Вы здесь

Переломное время: кому угрожает остеопороз


Ситуацию с остеопорозом сегодня порой оценивают как эпидемию. Однако специалисты считают: так говорить нельзя, поскольку речь идёт о хроническом заболевании. Количество пациентов с такой патологией, безусловно, растёт, но не в последнюю очередь в силу лучшего обследования. У кого чаще всего обнаруживают остеопороз? К каким специалистам следует обращаться при его симптомах? Что каждый может сделать для профилактики этого недуга? 


У кого и почему

— Как правило, остеопороз встречается у женщин в постменопаузальном периоде из-за гормональных изменений (после 50 лет у каждой третьей), либо у людей старше 70 лет, — отмечает заведующая отделением остеопороза Минского городского центра остеопороза и болезней костно-мышечной системы Елена Скрыпник. — У женщин после наступления менопаузы чаще всего случаются переломы костей предплечий и лодыжек. А в пожилом и старом возрасте преобладают очень тяжелые для восстановления переломы шейки бедра. Вторичный остеопороз возникает на фоне иных заболеваний: например, ревматологических (ревматоидный артрит, системные патологии соединительной ткани), онкологических, со стороны ЖКТ, эндокринной системы и других. Свою роль играет и наследственная предрасположенность. 

Диагностика и лечение 

Переломы при незначительных, казалось бы, падениях и ушибах — главный симптом остеопороза. Кроме этого, пациенты с такой патологией часто жалуются на усталость в позвоночнике, особенно при длительном стоянии или при физических нагрузках. Сигналит о наличии остеопороза и снижение роста больше чем на 3 см за год. 
Этим заболеванием занимаются ревматологи. Направление к ним могут дать терапевты или эндокринологи, если пациент наблюдается у них. 

— Главный метод обследования, позволяющий выяснить наличие остеопороза, — рентгеновская остеоденситометрия, — объясняет Елена Скрыпник. — Это высокоточный, абсолютно безболезненный метод измерения минеральной плотности костей, который позволяет диагностировать потерю костной массы на самых ранних стадиях. Дополнительно нередко назначают биохимические анализы крови, чтобы узнать содержание в организме витамина Д, кальция, фосфора. Есть специальные опросники, которые позволяют высчитать риск перелома костей в ближайшие 10 лет. 

Лечение остеопороза достаточно продолжительное, но при условии приверженности ему, оно может быть весьма эффективным и позволит сохранить высокое качество жизни. Основная группа применяемых при этом диагнозе препаратов — бисфосфонаты и деносумабы. Помимо медикаметозной коррекции пациентам с такой патологией важно придерживаться богатого кальцием питания и регулярно выполнять лечебную физкультуру. Показаны упражнения для укрепления длинных мышц спины. При остеопорозе рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой, плаванием. Запрещается поднимать тяжести свыше 3 кг и сгибаться в позвоночнике. 

Профилактика

Обязательное требование для профилактики остеопороза — рациональное, сбалансированное питание, обеспечивающее организм жирами, белками, углеводами. Белка нужно потреблять не меньше грамма на каждый килограмм веса. В рационе непременно должны быть продукты, богатые кальцием. Согласно исследованиям, в среднем белорусы съедают в сутки с пищей 400-500 мг кальция. А для хорошего обмена веществ эта цифра должна составлять 1200 мг. В предменопаузальном периоде женщинам следует дополнительно принимать препараты кальция — в течение 2-3 месяцев дважды в году в дозировке 500 мг ежедневно. Характерный для белорусов дефицит витамина Д, который провоцирует развитие остеопороза, не в последнюю очередь объясняется недостатком солнечных дней в году. Специалисты рекомендуют витамин Д профилактически в дозе 2000 международных единиц ежедневно или 50 000 международных единиц в месяц (при достаточном уровне), а также в более высокой дозировке, если этот уровень ниже нормы. 
Необходимое условие для предупреждения остеопороза — движение. Разумеется, не стоит злоупотреблять алкоголем, а курящим — лучше избавиться от своей зависимости.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.