Вы здесь

В Гродно не делают пышную свадьбу и отдают предпочтение нестандартным именам


Оказывается, в последнее время далеко не все молодые пары стремятся шумно праздновать брак. Многие, наоборот, отдают предпочтение скромному празднованию в узком кругу либо вообще просто приходят забрать удостоверение. А вот с регистрацией имен все более-менее стабильно. В топе который год подряд — Маши и Миши. На смену Снежанам пришли Миланы и Милены. О приоритетах гродненцев во время регистрации браков и рождений уходящего года рассказала заместитель начальника отдела ЗАГС Гродненского горисполкома Надежда Калачева.


Фото Гродненский городской ЗАГС.

— Надежда Александровна, есть ли желающие зарегистрировать брак 31 декабря?

— Да. Каждый год есть желающие вступить в брак 31 декабря. Этот год — не исключение: подали заявления пять пар.

— Чем продиктовано такое решение?

— Причины могут быть разные. У некоторых подходит к окончанию срок подачи заявления. Хотят успеть в этом году. Кто-то приехал на праздники к родителям, имеет одну-две недели, чтобы зарегистрировать брак. Некоторые говорят, что это очень круто, ведь каждый Новый год будет еще и очередной датой совместной жизни. Это такое символическое событие — начало новой семьи в Новый год. А для невесты — незабываемый подарок к Новому году.

— Возникает вопрос: как собрать гостей на такое торжество?

Сейчас понятие «свадьба» теряет свой традиционный смысл. Регистрация может произойти в узком кругу. Более того, может присутствовать только жених и невеста, хотя сама процедура проходит в торжественной атмосфере. Это сейчас очень популярно. Заказывают торжественную регистрацию, проводят фотосессию для двоих и проводят романтический вечер с несколькими гостями.

Большие и шумные застолья становятся редкостью, их мало кто организовывает. Отходит в прошлое такой важный когда-то слагаемый каждой свадьбы, как сваты. В лучшем случае могут быть свидетели. Но для регистрации брака в них нет необходимости. Некоторые пары просто отдают дань традиции.

— В таком случае можно прийти, что называется, без всяких церемоний и зарегистрировать брак?

— Сегодня многие стараются минимизировать это событие. Пары могут просто прийти и, как говорят в народе, расписаться. Некоторые получают удостоверение в будничной обстановке. Если церемония не торжественная, достаточно выразить волеизъявление и поставить подписи. В этом случае не предусмотрен ни обмен кольцами, ни поцелуи. Ничего этого нет. Такая тенденция касается не только кануна Нового года.

— Если дело пойдет в этом направлении, свадьбы могут стать попросту не модными...

— Пока рано это утверждать. Действительно, если брать лет 10-20 назад, таких «минимизированных» браков стало гораздо больше, но последние несколько лет ситуация ровная. Хотя свадьбы не такие многолюдные. Раньше держались традиций, на свадьбе приглашалась вся родня, сейчас от этого отходят.

— Сколько браков зарегистрировано в этом году? Растет ли число интернациональных семей?

— В Гродно три ЗАГСа. В нашем городском зарегистрировано почти тысяча браков. Интернациональные тоже есть, таких несколько десятков. Чаще всего гродненцы вступают в брак с гражданами Российской Федерации. Уменьшилось количество браков с гражданами Украины. В этом году супругами наших горожан стали граждане Литвы, США, Сирии, Сенегала, Германии, Франции, Польши и других стран. Для регистрации иностранцы должны иметь справку об отсутствии зарегистрированного брака с другими лицами. Она выдается компетентными органами той страны, гражданином которой является жених либо невеста. Справка должна быть легализована. Когда все документы собраны, брак регистрируется. Минимальный срок регистрации — три дня, максимальный — три месяца, как и для граждан Беларуси.

— Также важно затронуть тему разводов. В последнее время она на слуху...

— В ЗАГСе разводятся только те семейные пары, у которых достигнуто взаимное согласие, нет общих несовершеннолетних детей и нет имущественных споров. Если все условия совпадают, супруги могут прийти в ЗАГС и расторгнуть брак. Как правило, в этой категории молодые бездетные семьи со стажем от одного до пяти лет, либо более зрелые пары, чьи дети выросли и разъехались. Их родители решили имущественные споры, у них нет противоречивости, они посчитали, что теперь могут спокойно разойтись. Возможно, собирались сделать это давно, но ждали, пока вырастут дети.

В этом году было около 130 таких семей. Это цифра на уровне прошлого года.

— Что касается детей. Какова тенденция по рождаемости, если судить по вашему ЗАГСу?

— Значительных прыжков последние несколько лет нет. Второй год подряд регистрируем 1,5 тысячи новорожденных. Хотя, если брать за пять лет, количество регистраций уменьшилось. И мальчиков на два-три десятка больше, чем девочек.

— Каким именам гродненцы отдают предпочтение?

— В этом году в пятерку вошли Алиса, Ева, Ксения и Виктория. А бесспорным лидером стала София. Причем это имя в топе уже лет десять. Пожалуй, у всех есть знакомые с таким именем. И в школах, и в садах повсеместно можно услышать имя София. Популярными остаются Алиса и Ксения. С каждым годом набирает рейтинг Ева. Не сдают позиций Полина и Мария. Поскольку имя Мария имеет библейские корни, оно очень широко распространено в мире.

— А как же Карины и Снежаны? Кажется, эти имена тоже на слуху?

— Сейчас их гораздо меньше. В этом году в Гродненском городском ЗАГСе зарегистрирована только одна девочка с романтическим именем Снежана.

В разряд редких имен попали Ольги, Светланы, Алены, Натальи, Татьяны. Девочек с такими именами регистрировали единицы, хотя не так давно они были на слуху. Сейчас им на смену пришли Миланы, Милены, Арины, Агаты, Агнии, Есении. Гродненцы отдают предпочтение не совсем стандартным именам, которые, по их мнению, более интересны, вызывают какие-то ассоциации.

В интернациональных семьях в этом году появилась Викториана, Беата, Ивонка, Лиана, Лукерья, Эрика, Моника. Есть девочка с именем Ая, а ее мать Ия. Кстати, семья белорусов. Имя, возможно, перешло от иностранцев, два года назад Ая зарегистрировано в семье, где отец из Ливана.

— Не бывает ли каких-то сложных случаев при регистрации имен?

— Иной раз приходится обсуждать их написание. Сотрудники ЗАГСа пользуются словарем личных имен, где прописаны имена по-русски и по-белорусски. Это общеустановленные нормы. Но некоторые родители хотят изменить какую-то букву. Такая ситуация сложилась во время регистрации мальчика, которого родители хотели назвать Даниэль. По-русски имя пишется через букву «е». Но большинство родителей настаивают на том, чтобы имя в обоих случаях писалось Даниэль. При желании родители могут назвать ребенка любым именем, но мы напоминаем, что потом постоянно придется уточнять, как правильно писать имя. Это не очень удобно. К тому же нужно помнить, что выбор имени для сына будет в дальнейшем еще и отчеством для его детей. Некоторые прислушиваются.

— Сейчас стоит упомянуть о топ-именах для мальчиков. Так кто у нас в этом году в лидерах? Роман или Артем?

— Эти имена тоже можно назвать ходовыми. А еще Марк, Никита и Матвей. Но лидирует в этом году Михаил. Он набрал больше всех родителей-поклонников. Такая тенденция сохраняется на протяжении 7-8 лет. Некогда имя было чрезвычайно популярным, но на некоторое время почти выпало из употребления. Сейчас снова стало модным. Может, потому, что вызывает теплые эмоции. Замечено, что дети с этим именем добры, чутки, отзывчивы и в тоже время решительны.

Второй в рейтинге — Максим. И держится он в топе довольно длительное время и, как видим, не сдает позиции. В тройке лидеров, как ни странно, остается Александр. Среди работников ЗАГСа даже есть такая шутка: «У каждой семьи есть свой Александр». А если хорошо поискать, то и не один.

А такие распространенные недавно имена, как Вячеслав, Антон, Виталий, Мартин, Борис, потихоньку уходят с арены. Их в списке единицы. Как и Валентин, Геннадий, Виктор и Николай. Зато встречаются Яков и Лука. Причем эти имена регистрируются ежегодно.

Если говорить о возрасте родителей, он увеличился. Средний возраст матери — 29 лет, отца — 31.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.