Вы здесь

Победителям конкурса «Алеси» и СПБ вручили награды


В Доме литератора состоялось награждение победителей литературного конкурса «Вы — пачатак прыгажосці, вы — жыцця першапрычына», посвященного белорусской женщине. Конкурс в двух номинациях — на лучшее поэтическое и лучшее прозаическое произведение — объявил в сентябре этого года журнал «Алеся» совместно с Союзом писателей Беларуси.


Участие в творческом соревновании приняли 60 авторов из разных регионов Беларуси. В искренних, прочувствованных строках участники конкурса прославляли душевную стойкость и патриотизм, трудолюбие и красоту белорусской женщины.

Определить победителей было непросто, но обязательно. Среди хороших произведений компетентное жюри выделило лучшие. Дипломы и призы — подписки на первое полугодие 2023 года на журнал «Алеся» — победителям конкурса вручили председатель Союза писателей Беларуси, директор — главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич и главный редактор журнала «Алеся» Лариса Раковская.

— Журнал «Алеся» разносторонне отражает жизнь белорусской женщины, отводит место на своих страницах и литературному творчеству. Конкурс «Вы — пачатак прыгажосці, вы — жыцця першапрычына» — хорошая инициатива журнала, — сказал Александр Карлюкевич.

Председатель Союза писателей Беларуси также отметил, что литературные конкурсы станут доброй традицией издания. А главный редактор «Алеси» Лариса Раковская высказала мнение, что с помощью этих конкурсов будут открыты новые имена в поэзии и прозе.

Среди победителей — авторы разного возраста, из разных регионов нашей страны. Их произведения будут вскоре напечатаны на страницах «Алеси», и каждый, надеемся, найдет своего читателя. Правда, из шести победителей двое не смогли приехать на награждение, но они также получили в подарок подписки на журнал на первое полугодие следующего года, а их дипломы быстро найдут своих хозяев.

В номинации «Поэзия» первое место завоевала Наталья Цвирко из деревни Скрибовцы Щучинского района со стихотворением «Жанчына Радзімы маёй». Автор — учитель белорусского языка и литературы в сельской школе. Работала в Гродно и в Минске, но вернулась к своим корням.

Второе место получила Ирина Карнаухова из Мачулищ Минского района. Автор пишет не только стихи, но и рассказы, песни. Лучшим из присланных ею на конкурс произведений жюри посчитало стихотворение «Еще могу дать фору молодым». И это не просто современный тренд и декларация, но жизненный девиз Ирины Карнауховой, которая двадцать лет назад организовала народный клуб поэтов и композиторов «Живица» и является его бессменным руководителем.

Ростислав Бензерук из Жабинки на третьем месте — со стихотворением «Жонцы». Преподавал язык и литературу, работал в жабинковской газете «Сельская правда», сейчас — на пенсии. Автор многих книг. Интересный факт: первый белорусскоязычный рассказ Ростислава Бензерука для детей «Ці прачнецца раніца?» было напечатано в 1970-м году в нашем журнале, который тогда назывался «Работніца і сялянка». Затем более десяти его сказок и рассказов увидели свет на страницах «Алеси».

В номинации «Проза» победителем стал Михаил Поздняков (г. Минск) с лирически-мистическим повествованием «Голас». В рассказе известного писателя юный герой решил погадать в рождественскую ночь, чтобы увидеть ту, с которой ему «век вековать». И его желание сбылось... Впрочем, вы сами сможете прочитать это произведение — оно будет напечатано в № 1 журнала «Алеся» за 2023 год.

Ирина салат из Гродно на втором месте с рассказом «Жыццё пражыць...». Произведение о судьбе женщины, которой довелось познать много испытаний, но она преодолела их благодаря своему трудолюбию и жизненной стойкости. Ирина Салата более тридцати лет работала учительницей белорусского языка и литературы, писать начала в зрелом возрасте и уже имеет три изданные книги. Активно участвует в литературной жизни Гродненщины.

Третье место завоевала Галина Перун из агрогородка Полыковичи, что на Могилевщине. Молодая писательница прислала на конкурс эссе «Беларуская жанчына», в котором стремится дать свой ответ на вопрос: какие они — женщины Беларуси. Галина Перун пишет прозу для детей и взрослых, недавно у нее вышла книга повестей, сказок для младших школьников «Прыгоды сяброў і парады Усімдапамагайкіна». 

Уважаемые наши авторы, которые прислали свои работы, но не попали в число лауреатов конкурса! Благодарим вас всех за участие в творческом соревновании, за интерес к теме конкурса и к нашему журналу, за ваше стремление превращать жизненные впечатления в художественное слово. Не расстраивайтесь, ведь вскоре стартует новый литературный конкурс. Следите за объявлениями. До новых встреч!

Елена БРАВО

Фото Константина ДРОБОВА

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Общество

Ожоги — одна из самых распространенных бытовых травм у детей

Ожоги — одна из самых распространенных бытовых травм у детей

99 процентов детских ожогов можно предотвратить.