В Беларусь с начала действия безвизового режима для жителей соседних стран Евросоюза приехало около 380 тысяч иностранцев. Об этом сообщили в Государственном пограничном комитете. В этом году по безвизу в Беларусь прибыли 244 тысячи граждан Литвы, более 113 тысяч жителей Латвии, а также более 20 тысяч граждан Польши. За прошедшую неделю нашу страну посетило свыше 8 тысяч иностранцев, большинство из которых — граждане Литвы. Очевидно, что количество жителей соседних стран, стремящихся попасть в Беларусь, несмотря на противодействие властей своих государств, стабильно увеличивается. Почему так происходит?
Одна из последних хороших новостей для жителей соседних стран — Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложение Совета Министров и Министерства иностранных дел о продлении на 2023 год безвизового режима въезда, действующего с Литвой, Латвией и Польшей. Как отметили в пресс-службе белорусского лидера, такое решение принято в подтверждение открытости нашей страны, направленности на добрососедство и укрепление межнациональных связей. Граждане Литвы, Латвии и Польши и впредь смогут без помех посещать Республику Беларусь, встречаться с родственниками, посещать места захоронения, получать медицинские и другие услуги.
Начальник Главного консульского управления Министерства иностранных дел Андрей Кожан в беседе с журналистами объяснил причины инициативы МИД по продлению на 2023 год безвизового режима для жителей Литвы, Латвии и Польши, сообщила БелТА. Он напомнил, что безвизовый въезд в Беларусь был введен для граждан Литвы, а также граждан и неграждан Латвии с 15 апреля этого года, а с 1 июля эту возможность получили также и граждане Польши.
По нынешним временам это суперльготный режим, отметил Baltnews. Въехать наземным транспортом было почти невозможно из-за строгих карантинных запретов. Без визы пускали в Национальном аэропорту Минск, но прямых рейсов из ЕС туда нет. Поэтому граждане европейских государств летали в Беларусь через Стамбул или другие дальние хабы. Это дорого и долго, и большинству жителей соседних стран такое не по карману. Для них безвиз – на самом деле прекрасная возможность вырваться из «зазеркалья», заметил Baltnews.
Неудивительно, что 380 тысяч иностранцев с большим удовольствием воспользовались безвизом и посетили Беларусь. «Согласитесь, эта цифра очень и очень немалая. Причем поездки совершаются с разными целями: просто в гости к родственникам, знакомым, друзьям, чтобы посетить места захоронения, для бизнес-контактов, туризма, получения медицинских услуг, — заметил Андрей Кожан. — С начала введения безвизового порядка мы регулярно, чуть ли не каждый день, получаем слова благодарности как письменно, так и устно за это начинание. И в том числе мы получали обращения наших диаспоральных объединений — будет ли продлен этот порядок в дальнейшем, на следующий год? Учитывая весь позитив, который мы имеем с введением безвизового порядка, и обращения белорусов, диаспор, МИД выступил с инициативой этот порядок продолжить. Отрадно, что наша инициатива была поддержана главой государства, и, следовательно, безвизовый порядок въезда будет сохранен для граждан Литвы, Польши и граждан/неграждан Латвии на 2023 год», — отметил начальник Главного консульского управления МИД.
Он обратил внимание, что эта инициатива «совершается вопреки и несмотря на все те ограничения, которые, к сожалению, существуют в отношении белорусских граждан, в том числе при оформлении виз. Более того, в сопредельных странах распространяют страшилки о Беларуси, предостерегая от поездок». В этой связи Андрей Кожан предложил всем желающим приехать в нашу страну и лично убедиться в безосновательности и абсурдности таких предостережений и запугиваний. Он рассказал, как однажды ему самому пришлось развеивать страхи и опасения иностранного гостя: ждал в гости знакомого из соседней страны, а тот за день до визита засомневался, стоит ли ехать: «Так же у вас, в Беларуси, не заправляют машины с нашими номерами». «Я тут же подъехал на ближайшую заправочную станцию с этим вопросом, мне ответили: «Сколько тонн нужно вашему знакомому?» — рассказал почти анекдотическую историю представитель МИД.
«Не надо опасаться, не стоит слушать страшилки о возможности приезда к нам. Лучше всего посмотреть все самому и убедиться воочию. То, что безвизовый порядок въезда продолжается на очередной, 2023 год, как раз является подтверждением того, что Беларусь — страна гостеприимная, белорусы — гостеприимные люди, — подчеркнул начальник Главного консульского управления МИД. — Я надеюсь, что сейчас вопрос для многих литовцев, латышей и поляков, где встретить Новый, 2023 год, решен».
Из-за большого потока иностранцев, приезжающих в Беларусь по безвизовому режиму, в приграничных районах Витебской области пришлось открыть новые магазины. Об этом на YouTube-канале БелТА рассказала заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина. В приграничных районах Витебской области даже пришлось открыть отдельные секции белорусских брендов. «Например, открылся «Світанак» в Браславском районе, чтобы люди приезжали и приобретали то, что сейчас им необходимо», — привела пример Анжелика Никитина. Отвечая на вопрос о востребованности безвизового режима у соседних стран ЕС, она заявила, что за один день по безвизовому режиму границу Витебской области может пересекать до 2 тысяч жителей Прибалтики. «Они говорят, что у них есть определенный недостаток в продуктах питания, а их стоимость растет в два или три раза. Кроме того, у них увеличивается безработица. Поэтому люди с удовольствием едут к нам, покупают как пищевую продукцию, так и непродовольственные товары», — отметила Анжелика Никитина.
Белорусам нечего скрывать, мы открыты для всего мира. Об этом заявила БелТА заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Ольга Петрашова. «Мы пропагандируем миролюбивую политику. Мы не хотим войны, мы не транслируем никакой агрессии. Поэтому, считаю, это очень правильное решение, что наши границы открыты для жителей всех стран», — заметила Ольга Петрашова.
По ее словам, приятно слышать от иностранцев хорошие отзывы о Беларуси. «Мы часто встречаемся с жителями европейских и прибалтийских стран. Они говорят, что им дается совсем другая информация о нашей стране. А если благодаря безвизу они приезжают, то у них другое впечатление складывается. Они повезут это впечатление в свою страну и будут рассказывать совершенно противоположную информацию о Беларуси. Они удивлены, что у нас на полках магазинов достаточно продуктов, несмотря на санкции. А им навязывается мнение, что у нас дефицит. Их привлекает наша чистота, спокойствие, инфраструктура, социальная защита населения. Они это все замечают, прекрасная возможность для иностранных граждан открыть для себя Беларусь», — отметила депутат.
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник убежден, что безвизовый режим способствует межличностным контактам: «Все же дружба и хорошие отношения между государствами начинаются с дружбы и хороших отношений между их гражданами. Мы со своей стороны заинтересованы в добрососедских отношениях со всеми нашими соседями и будем и впредь стимулировать межличностные контакты, которые (философию все-таки никто не отменял) из количества перерастут в качество. Иностранцы, которые приехали в нашу страну и еще раз убедились в том, что это спокойная, чистая, красивая и очень комфортная для жизни страна, смогут донести эту точку зрения до своих политиков, и взаимоотношения между нашими странами начнут улучшаться».
Безвизовый режим — правильный, дружественный и взвешенный шаг, открывающий возможности и для народной дипломатии. Такое мнение в эфире телеканала «Беларусь 1» высказал лидер партии «Центр» латвийский политолог Нормунд Гростиньш. «Можно приехать, пообщаться, увидеть реальную ситуацию вместо того, что говорят по телевизору», — заметил эксперт.
«У Президента Беларуси уникальная политическая интуиция. Мы в этом не раз убеждались. Белорусский лидер правильно уловил дисбаланс в настроениях жителей Восточной Европы. Граждане соседних с нами стран наблюдают, как их власти эскалируют шовинистические настроения, русофобию и белорусофобию. Там дикая пропаганда и информационный тоталитаризм. Беларусь, в свою очередь, показывает, что она открыта для обычных граждан, – отметил в эфире «Альфа радио» председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин. — Несмотря на то, что европейские власти объявляют нашу страну врагами, белорусская власть демонстрирует европейцам, что мы им не враги. И люди нам верят. Продолжение безвизового режима — очень сильный ход».
Продолжая действие безвизового режима на весь 2023 год для жителей соседних стран Евросоюза, Беларусь демонстрирует наивысший уровень открытости. Такое мнение БелТА высказал политолог Вадим Боровик. «Мы демонстрируем свою открытость. Нам нечего скрывать от наших соседей и нам выгодно, что они к нам приезжают. Они останавливаются в наших гостиницах, покупают нашу продукцию. Статистика показывает, что они регулярно посещают нашу страну. Это говорит о том, что они видят в белорусах хороших соседей и понимают, что в Беларуси обеспечен высокий уровень безопасности», — отметил Вадим Боровик.
Политолог отметил, что в Беларуси созданы хорошие условия для гостей, приезжающих из-за границы. «Они ценят наше гостеприимство, красоту наших городов, удобство наших отелей. Это показывает, что Беларусь проводит цивилизованную европейскую политику. Наша страна ведет себя так, как себя должны вести государства с высоким уровнем цивилизационного развития. И Беларусь демонстрирует наивысший уровень цивилизационного развития и открытости», — считает политолог. По его мнению, Беларусь может быть примером для многих наших партнеров, которые закрываются, вводят санкции, ограничивают въезд отдельных граждан и предпринимают другие недружественные действия. «Беларусь — пример дружелюбия и взвешенного поведения на международной арене», — отметил Вадим Боровик.
Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз убедительно аргументировал преимущества введения безвиза для жителей соседних стран.
«Если представить, что каждый из нескольких сотен тысяч иностранцев, посетивших за эти месяцы Беларусь, оставил в наших магазинах 100 евро, сумма получится приличная — десятки миллионов. Конечно, далеко не миллиард, но в наше время копеечка к копеечке — и, как говорится, рубль набегает. А если добавить к этому впечатления, с которыми наши соседи вернутся к себе домой, выгода безвиза становится еще более очевидной», — отметил Президент Беларуси во время рабочей встречи с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником.
«Журналисты «сознательные» и другие рассуждают: вот Лукашенко безвиз ввел — вопрос экономический, — для того чтобы заработать деньги. А какой дурак не хочет заработать деньги? В том числе и государство хочет, и я этого хочу. Но не это главное. Главное — чтобы люди увидели, что рядом с ними живут нормальные люди. Похожие на поляков живут люди, что они не агрессивно настроены. Что они готовы в трудную минуту помочь. Глядишь — и не будут воинственно против нас настроены. Это немаловажно», — заметил Александр Лукашенко, общаясь с журналистами в Мядельском районе.
Пётр ДУНЬКО
Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.
В лесничествах уже неделю кипит работа.