Вы здесь

Экономика как гарант развития социальной сферы


На совместном заседании сессии Брестского областного Совета депутатов и облисполкома были озвучены итоги прошлого года и планы на будущий год. С отчетом об ожидаемом выполнении прогноза социально-экономического развития области в 2022 году и проекте прогноза развития в 2023 году выступил председатель облисполкома Юрий Шулейко. Губернатор отметил, что текущий год прошел в условиях не простых политической и экономической ситуаций.


По его словам, роль экономики области в формировании республиканских показателей ежегодно увеличивается и в 2022 году достигла максимальных значений за последние несколько лет. Отмечалось, что, начиная со второго полугодия, Брестчина занимает первое место по темпам роста ВРП в стране. «С хорошими результатами завершается текущий год в сельском хозяйстве, — прозвучало в докладе. — Область, единственная в стране, прибавила валовую продукцию животноводства на 2,5%».

В числе итогов года были озвучены такие цифры и факты: введено в эксплуатацию около 650 тысяч метров квадратных жилья, отремонтировано 288 километров автомобильных дорог, более 60 километров дорог заасфальтировано; построено четыре новых учреждения образования, проведена реконструкция еще четырех объектов, в результате создано 1626 мест для учащихся и детей дошкольного возраста; обустроено 890 воинских захоронений, на 80 проведен текущий ремонт.

Участники совместного заседания двух ветвей власти обозначили ключевые задачи на следующий год. В их числе — развитие сельскохозяйственной отрасли, которое связывается с инвестициями в новые технологии и соблюдение технических регламентов, а также с трудовой дисциплиной и порядком на производстве. Подчеркивалось, что важнейшим фактором экономического роста должна стать успешная внешнеторговая деятельность.

При обсуждении основных направлений финансирования из областного бюджета на первом плане стоял тезис о социальной направленности расходов. На содержание учреждений образования планируется выделить 1,3 миллиарда рублей, 5,2 миллиона рублей планируется получить из республиканского бюджета на приобретение школьных автобусов. Расходы на сферу здравоохранения составят 1,1 миллиарда рублей, республиканский бюджет добавит еще 8 миллионов на приобретение автомобилей скорой помощи. 354,1 миллиона рублей будут потрачены на поддержку социально незащищенных категорий граждан. 89,7 миллиона рублей выделяется из бюджета на содержание учреждений культуры и искусства и на проведение культурных мероприятий.

Социальная направленность бюджета подтверждается и списком основных строек, которые планируется начать. В следующем году планируется построить детские сады в Южном микрорайоне областного центра на 350 мест и в Иванове на 75 мест. Запланировано начать строительство дошкольного учреждения на 350 мест в микрорайоне Вулька-3 Бреста, пристройки к средней школе № 1 Лунинца с реконструкцией на 600 мест, реконструкцию Леснянской школы в Барановичском районе под детский садик — среднюю школу. Кроме этого, начнется проектирование детских садов в Бресте и Барановичах, средней школы в областном центре, двух учебно-педагогических комплексов «Детский садик — начальная школа» в Пинске и деревне Тельмы-1 Брестского района.

В сфере здравоохранения намечен ввод в эксплуатацию патолого-анатомического корпуса в Барановичах, завершение реконструкции лечебного корпуса на 150 коек детской областной больницы, реконструкция онкологического диспансера в Пинске, ремонт поликлиники в Ганцевичах.

— Реализацию намеченных проектов должно обеспечить стабильное развитие экономики, — подчеркнул в своем выступлении депутат облсовета, генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович и сообщил, что предприятие постоянно проводит модернизацию, в этом году инвестиции в обновление составили 24 миллиона рублей. Промышленный гигант также успешно развивает социальную сферу.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.