Что подрывает силы современных людей? Как пополнять свои энергетические запасы и защищать себя от стрессов и отрицательных эмоций? Об этом наш разговор с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры инновационного управления Института бизнеса БГУ, практикующим психологом, коучем Натальей Плавник.
— От рождения люди наделены разной энергией. Но порой очень стеничные личности впадают в апатию, ощущают бессилие, ничего не хотят делать. А есть те, кто при скромных исходных ресурсах, много успевают, ему не знакомы энергетические «дыры». Что даёт и что отнимает у нас энергию?
— Прежде всего жизненная энергия связана с состоянием организма, психическими и физическими ресурсами. С возрастом эти запасы у всех (даже у очень стеничных личностей) расходуются, и решающую роль начинает играть тот образ жизни, который мы ведём. Соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, достаточный сон, физическая активность — обязательное условие сохранения энергии.
— Но иногда вроде нормально питаешься, высыпаешься, двигаешься, а к концу дня ощущаешь опустошённость и усталость…
— Помимо физической, есть ещё и ментальная энергия. Она связана с той информацией, которую мы потребляем из самых разных источников. Роль играет как её качество, так и количество. Уже доказано: за 2 часа до сна лучше отключать все новостные каналы, и утром 2 часа после подъёма не стоит грузить себя информацией, дать мозгу спокойно проснуться. У меня была клиентка, которая случайно удалила Инстаграмм, и за несколько дней без него вернула себе душевное равновесие. Перед сном предпочтительно читать художественные книги, причём лучше на традиционном бумажном носителе. Погружаясь в сюжет, переживания героев, перелистывая страницы, мы помимо воли успокаиваемся. «Утро вечера мудренее», «переспать с проблемой» — это о том, что решения лучше принимать после отдыха, на свежую голову. Пока человек спит, он не грузит себя новой информацией. Левое полушарие мозга (которое работает днём, анализируя происходящее) отключается, а правое, «собирает» целостную картину и часто подсказывает верное видение ситуации и правильную стратегию действий.
— Мне кажется, с возрастом силы уходят не только по причине естественного старения организма, но и из-за той рутины, в которую превращается жизнь многих взрослых, становясь заметно беднее на общение, события, желания.
— Очень важный источник энергии — система наших смыслов. Если человек сознаёт, что его действия служат реализации важных жизненных целей и задач, то он быстро преодолеет физическую и ментальную усталость. Меня часто спрашивают: «Как понять, что мои действия имеют смысл?» Ответ очень прост: если вы испытываете внутреннее удовлетворение, гордитесь тем, что делаете на работе, в семье, для родных и друзей — значит, это однозначно наполнено смыслом. На мой взгляд, именно смыслы создают ту опору, которая обеспечивает устойчивость и выручает в сложные периоды. К сожалению, нас не учат находить смыслы и концентрироваться на них. У многих к тому же нет времени, чтобы их самостоятельно отыскать и осознать.
— Наша жизнь полна стрессов, и они очень выматывают. Как им противодействовать, защититься от них?
— Есть очень эффективная техника «50 на 50». В стрессовой ситуации рисуем круг: в одной части записываем то, что находится в зоне нашего контроля, а в другой — то, что вне её. Родственник попал в больницу. Операция, лечение — это вне зоны нашего влияния. Визиты, передачи, моральная поддержка — то, что нам по силам. Когда понимаешь, что есть вещи нам неподвластные, градус эмоционального напряжения снижается, энергия перестаёт понапрасну тратиться, мы переходим к конкретным действиям. Эмоции обычно накрывают в состоянии растерянности, когда не знаем, что предпринять. В такие моменты начинается ментальная жвачка, застревание на деструктивных эмоциях.
— Какие эмоции наиболее деструктивны?
— На самом деле деструктивных эмоций нет. Любая может стать такой, если в ней застрять. Когда мы застреваем, например, в ощущении радости по поводу собственных успехов, то часто становимся беспечными и можем не заметить грозящих опасностей, а значит, эта наша эмоция деструктивна. Как пелось в песенке «В детство впадать прекрасно, дней так на пять-на семь. Дальше уже опасно — можно остаться совсем». Очень важно рассмотреть, какая потребность стоит за каждой эмоцией. Например, за гневом мамы или отца, который обрушивается на дочь или сына и воспринимается ими с огромной обидой, на самом деле может оказаться много любви. Родители могут бурно реагировать на какие-то действия детей, потому что очень беспокоятся, переживают за них. Иногда начальник орёт на своих подчиненных не из-за скверного характера или желания оскорбить, а потому что хочет поскорее добиться наилучшего результата в работе.
— А какая собственно разница, что стоит за эмоцией? Важно, как человек себя ведёт, как реагирует на окружающих, а что им движет, собственно его личное дело.
— Но если понимаешь, что за агрессией стоит любовь или заинтересованность в результатах дела, можно многие конфликты нивелировать, свести на нет. Если оценивать чужие эмоции сквозь призму эффективности, то ответные деструктивные эмоции уходят, и можно ситуацию обратить себе во благо.
— Ну и как правильно реагировать на крик родных или начальника, если за ними видишь любовь или заинтересованность?
— Универсального ответа нет. В каждом конкретном случае правильной может быть разная реакция. Иногда наиболее конструктивно — молча выслушать, а поступить по-своему. Порой — уточнить позицию собеседника и вступить в спор, отстоять свою точку зрения, а бывает, лучше всего выслушать и уйти. Всё зависит от того смысла, который мы видим в этом конфликте и в том, какой его исход нас устраивает.
— Если деструктивных нет, то какие эмоции наиболее энергетически затратны?
— Чувство вины и стыда. Все манипуляции людьми построены как раз на том, чтобы вызывать именно их. Если испытываешь вину или стыд, нужно брать ответственность на себя и думать, что с ними делать. В одних случаях стоит проявить великодушие, сострадание, в других, разглядев манипуляцию, отстоять свои личностные границы, укрепить уверенность в себе.
— Сегодня мы убеждаемся, как часто наши судьбы зависят не от наших устремлений, усилий, а в огромной степени — от внешних событий. В результате у многих формируется так называемая выученная беспомощность. Что с ней делать?
— Не зависящие от нашей воли внешние события, безусловно, провоцируют выученную беспомощность. Но всё-таки не у всех и не всегда. В 2016 году я оказалась в Турции как раз в то время, когда там случилась попытка госпереворота. На следующий день я должна была возвращаться домой. Но уже ввели военное положение, ни один аэропорт не работал. События разворачивались как раз рядом с моим отелем. Что будет завтра — непонятно. Что я могла реально сделать? Только выспаться, отдохнуть. Так я и поступила. И потом много раз убеждалась, что была права.
— Пример убедительный, но это кратковременная ситуация. А если сложный период затягивается, если день за днём приходится жить в некомфортной ситуации, и из-за накопившейся ментальной усталости нет сил даже выйти вечером на прогулку? Что делать в таком случае, чтобы не довести себя до клинической депрессии?
— Я бы предложила 2 упражнения. Первое — записывать самые счастливые моменты каждого дня. Когда наш мозг сосредотачивается только на проблемах, радость жизни теряется. А если мы станем фиксировать счастливые мгновения, мозг автоматически начнёт концентрироваться на них, когда они происходят. Тем самым наши внутренние ресурсы возрастут. Причём, при отсутствии заметных событий, нужно научиться наслаждаться мелочами: созерцанием солнечного зимнего дня, комплиментом коллеги, смехом ребёнка. В этом же блокноте можно записывать, за что вы сегодня себе или кому-то другому благодарны? Как правило, такие «дневники позитивных эмоций» реально помогают преодолеть апатию, хандру, выученную беспомощность. Вторая техника для развития эмоционального интеллекта тоже проста. Ставим таймер, и по звонку, фиксируем, что мы сейчас чувствуем. Можно и без таймера сосредотачиваться на мгновениях жизни и на том, что чувствуем, когда пьём утром кофе, идём на работу, едем в транспорте, готовим для семьи ужин и т. д.
— Многим людям свойственно «зависать» на своих обидах, страхах и т. п. Как с ними лучше работать: вытеснять, заменять позитивными эмоциями?
— На вытеснение отрицательных эмоций уходит много сил. На долгосрочную перспективу эффективнее другая стратегия. Любая эмоция переживается обычно 8–9 минут, а дальше мы её начинаем «подкачивать» через неправильное взаимодействие с ней. Чтобы избежать этого, важно назвать эмоцию, которую испытываем. Потом спросить себя: что эта обида (грусть, злость, зависть) хочет мне сказать, на какие действия меня побуждает? А потом решить, что наиболее продуктивно сделать в этой ситуации.
Ольга ПОКЛОНСКАЯ
Фото из архива Натальи ПЛАВНИК
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.