Вы здесь

Белорусы путешествуют внутри страны, россияне платят за комфорт


Нынешний год стал для туристической сферы временем частичного восстановления после пандемийных локдаунов. Специалисты отмечают возросший интерес белорусов к внутреннему туризму. Существенно возросло в нашей стране количество гостей из России. Многие туристы открыли для себя Беларусь, причем в этом году к нам приехало много гостей, которые предпочитали премиум-отдыха со SPA-отелями, посещением торговых центров и аквапарков. Жителям молодых российских городов интересны белорусские замки, представителям северных и южных регионов — наш климат и природа. Есть интерес к нашей стране у гостей из стран ШОС и Средней Азии, в частности — Узбекистана, Индии и Китая. Развивать эти направления предполагается в перспективе.


Фото: БелТА.

Туристов из Литвы и Латвии — в семь раз больше

Как отметил заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик, туристический сезон 2022 года был динамичным и развивался. После пандемии туристическая сфера начала активно набирать ход. Среди положительных результатов замминистра определил большой поток отечественных туристов. Их количество по внутренним маршрутам за 9 месяцев возросло почти на 200 тысяч по сравнению с 2021-м (116% к уровню прошлого года). В рамках организованных туров по нашей стране в течение года путешествовало свыше миллиона белорусов.

Примечательно, что возросло количество иностранных туристов. За 10 месяцев Беларусь посетила 1 миллион 163 тысячи иностранцев (122% к уровню прошлого года), несмотря на сокращение авиа- и железнодорожного сообщения. Лидерами по-прежнему являются россияне — 393 тысячи туристов. В 7 раз больше туристов приехало в этом году из Литвы и Латвии. Количество поляков осталось на уровне 2021-го. «Безвизовый режим с Литвой, Латвией и Польшей показывает свою эффективность — нашу страну посещают соседи», — отмечает Олег Андрейчик.

119 миллионов долларов привезли россияне

Увеличился объем экспорта туристических услуг. За 10 месяцев он составил около 150 миллионов долларов (139% к уровню прошлого года). Основным экспортером является Россия — россияне оставили в нашей стране 119 миллионов долларов, причем эта цифра в этом году возросла вдвое. Гости из Турции, Латвии, Китая оставляют в Беларуси от 2 до 3 миллионов долларов. Сохранилось Положительное сальдо туристических услуг, оно составляет 85 миллионов долларов.

В этом году около двух миллионов туристов останавливались в белорусских отелях — на 600 тысяч больше, чем в прошлом году. Таким образом, ощущается востребованность гостиничного бизнеса, как и необходимость совершенствования сервиса.

Санаторно-курортные учреждения в прошлом году увеличили загрузку почти на 8 %. Предполагается, что в среднем по году она составит 81-82%. Таким образом, почти 1,5 миллиона человек в этом году прошли оздоровление, почти 200 тысяч из них — иностранцы.

— Летом мы почувствовали, что санаторно-курортные учреждения и гостиницы, особенно в областных центрах и столице, были перегружены. Туристам было сложно попасть к нам. Это красноречивый факт, что туризм развивается, и иногда нам не хватает объектов, чтобы принять всех желающих, — подчеркнул замминистра.

Эффективно работали и субъекты туризма (сегодня их 3 150), и объекты охотничьего туризма (их 133), их загрузка составляла 90 %. Основные стратегические рынки, рассматриваемые для сотрудничества в 2023 году — 15-20 регионов России. С ними предполагается проработать взаимодействие в сфере туризма. Имеются и неплохие наработки со странами СНГ, планируется, что и допандемийные связи с Китаем будут возобновлены.

Спрос на премиум-класс

Как рассказал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый, в 2022-м году Беларусь увидела других туристов из России, у которых востребованы отели премиум-класса и SPA-комплексы. Это люди среднего возраста с детьми, которые живут в пятизвездочном отеле и посещают торговые центры и аквапарки. У людей более старшего возраста по-прежнему востребован отдых в белорусских санаториях и экскурсионные программы.

— В России большинство городов, располагающихся ниже Нижнего Новгорода, — относительно молодые. Для их жителей наши дворцы — глубокая древность. Для гостей с юга России и стран Средней Азии наши болота и природа — настоящее чудо. Средний класс любит приезжать в туры выходного дня. Для россиян у нас много открытий, — рассказывает помощник генерального директора управляющей компании холдинга «Гостиничный холдинг Управления Делами Президента Республики Беларусь» Алексей Стрельченко.

Он отмечает, что в этом году наметился новый тренд – четырех- и пятизвездочные отели стали пользоваться большей популярностью, чем гостиницы эконом-класса.

— Первый квартал у представителей гостиничной индустрии не внушал оптимизма и не позволял надеяться на исполнение показателей. А затем все изменилось — к нам приехали туристы из России. В ведении мы имеем гостиницы разного уровня сервиса: «Планета», «Юбилейная», «Минск» и «Президент-Отель». И если сравнивать их загрузку с 2021-м, то в этом году она значительно выросла. Если же сравнивать с самым успешным 2019-м, то его показателей пока не достигнем. В 2019-м загрузка составляла почти 55 %, то сейчас 43-45 %. Зато пятизвездочный «Президент-отель» превзошел все показатели успешного 2019-го. Если в 2019-м высокой загрузкой определялись трехзвездочные «Планета» и «Юбилейная», то сейчас акцент переместился на более комфортные отели, — отмечает Алексей Стрельченко. — Приезжают люди с деньгами, которые много увидели. Они готовы платить, но нужен безупречный сервис.

На Новый год столичные отели давно распродали большинство мест. В первую неделю января, когда у россиян будут рождественские каникулы, загрузка гостиниц составляет до 95%. В новогоднюю ночь «Президент-отель» занят на 95 %, гостиница «Минск» — до 85 %, их рестораны — на 100 %.

Алексей Стрельченко отметил, что есть хорошие перспективы в развитии автобусных туров из поволжских регионов России. Есть интерес к Беларуси у туристов из Индии, и прямой авиарейс мог бы существенно поспособствовать росту числа гостей из этой страны. Несмотря на новые вспышки коронавируса в Китае, сейчас наблюдается деловая активность представителей китайских компаний в нашем регионе, которые собираются выйти на белорусский рынок.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.