Вы здесь

Котики — как лекарство...


Дни перед Рождеством и Новым годом — время ожидания чудес. Один из них мне посчастливилось наблюдать в столичной арт-галерее «Котовасия». Совершила его борисовчанка с символической фамилией Чудакова. Когда я брала интервью у основателя «Котовасии» Василия Супрунюка и его жены Елизаветы, в галерею зашла женщина с картиной в руках. «У меня сегодня день рождения, и я хочу подарить вам одну из своих вышивок с котиком...»


Борисовчанка Наталья Чудакова в свой день рождения подарила «Котовасии» новый экспонат «Магистр времени».

Про крестную Пако и разбитый светильник

Наталья Чудакова рассказала, что стала собирать фигурки котиков после того, как у нее дома поселился «британец». «Но по сравнению с коллекцией Василия Супрунюка имеет 80 простеньких статуэток — капля в море. Когда только открылась «Котовасия» и мы с подругой приехали сюда, то обалдели от такого количества котиков».

— Я и сам не могу отойти до сих пор. Иногда прихожу сюда, когда никого нет, и думаю: какой сумасшедший все это собрал? А потом вспоминаю, что это же я! — смеется Василий Супрунюк.

Сегодня в арт-галерее более семи тысяч произведений искусства и предметов интерьера и быта в виде или с изображениями котиков из более чем ста стран мира. Кроме них, гостей «Котовасии» встречают три живых кота — Пако, Негра и Яша.

— Расскажите о котиках, которые здесь живут. Они чувствуют себя настоящими хозяевами...

— Раньше у нас здесь было восемь котиков, — говорит Елизавета Супрунюк. — Но большинство из них прятались, когда приходили новые люди. Поэтому мы решили не мучить их и отдали в хорошие руки. Остались три самых стрессоустойчивых, они никого не боятся. Кладутся на стол и всем своим видом показывают — гладьте на здоровье. Все трое — обычные дворовые коты, жизнь которых была под угрозой. У Пакоши вообще интересная история.

Несколько лет назад в Минск из Франции приезжала с визитом мадам Брижит Олуа (представительница знаменитого фонда охраны животных Брижит Бардо. — Авт.). Ее сначала привезли к нам в галерею, а потом — в пункт временного содержания «Фауна города» на Гурского, куда привозят бродячих котов со всего города. Один котенок подскочил и, глядя мадам в глаза, начал «просить», чтобы она его забрала. «Не могу тебя взять — мне завтра во Францию лететь!» — обратилась к нему гостья. Но как только она отошла, он начал стонать. В конце концов, она его забрала и принесла нам сюда, в «Котовасию». Мол, я буду крестной мамой этого котенка и даю ему имя Пако. С тех пор мы переписываемся с мадам Олуа, она постоянно интересуется жизнью своего крестника, высылаем ей его фотографии.

Кошачий симфонический оркестр никого не оставляет равнодушным.

Пока мы разговариваем, Пако лежит на столе возле своего хозяина.

— Можно сказать, что Пако ваш любимчик? — интересуюсь у Василия Супрунюка.

— Нет, это я у него любимчик (смеется). Вы же видели, что он спал, но, как только услышал, что я пришел, выбежал меня встречать. А я ко всем котикам отношусь одинаково хорошо... Мой зайка, — обращается к коту по имени Негра, — ты хочешь залезть наверх, а тут сделали перестановку. Давай я тебе помогу (подсаживает на шкаф с экспонатами).

— Как-то Пако, вскакивая на шкаф, случайно разбил дорогой светильник, — вспоминает Елизавета. — Как раз в этот момент зашел муж. Все ждали, что он будет ругаться...

— А я с порога: «Ой, Покоша, ты не испугался, мой бедненький, не поранился?..» (Смеется.) После того случая мы все, что может упасть, прикрепили, поприкручивали.

Про усатый оркестр и желание делиться

Коллекционером бывший военный стал совершенно случайно.

— Лет 20 назад мы гуляли с друзьями по Киеву. Они увидели в магазине керамическую фигурку кота, сделанную местным мастером, и подарили ее мужу, — вспоминает Елизавета. — Мол, вот Васька, этот кот с компьютером — вылитый ты. Потом сами не заметили, как у нас дома начали появляться всякие статуэтки в виде котиков. Я даже начала шутить, что еще немного — и нам негде будет жить.

— Когда коллекция котиков перевалила за тысячу, мы ее вывезли в свой офис и расставили в шкафах вдоль стен. Но вскоре и там закончилось место. Как-то во время отдыха попали в музей котиков в Испании. Тогда подумали: «А почему бы не сделать что-то подобное в Минске?»

Жена Елизавета — главная помощница.

Побродив по залам арт-галереи, в очередной раз убедилась, что человеческая фантазия безгранична. Чего тут только нет! И вазы, и чернильницы, и подсвечники, и ночники, предметы для обувания и чесания спины, изображения котиков, сделанные из кошачьей шерсти и тополиного пуха. Но, как и всех посетителей без исключения, меня больше всего впечатлил кошачий симфонический оркестр, сделанный японским мастером Масаки Такаши.

— Мастер выставил его на аукцион и сначала не хотел нам его продавать. Говорил, что делал для своей страны, где царит культ котов. Тем более там такой оркестр можно было продать гораздо дороже. Но как раз в то время налетел ковид и людям стало не до искусства. Поэтому каким-то чудом удалось уговорить автора продать нам своих котов-музыкантов.

— Боюсь даже представить, сколько денег из семейного бюджета ушло на всю коллекцию. Елизавета, как вы относитесь к недешевому увлечению мужа?

— Я скромный человек. Мне не нужны шубы, бриллианты... Мой муж, как и любой руководитель фирмы, очень устает, так как постоянно нужно принимать решения. Котики — это его отдушина, лекарство, здесь он отдыхает, уходит от всех проблем.

— С возрастом хочется делиться с другими тем, что имеешь, — добавляет Василий. — Мне нравится, что люди уходят из галереи в восторге. И от этого становится тепло на душе.

— Василий — человек, который постоянно чем-то увлекается. Когда он был офицером и мы жили на Кубе, он фотографировал и день и ночь. Потом увлекся цветами, собирал кактусы. Затем были канцтовары, арт-галерея. Сейчас у него новое увлечение — проект «Малиновый кот».

— Малиновый, так как находится рядом со станцией метро «Малиновка». Что говорить, это надо видеть, — накидывает на шею шарф с котами Василий Супрунюк. — Сейчас у нас как раз проходит выставка картин белорусских художников-котофилов Григория и Натальи Ивановых и Валентина Губарева «Кот под Новый год». Кроме того, в «Малиновом коте» каждую субботу проводятся различные мастер-классы для детей и взрослых... А рядом — «Котобаза», где продаются всякие интересные вещи с котиками. ...А вот наш главный работник — Тео. Этот котик жил здесь рядом на мусорке, и мы его решили взять себе.

«Было бы здорово, если бы в каждом белорусском офисе жил котик», — считает Василий Супрунюк.

«Котовасия», «Малиновый кот», «Котобаза» — это полностью благотворительные проекты. Все деньги, вырученные от продажи билетов и товаров, идут на лечение котиков.

— Сначала вход в галерею был бесплатным, — говорит Елизавета. — И только потом, когда у нас появились живые экспонаты и Центр помощи больным котикам «Старый кот», ввели входные билеты. Ведь лечить котов — дорогое удовольствие.

Про кошачьи черты и детскую травму

Обычно коллекционеры похожи на свои экспонаты...

— Да, муж часто говорит, что он в душе кот, что очень хорошо их понимает.

— Кошачьих черт во мне очень много. Если собаки сбиваются в стаи, то коты играют сами по себе. Я такой же — независимый, самодостаточный. Не представляю, каково это — иметь общий бизнес с кем-то. Хотя создаю впечатление очень контактного человека, мне вполне комфортно и одному. А еще коты не злопамятные, я тоже, если и злюсь, то скоро отхожу.

Поднимаемся в офис к Василию Васильевичу, бизнес которого связан с канцелярскими товарами. Там нас встречают еще пять котов. Перво-наперво директор здоровается со своими питомцами и угощает лакомствами.

— В Беларуси есть офисы, где живут котики. Но было бы здорово, чтобы их стало больше. Это стало бы дополнительным источником, куда можно устраивать бездомных животных. Кошки, в отличие от собак, не требуют выгула. Их нужно только кормить и менять наполнитель в туалете. Более того, они создают на работе очень теплую обстановку. Люди, кроме разговоров про накладные и наличие товара, начинают разговаривать еще и на душевные темы. Более того, когда идет совещание и на столе лежит кот, переговоры проходят более спокойно. Заметил, что когда начинаю повышать голос, а кот на меня смотрит испуганными глазами, я сразу успокаиваюсь. В нашем офисе в Барановичах 9 лет жил котик-инвалид, мы его подобрали на улице, он не ходил из-за травмы позвоночника. Так вот, тот несчастный мурлыка очень сплотил коллектив нашей фирмы. Один из вопросов, который я задаю человеку при приеме на работу: «Как относитесь к животным?» Если нейтрально, пожалуйста, это нормально. Я сам до сорока лет, пока служил в Вооруженных силах, а потом был занят бизнесом, не замечал на улицах бедных животных. Но если человек плохо относится к кошкам, я просто не смогу с ним работать.

Василий Васильевич признался, что сегодня не представляет своей жизни без кошек. Говорит, без них она была бы скучной и ненаполненной. Поэтому не удивительно, что котики окружают его не только на работе, но и дома.

— У нас дома три кота. Живем с женой в большой квартире для двоих, поэтому иногда, когда в «Старом коте» не хватает места, берем на передержку больных животных. Изолируем от своих здоровых в отдельной комнате, заботимся, лечим, а потом ищем хорошие руки.

— У мужа коты на первом месте, — смеется Елизавета. — Как-то пишет мне в «Вайбер»: «Подойди, надо что-то сказать, только входи осторожно. А то у меня в ногах спит кот».

— Если бы это был просто кот! А это кот, которого я взял домой, чтобы социализировать, он к людям не идет, боится. Он уже год живет у меня. Может лежать в ногах, но только руку протяну — сразу пугается, убегает. Когда его подобрали, у него были сломаны челюсть, лапа, поэтому неудивительно, что он не доверяет людям.

Нужно с детства прививать детям хорошее отношение к животным. У нас был случай, когда девочка подобрала на улице и принесла домой больного котенка. Ее мама была сначала категорически против. Но потом, когда увидела, что дочь собирает деньги на лечение несчастного котика, поняла, что нужно поддерживать такое устремление. В семьях, в которых есть животные, дети вырастут добрыми и чуткими. Я абсолютно в этом убежден.

— У вас есть мечта, связанная с котами?

— Мечтаю, чтобы на улицах не было больных и голодных котов. Чтобы в нашей стране был принят закон о защите животных. Чтобы на законодательном уровне был закреплен гуманный отлов безнадзорных котов, чтобы их не усыпляли, а прививали и стерилизовали. Чтобы появилась государственная поддержка волонтеров, чтобы создавались приюты для кошек. Чтобы каждый бездомный кот рано или поздно нашел своего хозяина. Чтобы велся учет животных, было введено обязательное чипирование, чтобы не было такого, что человек сегодня взял кота, погулял, а завтра безнаказанно выгнал на улицу в мороз. Думаю, что до конца своей жизни я буду заниматься этой темой.

...Пока я разговаривала с Василием и Елизаветой, в «Котовасию» пришла девушка и принесла пакет лекарств для бездомных котиков. Как только увидела Яшу, расплакалась. Оказывается, у нее недавно умер питомец, похожий на галерейного кота. Немного успокоившись, девушка купила два фирменных календаря «Котовасии» на следующий год, деньги от продажи которых также пойдут на лечение больных животных.

— Следующий год — Кота. Что вы от него ждете?

— Я не верю в гороскопы, предсказания, — говорит Василий Супрунюк. — У каждого человека своя судьба. Но несмотря на то, что все развивается по неизвестным нам законам, каждый из нас в силах изменить мир к лучшему. В частности, своими добрыми делами.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».