Вы здесь

«Кошка чувствует настроение людей». Знаменитые артисты о своих любимых домашних животных


В семьях многих известных людей есть кошки-талисманы наступающего года. Мы расспросили их о питомцах, их характере и привычках, а также о том, каким качествам поучиться у котиков.


Анна Фокина: «Кот и кролик — полноправные члены нашей семьи»

Представители обоих знаков наступающего года — декоративный кролик Крош и кот Василий — живут в семье Анны Фокиной, ведущего мастера сцены Большого театра Беларуси. «Они сами нас выбрали», — говорит балерина. Кроша она нашла кем-то оставшимся в коробке во дворе дома, а «ничейный» Вася прижился на даче.

— Мы планировали завести животное, прежде всего, для детей. Нам хотелось, чтобы они учились заботиться, понимать, сочувствовать тем, кто слабее и беззащитнее. Собирались вместе обсуждать кандидатуру нового члена семьи. Но когда на улице увидели Кроша — сжатый комочек с испуганными глазами, которые просили: забери меня — не могли пройти мимо, — вспоминает Анна Фокина. — Он очень ласковый, ручной, забавный... Так умилительно умывается, что за этой процедурой можно наблюдать бесконечно. Дети зовут кролика Крош, а я — Валидол. Когда прихожу домой после спектакля, кладу его себе на колени и глажу. Чувствую, как Валидол будто растекается по ногам и снимает усталость.

В этом году мы поехали на дачу, а на заборе сидит такой настоящий дворовый кот. Испуганный, усталый... Он даже побаивался брать корм. Но дочери удалось его приручить. Василий появился в тот день, когда исполнился ровно год, как не стало нашей собаки... За год эта рана не зажила. Не скажу, что Василий появился вместо собаки, но уверена, что какие-то высшие силы послали нам нового друга.

Крош уже взрослый, а Василий — еще малыш, поэтому они не дружат, но и не дерутся. А людям оба дарят нежность и теплоту. Мы их очень любим, Крош и Василий — полноправные члены нашей семьи.

Думаю, у животных можно и нужно учиться наблюдательности, умению чувствовать настроение человека, ждать своего момента. Наши питомцы прекрасно уживаются с людьми, то есть, находят такой баланс, когда всем комфортно и уютно. Вот такого умения я желаю всем нам в новом году!


Владислав Мисевич: «Кошка чувствует настроение людей»

«Не представляю дом без кошки», — говорит Ольга, жена заслуженного артиста БССР, «песняра» Владислава Мисевича. Сам же музыкант в период активной гастрольной деятельности придерживался другого мнения. Впрочем, в то время в семье жили кот Филя и кошка Маргоша, и они чувствовали настроение Владислава Людвиговича, понимали, что дома он желает тишины и покоя, поэтому не проказничали.

— Маргошу подарили на день рождения нашему сыну Диме, — рассказывает Владислав Мисевич. — Сын взял на себя заботу о кошке, а где-то через неделю сказал: «Родители, не готов я еще к семье и детям». Признаюсь, что в тот период мы немножко «давили» на Диму: мол, когда женишься? Внуков хочется. И вот благодаря Маргошке сын понял, что пока не готов к такому шагу. А мы остановили, по сути, нетактичные вопросы. Чтобы закончить данную тему, скажу, что в конце концов сын женился по любви, у него прекрасная семья, а у нас прекрасная внучка.

Маргоша — забавная кошечка, но сначала ей пришлось нелегко. Филя как старший по возрасту пытался ее воспитывать. Марго никогда не демонстрировала агрессию, и в результате животные подружились. А когда Фили не стало, она все поняла и тоже переживала потерю.

Не сомневаюсь, что Ольга — главный человек для Маргоши. Уверен, жена понимает интонацию каждого ее «мяу», а кошка читает по Олиным глазам. Когда же к нам приезжает внучка Катя, мне кажется, происходит обмен лаской, нежностью между ребенком и кошкой.

Наблюдаю за ней на даче, где много котов, и вижу, что Марго всегда старается избежать конфликтов, но если уж ей по-настоящему наступили на хвост, умеет ответить.

Марго — прекрасная защитница своей территории. Если на даче она влетает в дом со скоростью звука, значит, кто-то открывает калитку.

Маргоша невероятно чувствует настроение людей. Завершив концертную деятельность, я стал больше проводить время дома, появилось желание увидеть то, на что раньше просто не обращал внимания. Года три назад я и представить не мог, что Маргоша запрыгнет ко мне на руки, и я буду гладить это рыжее чудо, а теперь — запросто!

Людям стоит поучиться у кошек хрупкости, чуткости, дипломатичности, их превосходному умению понимать человека.


Надежда Юркина: «Не настолько важна порода, как характер»

«Иван Захарович Юркин — генерал-поэт» — так указан один из номеров в моем смартфоне. И никакой ошибки. Иван Юркин — генерал-майор КГБ в отставке и поэт, на стихи которого написаны десятки популярных песен, среди них и «Приезжайте к нам в Беларусь» — гимн гостеприимства нашей страны. В доме у Ивана Захаровича и его обаятельной жены Надежды Ивановны живет очень колоритный кот.

— Шестнадцать лет у нас жил прекрасный белый кот Тимофей, — рассказывает Надежда Ивановна. — Очень переживали, когда его не стало. И казалось, что никто его не заменит. Прошло два года, и я почувствовала, что уже готова взять в дом другого кота. Я руководствовалась эмоциями, а Иван Захарович думал рационально: мол, мы взрослеем — не будет ли трудно заботиться о котенке — но принципиально он не возражал. Мы договорились, что это будет перс, как и Тимофей. Котенка нашла по объявлению. Янка сразу понравился — он был самый шустрый, самый любопытный и к тому же очень красивый.

Заботиться о нем было легко, ведь котик сообразительный, опрятный, терпеливый. Я и сама Кот по гороскопу, может, поэтому мне кажется, что я его понимаю? У него даже цвет глаз меняется в зависимости от просьбы: хочу кушать или хочу поиграть. Он был очень забавный, пока рос. Игрушки носил в зубах, как собака. Со временем внучка заметила, что он не чистокровный перс, а с примесью мэйнкуна. Тогда я поняла, почему заводчица спешила продать котят. Но для нас не так уж важная порода, главное — характер питомца, а он у него замечательный.

Мы живем за городом, и, по-моему, на нашем участке кормушка для птиц появилась раньше, чем достроили дом. Иван Захарович покупает мешок зерна на зиму и кормит птиц. Однажды Янка схватил птичку. Мы, конечно, ее забрали. Птица не пострадала, только, видимо, испугалась, а Янке мы объяснили, что так делать нельзя. И теперь скажите мне, что кот не понимает человеческого языка! С тех пор Янка только наблюдает за птичками.

Иногда люди привозят в нашу деревню кошек или собак, если хотят от них избавиться. И вот одна такая кошечка подружилась с Янкой. Мы уже думали, что возьмем ее в дом. Но Марыся опередила события — она пробралась на веранду и устроилась на Янковой лежанке. С этой минуты их дружба прекратилась. Янка шипел и возмущался, что Марыся нарушила его пространство. К счастью, кошка была устроена буквально через несколько дней после этого конфликта. К нам приехали друзья, увидели Марыську, которая сидела у калитки, сразу очаровались и очень обрадовались, что можно ее забрать. Сейчас она любимица в их семье.

Мне кажется, у котов мы можем поучиться преданности, нежности, самодостаточности, уверенности, чести, умению постоять за себя. В новом году мне хотелось бы пожелать, чтобы у каждого человека, каждого кота и собаки был хотя бы один друг, чтобы не было одиноких людей и животных.

Вам жадае Янка кот

Жыць шчасліва, без клапот.

Прыгажосць і мілата

Будуць з вамі ў год Ката!


Роман Козырев: «В Минске у кошки много родственников»

«В нашем коллективе три кошки и ни одной собаки», — шутит художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля «Песняры» Роман Козырев. Пушистые питомцы, талисманы этого года, есть у солиста Игоря Дударчика, бас-гитариста Сергея Бойка и у самого Романа.

— Нашу кошку зовут Симона. В Минске у кошки много родственников — мы ее когда-то привезли из Беловежской пущи, рядом с которой дом родителей моей жены, в которых живет кошка Чернуха, — рассказывает Роман Козырев. — Симона так понравилась всем нашим друзьям, что они просили и им привезти котят от Чернухи. Все малыши умные, красивые, боевые, неприхотливые и очень ласковые.

Мои дети очень любят Симку — они так называют кошку, просто млеют от счастья, когда все вместе играют. Вечерами Симка убаюкивает детей — спит на них. Мы пытались с этим бороться, но поняли, что не победим. А меня с женой Симона будит — минут за десять до звонка будильника заскакивает на нашу кровать.

Когда я дома работаю в студии, Симона забирается мне за спину и внимательно слушает мелодии. По тональности ее «мяу» понимаю, понравилось ей или не очень. А мне как-то особенно уютно от того, что рядом есть такой критик.

У нашей кошки есть еще одна невероятная особенность. Она умеет так спрятаться в квартире, что мы впятером ее ищем и не можем найти. А потом... вдруг появляется, словно телепортировалась из других вселенных.

Мне кажется, у котов можно поучиться умению находить свое место в жизни. Это очень важно и для людей. Именно свое место в жизни — профессия это или семья — делает нас счастливыми. В новом году от всего нашего коллектива хочу пожелать читателям «Звязды» исполнения желаний, загаданных в новогоднюю ночь, и, конечно же, счастья, мира и добра!

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото из личных архивов героев публикации

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.