Вы здесь

В МВД рассказали, как будет осуществляться процедура возвращения в общество осужденных, попавших под амнистию


Закон «Об амнистии в связи с Днем народного единства», подписанный главой государства 7 декабря, вступил в силу. Реализация его положений возложена на Министерство внутренних дел. Досрочное освобождение от отбывания наказания, сокращение его срока, данные государством осужденным, ставшим на путь исправления, требует от органов внутренних дел конкретных действий. И дело не только в том, чтобы отпустить человека с места лишения свободы или сократить ему срок наказания. Задача сотрудников милиции — помочь гражданину, который в свое время оступился, найти свое место в жизни, снова не попасть на ту дорогу, которая привела его к судимости.


У кого появился шанс на новую жизнь?

Закон «Об амнистии» разработан по поручению Президента. Проявление гуманизма к лицам, отбывающим различные виды уголовных наказаний, — неотъемлемая черта уголовно-исполнительной политики Беларуси. Амнистия является одной из форм реализации этого принципа.

Конечно, это далеко не первая амнистия за годы суверенной Беларуси. Подобные акты гуманизма к осужденным предпринимались государством как правило к символическим в нашей истории датам — Дню Победы или Дню Независимости. По случаю Нового для страны праздника — Дня народного единства — амнистия проводится впервые.

От наказания со снятием судимости освобождаются несовершеннолетние осужденные, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет (за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетнего). Под амнистию также попадают лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, люди с активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями (2-й, 3-й и 4-й групп), ВИЧ-инфицированные (с 3-й и 4-й стадиями заболевания). Досрочно от наказания освобождаются ветераны боевых действий на территории других государств, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, получившие ранения (контузии), увечья, заболевания в период прохождения военной службы или в связи с осуществлением служебной деятельности.

Кроме вышеназванных лиц, под амнистию попадают граждане, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности. Освобождаются от наказания и осужденные, совершившие преступления, относящиеся к категории менее тяжких, — при условии, что на день вступления в силу этого закона они отбыли не менее четверти назначенного срока наказания.

Впервые под амнистию попадают несовершеннолетние и лица, в возрасте до 18 лет совершившие преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Взрослым людям, осужденным за аналогичное нарушение закона, помилования ждать не стоит. В первый раз за историю суверенной Беларуси амнистируются и осуждены за коррупцию. Всего от многочисленных видов уголовных наказаний освобождается около 4,5 тысячи осужденных, среди них 1,6 тысячи — из мест лишения свободы. Еще почти 4 тысячам осужденных срок наказания будет сокращен на год.

Амнистия не распространяется на тех, кто злостно нарушает порядок во время отбывания наказания, граждан, совершивших преступления, предусмотренные статьей 174 Уголовного кодекса, и не возместили задолженность по алиментам или расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. От наказания не освобождаются особо опасные рецидивисты, осужденные к пожизненному лишению свободы, те, кто совершил преступления против половой неприкосновенности, и др. Под амнистию не попадают и осужденные, осуществившие преступные действия террористической и экстремистской направленности — это также одна из новаций Закона «Об амнистии в связи с Днем народного единства».

Обязательное условие для подлежащих амнистии — возмещение причиненного своей преступной деятельностью вреда, а также уголовно-правовой компенсации. Гражданам дается полгода, чтобы они до конца рассчитались с государством, возместили ущерб гражданам, вынесенный судом. Исключение составляют несовершеннолетние, беременные, пенсионеры, люди с активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями, а также ряд других категорий граждан. Еще один очень важный момент — чтобы рассчитывать на амнистию, все осужденные должны положительно характеризоваться в период отбывания наказания.

Помощь и с работой, и с жильем

За осуществление мероприятий, предусмотренных законом «Об амнистии в связи с Днем народного единства», наряду с учреждениями, входящими в структуру Департамента исполнения наказаний, ответственность несет управление наглядно-исполнительной деятельности Министерства внутренних дел. В частности, сотрудниками управления будет организован своевременный учет лиц, освобожденных от наказания. В отношении последних со стороны органов внутренних дел будет осуществляться контроль. Кроме того, лицам, освобожденным от наказания, милиционеры окажут содействие в рабочем и бытовом устройстве.

Как рассказал корреспонденту «Звязды» начальник управления наглядно-исполнительной деятельности Министерства внутренних дел полковник милиции Олег Колесников, лица, которые по амнистии освободились из мест отбывания наказания, в течение трех дней должны явиться в свои территориальные подразделения органов внутренних дел. «Во время постановки на учет с каждым гражданином будет проведена индивидуальная беседа о недопустимости совершения правонарушений, — отметил он. — Попадает под амнистию и ряд граждан, которые уже стоят у нас на профилактическом учете. Продолжаем с ними работать».

Поставив на учет лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, милиционеры оказывают им помощь в трудоустройстве, содействуют в решении бытовых вопросов. Не всех бывших осужденных ждут дома. У некоторых из них его вообще нет. Людям без места жительства на первое время убежище предоставят органы внутренних дел.

— В каждом районе страны есть комнаты временного пребывания, именно туда мы размещаем тех, кто попал под амнистию и не знает, куда им пойти, — заметил Олег Колесников. — Также для лиц без определенного места жительства созданы центры ночного пребывания с надлежащими условиями проживания. Одним словом, никто не останется на улице. Помогаем человеку и с пропиской: без нее гражданин трудоустроиться не может.

Жить в комнатах временного пребывания лица, освобожденные от наказания, могут до двух месяцев. За это время, как правило, у человека находится работа и он сам способен решить свой жилищный вопрос. Если желания трудоустроиться нет, выделенной ему комнатой он пользоваться не может. Однако это скорее исключение, чем правило. Люди, вернувшиеся из мест не очень отдаленных, как можно скорее стремятся найти работу – а значит, вновь наладить жизнь.

С этим также помогают сотрудники органов внутренних дел. «Списки людей, нуждающихся в трудоустройстве, мы направляем в центры социального обслуживания населения, — поделился деталями Олег Колесников. — У них есть забронированные рабочие места для этой категории граждан. Как правило, все бывшие осужденные имеют специальность. Те, кто не имел ее до того, как попасть в место лишения свободы, получают востребованные обществом профессии во время отбывания наказания. Чаще всего — столяра, швеи. Некоторые в местах лишения свободы дистанционно получают высшее и среднее специальное образование. Другое дело, что не все директора предприятий хотят брать бывших преступников на работу — к людям с судимостью в обществе относятся с настороженностью. Если им отказывают в трудоустройстве, мы всегда решаем эти вопросы. В частности, организовываем ярмарки вакансий, куда приглашаются представители многих организаций. Как показывает практика, с приобретением стабильного заработка люди исправляются, ведут законопослушный образ жизни».

На контроле

Некоторое время граждане, попавшие под амнистию, остаются в поле зрения органов внутренних дел. Механизм контроля людей, освобождающихся от наказания, за многолетнюю практику проведения в нашей стране амнистий отработан. Главные задачи правоохранителей — помочь человеку найти свое место в жизни, не допустить, чтобы данная категория граждан вновь переступила порог законности.

— На осложнение криминогенной обстановки ни одна амнистия еще не повлияла, — подчеркнул начальник управления наглядно-исполнительной деятельности МВД. — Как показывает опыт, совершает преступления не более 5 % от освободившихся из мест лишения свободы. Как правило, эти правонарушения незначительны. Большинство же людей, освобождающихся от наказания, исправляются и больше никогда не нарушают закон. Получив такой шанс со стороны государства, они делают все ради того, чтобы больше никогда не попасть в те условия, в которых находились.

Такой малый процент правонарушений со стороны тех, кто попал под амнистию, — еще и заслуга органов внутренних дел, которые не только оказывают гражданам помощь с работой и в бытовом устройстве. Тщательный контроль за ними — также эффективный инструмент.

В этом плане к каждому — индивидуальный подход. Одних с разной периодичностью проверяют по месту жительства, другие должны сами являться в территориальные подразделения органов внутренних дел. Если амнистированный успел попасть в поле зрения правоохранителей, в отношении него устанавливается надзор. Это отмечает, что в конкретно определенный период времени гражданин должен находиться дома, при этом он не имеет права посещать развлекательные заведения, массовые мероприятия и выезжать без уведомления органов внутренних дел за пределы города или района. Каждое из требований прописывается судом. Если они не выполняются, возбуждается уголовное дело и человек снова направляется в место лишения свободы. Если гражданин злоупотребляет алкогольными напитками, он отправляется в лечебно-трудовой профилакторий. Такая картина — скорее редкость. Люди берегут свою свободу и не допускают возвращения в места не очень отдаленные.

Особое внимание сотрудников органов внутренних дел — несовершеннолетним, которые были осуждены за распространение наркотиков. Даже те, кто выйдет на свободу уже будучи совершеннолетним, некоторое время будут находиться в наглядно-исполнительной инспекции на учете. «За этой категорией граждан будет осуществляться серьезный контроль, — обратил внимание Олег Колесников. — Некоторые из них будут проходить лечение у врачей-наркологов. Контролируют эту категорию граждан по месту жительства, месту учебы, работы».

Начальник управления наглядно-исполнительной деятельности МВД сообщил, что каждый, кто не попал под амнистию, может обратиться к главе государства с просьбой о помиловании. Однако мало просить – человек должен продемонстрировать, что он исправился. Осужденный полностью должен возместить ущерб государству, а также положительно характеризоваться органами внутренних дел.

Примеров, когда Президент поддерживал ходатайства о помиловании, немало. «У нас на учете стоял гражданин, который был осужден за то, что на своем транспортном средстве сбил женщину, которая ехала на велосипеде, — конкретизировал Олег Колесников. — Женщина получила тяжкие телесные повреждения. Суд принял решение назначить виновному пять лет ограничения свободы и запретил занимать должности, связанные с управлением транспортными средствами. Наказание ограничением свободы он отбыл, но актуальной оставался другой наложенный судом запрет. Мы на уровне МВД поддержали его ходатайство снять его: мужчина полностью оплатил лечение женщины, штрафы, за период пребывания в уголовно-исполнительной инспекции к административной ответственности не привлекался, положительно характеризовался на работе. Будет ли гражданин помилован, решит Президент. Другой осужденный, привлеченный к уголовной ответственности практически по этой же причине, за время отбывания наказания четыре раза совершал административные правонарушения. Конечно, его ходатайство о помиловании мы не поддержали».

Эти примеры подтверждают, что шанс исправиться есть у каждого. Для этого важно сделать правильный шаг на пути к новой жизни — жизни по закону.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Экономика

Развитие — базис нашей государственности

Развитие — базис нашей государственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.