортеров мясной продукции.

— Доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем экспорте Республики Беларусь составляет около 20%, в начале 2000-х годов этот показатель составлял около 7%, — заметил Леонид Заяц. — За 10 месяцев текущего года мы уже превысили годовой показатель 2021 года, объем экспорта составил 6,8 млрд. долларов. США или почти 126% к уровню аналогичного периода прошлого года. По итогам 2022 года ожидается экспортная выручка более 8 млрд. дол. США в эквиваленте. Рост экспорта обусловлен преимущественно за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках по большинству товарных позиций, а также роста естественных показателей экспорта.

В условиях санкционной политики в отношении Беларуси наши предприятия ведут работу по расширению поставок на традиционные рынки (страны СНГ), а также по переориентации на новые рынки сбыта, прорабатывают новые логистические маршруты в страны дальнего зарубежья. Как рассказал вице-премьер, сегодня география экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья насчитывает около 100 стран мира. Основная доля в экспорте продовольствия приходится на Российскую Федерацию. Одними из главных покупателей белорусской пищевой продукции также выступают и страны Азии.

Заместитель премьер-министра определил ключевые задачи агропромышленного производства – это увеличение объемов экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, освоение новых рынков и расширение присутствия на традиционных рынках сбыта.

По 10 молочно-товарных комплексов — в каждой области

Говоря о дальнейшем развитии агропромышленного комплекса, Леонид Заяц обратил внимание на то, что основным резервом роста в растениеводстве остается строгое соблюдение регламентов технологических требований производства сельскохозяйственных культур, основанное на полном их обеспечении минеральными и органическими удобрениями, применении интегрированной комплексной защиты растений, посеве качественными семенами высоких репродукций в оптимальные агротехнические сроки, а также своевременной и без потерь уборки.

Для использования технологических резервов на уровне правительства ежегодно принимаются необходимые решения по финансовой поддержке текущей и инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций, в том числе неплатежеспособных, обновлению машинно-тракторного парка, поддержанию необходимого уровня его готовности.

Одним из существенных резервов роста продукции растениеводства являются эффективное использование мелиорированных земель, на долю которых приходится 38% сельскохозяйственных земель общественного сектора. Президентом Республики Беларусь в июне текущего года поставлена задача по увеличению объемов мелиоративных работ не менее чем в два раза по отношению к 2021 году. «В рамках этого поручения, уже в текущем году темпы мелиоративных работ удвоены, будет восстановлено более 55 тысяч гектаров мелиорированных земель», — уточнил вице-премьер. 

Основными резервами роста в животноводстве является целенаправленная работа по качественному улучшению кормовой базы, которая дает возможность максимально реализовать генетический потенциал сельскохозяйственных животных и птицы. Это направление в основном сосредоточены в области растениеводства и дальнейшее обновление производственной базы, строительство, реконструкция и модернизация животноводческих объектов.

— Благодаря проведенной модернизации молочной отрасли сейчас в республике есть 1,6 тысячи молочно-товарных ферм с современными технологиями, на которых расположено 65% дойного стада и производится около 70% молока, — сообщил Леонид Заяц. — Для продолжения работы по модернизации молочного животноводства на 2023-2024 годы запланировано строительство по 10 молочно-товарных комплексов в каждой области.

От кадров зависит многое

Отдельно заместитель премьер-министра остановился на вопросе реализации кадровой политики в сельском хозяйстве. С целью закрепления кадров в селе создана значительная нормативная правовая база, определяющая комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов и работников организаций агропромышленного комплекса. Среди них — ежемесячные выплаты молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием в течение двух лет, предоставление льготных кредитов молодым специалистам на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, предоставление отсрочки от призыва на срочную военную службу и др.

«Пополнение кадрового состава сельскохозяйственных организаций в основном должно осуществляться за счет подготовки специалистов в учреждениях аграрного образования, особенно на условиях целевой подготовки, — убежден Леонид Заяц. — Это категория наиболее ориентированных абитуриентов, в которых заинтересованы организации — заказчики кадров. Заинтересованные организации устанавливают в целевых договорах доплаты к стипендиям в период обучения, обеспечивают прохождение производственной практики и трудоустройство выпускников сроком на пять лет, по окончании которых, как показывает практика, большинство целевиков остается работать в этой организации на постоянной основе.

Резюмируя свое выступление, Леонид Заяц подчеркнул, что агропромышленный комплекс готов обеспечить свое назначение и в дальнейшем быть стабилизатором в экономике, в нашем обществе. По завершении доклада вице-премьера члены правительства ответили на вопросы парламентариев.

Вероника КАНЮТА


Основой сельского хозяйства является крупное товарное производство, на долю которого приходится более 80% валовой продукции, около 17% продукции обеспечивают личные подсобные хозяйства граждан, 3% — крестьянские (фермерские) хозяйства. По размеру сельскохозяйственных угодий на душу населения Беларусь входит в двадцатку мировых лидеров.

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.