Вы здесь

Что самое вредное за новогодним столом и как с ним бороться?


«Один раз в год можно», — думают те, кто тщательно следит за фигурой, а на праздники решает расслабиться. Но этот «один раз в год» обязательно отложится на талии, и избавиться от лишних кило будет ой как трудно. Кроме того, богатый новогодний стол таит ряд опасностей для тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем, особенно пищеварительной системы, и даже для тех, кто и не подозревает о них. Что же самое вредное на наших новогодних столах и стоит ли отказываться от этих блюд? Несколько советов о том, как не навредить себе за новогодним ужином, дала врач-интерн 1-го отделения общей врачебной практики 11-й городской поликлиники Минска Анастасия Плыткевич.


— Анастасия Владимировна, какие традиционные блюда на новогоднем столе считаются самыми вредными?

— «Оливье» крабовый салат, сельдь «под шубой» и «Мимоза» — эти всеми любимые салаты несут в себе настоящий вред. Именно они заслуженно возглавляют рейтинг самых вредных новогодних закусок. Свое дело делает крахмалистый и калорийный овощ, его сочетание с колбасой или рыбными консервами, огромное количество соли и, конечно же, главный враг здоровья — майонез. Многие из этих компонентов трудно перевариваются в сочетании друг с другом, а с майонезом и другими соусами процесс только усложняется.

— Как все же правильно их употреблять в новогоднюю ночь? И, кстати, как долго после праздника можно доедать салаты?

— Салаты, заправленные майонезом, лучше кушать в очень маленьком количестве либо вовсе заменить более здоровыми вариантами. Колбасу, источник соли и жиров, лучше заменить на более легкую альтернативу — курицу или индейку.

Не стоит рисковать и употреблять салаты через 12 часов после хранения в холодильнике. Если нужно продлить срок хранения, заправку (а чаще всего это майонез) лучше добавлять непосредственно перед употреблением.

Не рекомендуется налегать и на горячее жирное мясо. Содержащиеся в нем белковые соединения увеличивают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением, являются одним из факторов старения. Хорошей альтернативой на праздничном столе станет запеченная рыба.

— Какой вред таит обилие солений и маринадов во время застолья?

— Соль, сахар, специи, уксус, вино — эти компоненты часто фигурируют в составе маринада. В комбинации с оливье, бутербродами с икрой и другими новогодними блюдами маринованные изделия могут сыграть роль как положительную, так и отрицательную. С одной стороны, маринад повышает интенсивность пищеварения, с другой — усиливает аппетит, что увеличивает риск переедания.

Если выбирать между маринованными и солеными продуктами для новогоднего стола, то выбор лучше сделать в пользу соленых — у последних нет уксуса, с ними ваш желудок будет чувствовать себя комфортнее. Однако следует помнить, что при чрезмерном потреблении соления могут раздражить слизистую желудочно-кишечного тракта и привести к неприятным ощущениям.

— При сочетании еды с алкогольными напитками чего категорически нельзя делать? Какие напитки лучше употреблять за праздничным столом?

— В газированных напитках и соках большое количество сахара и химических добавок, что приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Отличной заменой газированным напиткам станут морсы, компоты, острые чаи.

Соки рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1/3 сока и 2/3 воды. Можно разбавлять и минералкой, но за счет газа сахар, содержащийся в соке, быстрее всасывается, поэтому лучше использовать обычную воду. По этой же причине категорически нельзя смешивать алкоголь с газировкой — интоксикация будет в разы больше.

Чрезмерное употребление спиртного приведет к обезвоживанию, сгущению крови, возрастет нагрузка на сердце и печень. Если исключить подобные напитки в разгар праздника не получится, попробуйте снизить дозировку и контролировать общее количество выпитого. Лучше поставить на стол напитки с минимальным содержанием сахара и минимальной крепостью — столовые сухие вина.

— Обострение каких заболеваний может вызвать длительное новогоднее празднование? Люди с какими хроническими заболеваниями должны быть особенно осторожны?

— Испытание застольем в праздники проходят многие органы. Конечно, тяжелее всего желудку, но он тесно связан с другими органами. И если он перегружен, то заставляет работать с удвоенной нагрузкой и печень, и двенадцатиперстную кишку, и поджелудочную железу. В результате новогоднего переедания может наступить обострение многих хронических болезней, включая тех, о существовании которых человек и не подозревал. Особенно осторожны должны быть люди с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит.

— Как вообще правильно питаться, чтобы не поправиться за новогодние праздники?

— Чтобы не набрать пару лишних килограммов за новогодние праздники, во-первых, не утомляйте себя голодом весь день, чтобы наброситься на салаты ночью. Сесть за стол голодным — значит неизбежно переесть. Так что 31 декабря не забывайте про завтрак, обед и вечерний перекус.

Во-вторых, добавьте к праздничному столу побольше легких закусок, например, тарелки с овощными и фруктовыми нарезками. В-третьих, в Новый год позаботьтесь не о количестве, а о качестве потребляемых калорий.

В-четвертых, соблюдайте «питьевой режим»: пейте воду в перерыве между тостами, это позволит уменьшить негативные последствия. Ну и, в-пятых, заранее запланируйте активности, прогулку, чтобы не сидеть несколько часов подряд за столом. Часто причиной переедания является именно скука.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.