Вы здесь

Одну из самых больших новогодних коллекций можно увидеть в Заронове


С каждым днем дыхание Нового, 2023, года ощущается ярче. Кто-то уже успел украсить главный символ праздника — лесную красавицу — бисером, шариками и гирляндами, а тем, кто еще находится в идейных поисках, советую заглянуть за новогодним вдохновением в Зароновский музей, где собрана одна из самых больших в Беларуси новогодних коллекций.​


В музее можно загадать желание.

Ежегодно народный комплексный музей «История Зароновского края», что в Витебском районе, в канун новогодних праздников становится областным центром новогоднего настроения, и не зря, ведь именно здесь хранительница музейных ценностей Людмила Никитина более чем за 30 лет собрала свыше двух тысяч экспонатов: новогодних игрушек и украшений, открыток и Дедов Морозов. Проследить историю становления праздника Нового года с самого начала и до сегодняшних дней можно за полчаса, прикоснувшись к каждому историческому артефакту.

Деревянный Дед Мороз и его коллеги

Белобородых волшебников на Музейной полке сегодня около 60 штук: разные внешне и по размерам, но одинаковых нет. Из ваты, резиновые, из клеенки и даже деревянные — каждая из игрушек уникальна, с личной историей. Например, деревянного деда принесли в музей в не очень привлекательном состоянии посетители, однако с легкой руки Станислава Никитина игрушка приобрела свой первоначальный вид и стала в экспозиции центральным объектом внимания. Кстати, реставрации требуют многие предметы, которые со временем утратили свою красоту, но не утратили ценность, поэтому хранители музейных ценностей с авантюризмом подклеивают и красят сказочных героев, давая им вторую жизнь. Многие посетители, которые давно стали друзьями музея, передают в коллекцию Дедов Морозов своей семье, на которых выросло не одно поколение.

Рядом с дедами на полке расположились Снегурочки. Интересный факт: только у русского Деда Мороза есть помощница — другие иностранные волшебники ходят к детям одни. Кроме обычных резиновых игрушек, в коллекции представлена Снегурочка в шубе из ромашек, а юбку внучки украшают веточки туи.

Возле нашего беловолосого волшебника нашли прописку и иностранные гости: Санта Клаус, французский Пэр-Ноэль, финский Йоулупукки, Натали с Апеннинского полуострова, которая ходила к детям не с подарками, а с розгами и порола непослушных.

История в стеклярусе

В 1935 году в СССР возобновили празднование Нового года, поэтому первые елочные игрушки были самодельными, в непривычной для нас форме. Сначала фрукты и овощи, а после животных дети делали вместе с родителями из ваты и клея: из проволоки скручивали каркас будущей игрушки, после слой за слоем наносили вату, в некоторых случаях для блеска добавляли стеклярус. Именно эти первые игрушки по сей день остаются уникальными, изготовленными в единственном экземпляре.

При Никите Хрущеве на елках появились стеклянные фрукты и овощи, а центральное место, конечно, отводилось царице полей — кукурузе. После выхода фильма «Карнавальная ночь» в каждом доме на зеленые ветки вешали часы, которые остановились на «без пяти минут 12». Их в музейной коллекции около десяти, есть миниатюрные и большие. Каждое знаковое событие в стране находило отражение в елочных украшениях: после полета Юрия Гагарина в космос появились фигурки космонавтов, дирижаблей и космических кораблей. Шишки, которые в советское время были неотъемлемым новогодним элементом, представлены на Музейной полке широко: разных цветов и формы, от самых маленьких до таких, которые не помещаются в ладони (такие, как правило, украшали городские елки).

Привлекают внимание посетителей игрушки Интернациональной тематики, а еще — сказочные персонажи Александра Пушкина, выпущенные к 150-летию со дня рождения поэта. Представлены и стеклянные символы прошлых новогодних праздников.

Елки и открытки

Как же обойтись без главного символа Нового года — елки? Их в коллекции более десяти, каждая примечательна не только видом, но и материалом. Цветные красавицы из макарон и гороха, из салфеток, фатина, конфет, бумажных трубочек, ткани и так называемые «елки-топатушки».

«Некоторые из этих самодельных елочек делали ученики бывшей Зароновской школы, им уже свыше десяти лет. Отдельные деревца дарят друзья музея и посетители, которые возвращаются к нам снова и снова. Уникальность этих произведений декоративно-прикладного искусства заключается не только в безграничной фантазии мастеров, но и в энергетике — детской и взрослой», — рассказывает Людмила Никитина.

А главную советскую елку экспозиции с серебряными ветками украшают соломенные игрушки-паучки, которые по белорусским поверьям собирали у себя всю негативную энергию, накапливающуюся в доме.

В богатой коллекции открыток, попавших в Беларусь в конце XIX века, есть экземпляры, датированные 1912, 1916, 1919 годами. Уникальные среди них — открытки периода Великой Отечественной войны 1942-1943 годов, новогодние, посвященные артистам и звездам эстрады, государственным праздникам.

Главной изюминкой Зароновского музея является возможность взять каждый предмет в руки и сфотографироваться — одним словом, прикоснуться к свидетелям истории. Поэтому и едут сюда непрестанно заинтересованные туристы, чтобы зарядиться новогодним настроением и почувствовать дыхание очередного Нового года.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Больше фото на сайте zviazda.by

Выбор редакции

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.