Вы здесь

Вселенная внутри нас: как прибавить себе энергии. Отвечает специалист


Что подрывает силы современных людей? Как пополнять свои энергетические запасы и защищать себя от стрессов и отрицательных эмоций? Об этом наш разговор с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры инновационного управления Института бизнеса БГУ, практикующим психологом, коучем Натальей Плавник.


Что даёт силы

— От рождения люди наделены разной энергией. Но порой очень стеничные личности впадают в апатию, ощущают бессилие, ничего не хотят делать. А есть те, кто при скромных исходных ресурсах, много успевают, ему не знакомы энергетические «дыры». Что даёт и что отнимает у нас энергию?

— Прежде всего жизненная энергия связана с состоянием организма, психическими и физическими ресурсами. С возрастом эти запасы у всех (даже у очень стеничных личностей) расходуются, и решающую роль начинает играть тот образ жизни, который мы ведём. Соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, достаточный сон, физическая активность — обязательное условие сохранения энергии.

— Но иногда вроде нормально питаешься, высыпаешься, двигаешься, а к концу дня ощущаешь опустошённость и усталость…

— Помимо физической, есть ещё и ментальная энергия. Она связана с той информацией, которую мы потребляем из самых разных источников. Роль играет как её качество, так и количество. Уже доказано: за 2 часа до сна лучше отключать все новостные каналы, и утром 2 часа после подъёма не стоит грузить себя информацией, дать мозгу спокойно проснуться. У меня была клиентка, которая случайно удалила Инстаграмм, и за несколько дней без него вернула себе душевное равновесие. Перед сном предпочтительно читать художественные книги, причём лучше на традиционном бумажном носителе. Погружаясь в сюжет, переживания героев, перелистывая страницы, мы помимо воли успокаиваемся. «Утро вечера мудренее», «переспать с проблемой» — это о том, что решения лучше принимать после отдыха, на свежую голову. Пока человек спит, он не грузит себя новой информацией. Левое полушарие мозга (которое работает днём, анализируя происходящее) отключается, а правое, «собирает» целостную картину и часто подсказывает верное видение ситуации и правильную стратегию действий.

— Мне кажется, с возрастом силы уходят не только по причине естественного старения организма, но и из-за той рутины, в которую превращается жизнь многих взрослых, становясь заметно беднее на общение, события, желания.

— Очень важный источник энергии — система наших смыслов. Если человек сознаёт, что его действия служат реализации важных жизненных целей и задач, то он быстро преодолеет физическую и ментальную усталость. Меня часто спрашивают: «Как понять, что мои действия имеют смысл?» Ответ очень прост: если вы испытываете внутреннее удовлетворение, гордитесь тем, что делаете на работе, в семье, для родных и друзей — значит, это однозначно наполнено смыслом. На мой взгляд, именно смыслы создают ту опору, которая обеспечивает устойчивость и выручает в сложные периоды. К сожалению, нас не учат находить смыслы и концентрироваться на них. У многих к тому же нет времени, чтобы их самостоятельно отыскать и осознать.

Не застревайте

— Наша жизнь полна стрессов, и они очень выматывают. Как им противодействовать, защититься от них?

— Есть очень эффективная техника «50 на 50». В стрессовой ситуации рисуем круг: в одной части записываем то, что находится в зоне нашего контроля, а в другой — то, что вне её. Родственник попал в больницу. Операция, лечение — это вне зоны нашего влияния. Визиты, передачи, моральная поддержка — то, что нам по силам. Когда понимаешь, что есть вещи нам неподвластные, градус эмоционального напряжения снижается, энергия перестаёт понапрасну тратиться, мы переходим к конкретным действиям. Эмоции обычно накрывают в состоянии растерянности, когда не знаем, что предпринять. В такие моменты начинается ментальная жвачка, застревание на деструктивных эмоциях.

— Какие эмоции наиболее деструктивны?

— На самом деле деструктивных эмоций нет. Любая может стать такой, если в ней застрять. Когда мы застреваем, например, в ощущении радости по поводу собственных успехов, то часто становимся беспечными и можем не заметить грозящих опасностей, а значит, эта наша эмоция деструктивна. Как пелось в песенке «В детство впадать прекрасно, дней так на пять-на семь. Дальше уже опасно — можно остаться совсем». Очень важно рассмотреть, какая потребность стоит за каждой эмоцией. Например, за гневом мамы или отца, который обрушивается на дочь или сына и воспринимается ими с огромной обидой, на самом деле может оказаться много любви. Родители могут бурно реагировать на какие-то действия детей, потому что очень беспокоятся, переживают за них. Иногда начальник орёт на своих подчиненных не из-за скверного характера или желания оскорбить, а потому что хочет поскорее добиться наилучшего результата в работе.

— А какая собственно разница, что стоит за эмоцией? Важно, как человек себя ведёт, как реагирует на окружающих, а что им движет, собственно его личное дело.

— Но если понимаешь, что за агрессией стоит любовь или заинтересованность в результатах дела, можно многие конфликты нивелировать, свести на нет. Если оценивать чужие эмоции сквозь призму эффективности, то ответные деструктивные эмоции уходят, и можно ситуацию обратить себе во благо.

— Ну и как правильно реагировать на крик родных или начальника, если за ними видишь любовь или заинтересованность?

— Универсального ответа нет. В каждом конкретном случае правильной может быть разная реакция. Иногда наиболее конструктивно — молча выслушать, а поступить по-своему. Порой — уточнить позицию собеседника и вступить в спор, отстоять свою точку зрения, а бывает, лучше всего выслушать и уйти. Всё зависит от того смысла, который мы видим в этом конфликте и в том, какой его исход нас устраивает.

— Если деструктивных нет, то какие эмоции наиболее энергетически затратны?

— Чувство вины и стыда. Все манипуляции людьми построены как раз на том, чтобы вызывать именно их. Если испытываешь вину или стыд, нужно брать ответственность на себя и думать, что с ними делать. В одних случаях стоит проявить великодушие, сострадание, в других, разглядев манипуляцию, отстоять свои личностные границы, укрепить уверенность в себе.

Фиксируйте счастье

— Сегодня мы убеждаемся, как часто наши судьбы зависят не от наших устремлений, усилий, а в огромной степени — от внешних событий. В результате у многих формируется так называемая выученная беспомощность. Что с ней делать?

— Не зависящие от нашей воли внешние события, безусловно, провоцируют выученную беспомощность. Но всё-таки не у всех и не всегда. В 2016 году я оказалась в Турции как раз в то время, когда там случилась попытка госпереворота. На следующий день я должна была возвращаться домой. Но уже ввели военное положение, ни один аэропорт не работал. События разворачивались как раз рядом с моим отелем. Что будет завтра — непонятно. Что я могла реально сделать? Только выспаться, отдохнуть. Так я и поступила. И потом много раз убеждалась, что была права.

— Пример убедительный, но это кратковременная ситуация. А если сложный период затягивается, если день за днём приходится жить в некомфортной ситуации, и из-за накопившейся ментальной усталости нет сил даже выйти вечером на прогулку? Что делать в таком случае, чтобы не довести себя до клинической депрессии?

— Я бы предложила 2 упражнения. Первое — записывать самые счастливые моменты каждого дня. Когда наш мозг сосредотачивается только на проблемах, радость жизни теряется. А если мы станем фиксировать счастливые мгновения, мозг автоматически начнёт концентрироваться на них, когда они происходят. Тем самым наши внутренние ресурсы возрастут. Причём, при отсутствии заметных событий, нужно научиться наслаждаться мелочами: созерцанием солнечного зимнего дня, комплиментом коллеги, смехом ребёнка. В этом же блокноте можно записывать, за что вы сегодня себе или кому-то другому благодарны? Как правило, такие «дневники позитивных эмоций» реально помогают преодолеть апатию, хандру, выученную беспомощность. Вторая техника для развития эмоционального интеллекта тоже проста. Ставим таймер, и по звонку, фиксируем, что мы сейчас чувствуем. Можно и без таймера сосредотачиваться на мгновениях жизни и на том, что чувствуем, когда пьём утром кофе, идём на работу, едем в транспорте, готовим для семьи ужин и т. д.

— Многим людям свойственно «зависать» на своих обидах, страхах и т. п. Как с ними лучше работать: вытеснять, заменять позитивными эмоциями?

— На вытеснение отрицательных эмоций уходит много сил. На долгосрочную перспективу эффективнее другая стратегия. Любая эмоция переживается обычно 8–9 минут, а дальше мы её начинаем «подкачивать» через неправильное взаимодействие с ней. Чтобы избежать этого, важно назвать эмоцию, которую испытываем. Потом спросить себя: что эта обида (грусть, злость, зависть) хочет мне сказать, на какие действия меня побуждает? А потом решить, что наиболее продуктивно сделать в этой ситуации.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото из архива Натальи ПЛАВНИК

 

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.