Последний энергоблок ГЭС «Байхэтань», которая по установленной мощности занимает второе место в мире, официально сдан в эксплуатацию. Об этом сообщили в корпорации «Три ущелья» (China Three Gorges Corporation), передает «Жэньминь жибао» онлайн».
Это событие ознаменовало завершение строительства крупнейшего в мире коридора чистой энергии. На ГЭС «Байхэтань» установлено 16 энергоблоков отечественного производства, мощность каждого из которых составляет миллион киловатт. По суммарной установленной мощности «Байхэтань» уступает только ГЭС «Санься» («Три ущелья»).
Завершение строительства ГЭС «Байхэтань» — большой прорыв в производстве высокотехнологичного оборудования страны. Всемирная история развития гидроэнергетики ранее не знала таких мощных энергоблоков, отметил председатель правления корпорации Лэй Миншань. По его словам, сдача в эксплуатацию ГЭС «Байхэтань» имеет большое значение для урегулирования энергетической структуры страны, строительства Экономического пояса реки Янцзы и скоординированного развития региональной экономики.
Теперь в список шести крупных ГЭС на реке Янцзы, которые были построены и эксплуатируются корпорацией «Три ущелья», вошли «Удундэ», «Байхэтань», «Силоду», «Сянцзяба», «Санься» и «Гэчжоуба». Первые четыре из них расположены на реке Цзиньшацзян, верхнем течении Янцзы, а последние две — на среднем участке крупнейшей в Китае реки.
Эти гидроэлектростанции способны ежегодно вырабатывать 300 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что позволит сократить потребление угля на 90 миллионов тонн и выбросы углекислого газа на 248 млн. тон. Образуя коридор чистой энергии протяженностью 1800 километров, они также играют важную роль в борьбе с наводнением, судоходстве, использовании водных ресурсов и экологической безопасности в бассейне реки Янцзы.
Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.