Вы здесь

«Кошка чувствует настроение людей». Знаменитые артисты о своих любимых домашних животных


В семьях многих известных людей есть кошки-талисманы наступающего года. Мы расспросили их о питомцах, их характере и привычках, а также о том, каким качествам поучиться у котиков.


Анна Фокина: «Кот и кролик — полноправные члены нашей семьи»

Представители обоих знаков наступающего года — декоративный кролик Крош и кот Василий — живут в семье Анны Фокиной, ведущего мастера сцены Большого театра Беларуси. «Они сами нас выбрали», — говорит балерина. Кроша она нашла кем-то оставшимся в коробке во дворе дома, а «ничейный» Вася прижился на даче.

— Мы планировали завести животное, прежде всего, для детей. Нам хотелось, чтобы они учились заботиться, понимать, сочувствовать тем, кто слабее и беззащитнее. Собирались вместе обсуждать кандидатуру нового члена семьи. Но когда на улице увидели Кроша — сжатый комочек с испуганными глазами, которые просили: забери меня — не могли пройти мимо, — вспоминает Анна Фокина. — Он очень ласковый, ручной, забавный... Так умилительно умывается, что за этой процедурой можно наблюдать бесконечно. Дети зовут кролика Крош, а я — Валидол. Когда прихожу домой после спектакля, кладу его себе на колени и глажу. Чувствую, как Валидол будто растекается по ногам и снимает усталость.

В этом году мы поехали на дачу, а на заборе сидит такой настоящий дворовый кот. Испуганный, усталый... Он даже побаивался брать корм. Но дочери удалось его приручить. Василий появился в тот день, когда исполнился ровно год, как не стало нашей собаки... За год эта рана не зажила. Не скажу, что Василий появился вместо собаки, но уверена, что какие-то высшие силы послали нам нового друга.

Крош уже взрослый, а Василий — еще малыш, поэтому они не дружат, но и не дерутся. А людям оба дарят нежность и теплоту. Мы их очень любим, Крош и Василий — полноправные члены нашей семьи.

Думаю, у животных можно и нужно учиться наблюдательности, умению чувствовать настроение человека, ждать своего момента. Наши питомцы прекрасно уживаются с людьми, то есть, находят такой баланс, когда всем комфортно и уютно. Вот такого умения я желаю всем нам в новом году!


Владислав Мисевич: «Кошка чувствует настроение людей»

«Не представляю дом без кошки», — говорит Ольга, жена заслуженного артиста БССР, «песняра» Владислава Мисевича. Сам же музыкант в период активной гастрольной деятельности придерживался другого мнения. Впрочем, в то время в семье жили кот Филя и кошка Маргоша, и они чувствовали настроение Владислава Людвиговича, понимали, что дома он желает тишины и покоя, поэтому не проказничали.

— Маргошу подарили на день рождения нашему сыну Диме, — рассказывает Владислав Мисевич. — Сын взял на себя заботу о кошке, а где-то через неделю сказал: «Родители, не готов я еще к семье и детям». Признаюсь, что в тот период мы немножко «давили» на Диму: мол, когда женишься? Внуков хочется. И вот благодаря Маргошке сын понял, что пока не готов к такому шагу. А мы остановили, по сути, нетактичные вопросы. Чтобы закончить данную тему, скажу, что в конце концов сын женился по любви, у него прекрасная семья, а у нас прекрасная внучка.

Маргоша — забавная кошечка, но сначала ей пришлось нелегко. Филя как старший по возрасту пытался ее воспитывать. Марго никогда не демонстрировала агрессию, и в результате животные подружились. А когда Фили не стало, она все поняла и тоже переживала потерю.

Не сомневаюсь, что Ольга — главный человек для Маргоши. Уверен, жена понимает интонацию каждого ее «мяу», а кошка читает по Олиным глазам. Когда же к нам приезжает внучка Катя, мне кажется, происходит обмен лаской, нежностью между ребенком и кошкой.

Наблюдаю за ней на даче, где много котов, и вижу, что Марго всегда старается избежать конфликтов, но если уж ей по-настоящему наступили на хвост, умеет ответить.

Марго — прекрасная защитница своей территории. Если на даче она влетает в дом со скоростью звука, значит, кто-то открывает калитку.

Маргоша невероятно чувствует настроение людей. Завершив концертную деятельность, я стал больше проводить время дома, появилось желание увидеть то, на что раньше просто не обращал внимания. Года три назад я и представить не мог, что Маргоша запрыгнет ко мне на руки, и я буду гладить это рыжее чудо, а теперь — запросто!

Людям стоит поучиться у кошек хрупкости, чуткости, дипломатичности, их превосходному умению понимать человека.


Надежда Юркина: «Не настолько важна порода, как характер»

«Иван Захарович Юркин — генерал-поэт» — так указан один из номеров в моем смартфоне. И никакой ошибки. Иван Юркин — генерал-майор КГБ в отставке и поэт, на стихи которого написаны десятки популярных песен, среди них и «Приезжайте к нам в Беларусь» — гимн гостеприимства нашей страны. В доме у Ивана Захаровича и его обаятельной жены Надежды Ивановны живет очень колоритный кот.

— Шестнадцать лет у нас жил прекрасный белый кот Тимофей, — рассказывает Надежда Ивановна. — Очень переживали, когда его не стало. И казалось, что никто его не заменит. Прошло два года, и я почувствовала, что уже готова взять в дом другого кота. Я руководствовалась эмоциями, а Иван Захарович думал рационально: мол, мы взрослеем — не будет ли трудно заботиться о котенке — но принципиально он не возражал. Мы договорились, что это будет перс, как и Тимофей. Котенка нашла по объявлению. Янка сразу понравился — он был самый шустрый, самый любопытный и к тому же очень красивый.

Заботиться о нем было легко, ведь котик сообразительный, опрятный, терпеливый. Я и сама Кот по гороскопу, может, поэтому мне кажется, что я его понимаю? У него даже цвет глаз меняется в зависимости от просьбы: хочу кушать или хочу поиграть. Он был очень забавный, пока рос. Игрушки носил в зубах, как собака. Со временем внучка заметила, что он не чистокровный перс, а с примесью мэйнкуна. Тогда я поняла, почему заводчица спешила продать котят. Но для нас не так уж важная порода, главное — характер питомца, а он у него замечательный.

Мы живем за городом, и, по-моему, на нашем участке кормушка для птиц появилась раньше, чем достроили дом. Иван Захарович покупает мешок зерна на зиму и кормит птиц. Однажды Янка схватил птичку. Мы, конечно, ее забрали. Птица не пострадала, только, видимо, испугалась, а Янке мы объяснили, что так делать нельзя. И теперь скажите мне, что кот не понимает человеческого языка! С тех пор Янка только наблюдает за птичками.

Иногда люди привозят в нашу деревню кошек или собак, если хотят от них избавиться. И вот одна такая кошечка подружилась с Янкой. Мы уже думали, что возьмем ее в дом. Но Марыся опередила события — она пробралась на веранду и устроилась на Янковой лежанке. С этой минуты их дружба прекратилась. Янка шипел и возмущался, что Марыся нарушила его пространство. К счастью, кошка была устроена буквально через несколько дней после этого конфликта. К нам приехали друзья, увидели Марыську, которая сидела у калитки, сразу очаровались и очень обрадовались, что можно ее забрать. Сейчас она любимица в их семье.

Мне кажется, у котов мы можем поучиться преданности, нежности, самодостаточности, уверенности, чести, умению постоять за себя. В новом году мне хотелось бы пожелать, чтобы у каждого человека, каждого кота и собаки был хотя бы один друг, чтобы не было одиноких людей и животных.

Вам жадае Янка кот

Жыць шчасліва, без клапот.

Прыгажосць і мілата

Будуць з вамі ў год Ката!


Роман Козырев: «В Минске у кошки много родственников»

«В нашем коллективе три кошки и ни одной собаки», — шутит художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля «Песняры» Роман Козырев. Пушистые питомцы, талисманы этого года, есть у солиста Игоря Дударчика, бас-гитариста Сергея Бойка и у самого Романа.

— Нашу кошку зовут Симона. В Минске у кошки много родственников — мы ее когда-то привезли из Беловежской пущи, рядом с которой дом родителей моей жены, в которых живет кошка Чернуха, — рассказывает Роман Козырев. — Симона так понравилась всем нашим друзьям, что они просили и им привезти котят от Чернухи. Все малыши умные, красивые, боевые, неприхотливые и очень ласковые.

Мои дети очень любят Симку — они так называют кошку, просто млеют от счастья, когда все вместе играют. Вечерами Симка убаюкивает детей — спит на них. Мы пытались с этим бороться, но поняли, что не победим. А меня с женой Симона будит — минут за десять до звонка будильника заскакивает на нашу кровать.

Когда я дома работаю в студии, Симона забирается мне за спину и внимательно слушает мелодии. По тональности ее «мяу» понимаю, понравилось ей или не очень. А мне как-то особенно уютно от того, что рядом есть такой критик.

У нашей кошки есть еще одна невероятная особенность. Она умеет так спрятаться в квартире, что мы впятером ее ищем и не можем найти. А потом... вдруг появляется, словно телепортировалась из других вселенных.

Мне кажется, у котов можно поучиться умению находить свое место в жизни. Это очень важно и для людей. Именно свое место в жизни — профессия это или семья — делает нас счастливыми. В новом году от всего нашего коллектива хочу пожелать читателям «Звязды» исполнения желаний, загаданных в новогоднюю ночь, и, конечно же, счастья, мира и добра!

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото из личных архивов героев публикации

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.