Вы здесь

Побывать в гостях у писателей и поэтов. Собрали главные адреса


У поклонников белорусской литературы (а таких среди наших читателей очень много) есть возможность заглянуть в гости к классикам. Сначала предлагаем познакомиться с нашей подборкой, чтобы выбрать нужный для себя адрес, а потом отправиться в литературное путешествие в гости к белорусским писателям и поэтам. А если у вас вскоре отдых, это вообще очень оригинальная идея, как провести свое свободное время интересно и одновременно полезно для себя.


Музей-усадьба Франтишка Богушевича «Кушляны»

Это имение Богушевичи приобрели аж в 1749 году и до 1940-го его пользовали. С 1990 года в Кушлянах открыт литературно-мемориальный музей-усадьба Ф. Богушевича. На территории усадьбы прятались дом поэта 1896 года постройки и каменная обора, а также старый парк. Имеются в нем деревья, посаженные в XIX и даже XVIII веке. Усадьба дает возможность представить, как выглядел шляхетское имение в те времена. Прогуливаясь по здешним аллеям, можно почувствовать себя свободным шляхтичем с высоким чувством достоинства.

Музей-дача Василя Быкова

В 1993 году музей получил в дар от Василя Владимировича более 1000 единиц ценных материалов. В 2012-м вдовой писателя Ириной Михайловной музею были переданы вещи, находившиеся на даче знаменитого творца при его жизни, а также некоторые материалы из квартиры в Минске (всего – около 1600 единиц хранения). Наконец, в 2014-м, к 90-летию со дня рождения народного писателя Василя Быкова, на литературной карте Беларуси появился новый музей. Экспозиция разместилась в помещениях бывшей писательской дачи.

Музей-усадьба Мицкевичей «Заосье»

Первые документальные воспоминания о Заосье датируются 1775 годом. Чуть более чем через два десятилетия, 24 декабря 1798 года, здесь родился Адам Мицкевич. К сожалению, в июле 1916 года дом поэта сгорел, и только к 200-летию со дня рождения классика было принято решение о реконструкции усадьбы в Заосье и создании на ее территории соответствующего музея. Основой архитектурного проекта стал рисунок Э. Павловича, художника из Новогрудка, который он сделал летом 1843 года. 8 сентября 1998 года музей, стоящий на фундаменте сгоревшего дома Мицкевичей, открыл свои двери для посетителей.

Литературный музей Максима Богдановича

В одном из самых красивых мест столицы — Троицком предместье — разместился музей, посвященный жизни и творчеству поэта, все произведения которого были проникнуты любовью к Родине. Литературный музей Максима Богдановича основан 23 июля 1981 года в Минске решением Минского горисполкома, а открыт для посещения 8 декабря 1991-го — к 100-летию со дня рождения белорусского поэта. Основной музейный фонд насчитывает более от 14 тыс. единиц хранения. Среди них особо выделяются 5 экземпляров единственного прижизненного сборника стихов М. Богдановича «Вянок» (3 экземпляра с автографом поэта).

Белорусская хатка

Филиал находится в доме, построенном в 1904 году на ул. Мало-Георгиевской (современная ул. Толстого). Это единственное уцелевшее здание в Минске, по-настоящему связанное с фигурой Богдановича (поэт жил здесь с октября 1916 по февраль 1917 гг.). В 1980-е здание было спасено от сноса, снято со своего исторического фундамента и перенесено на улицу Рабкоровскую (примерно на сто метров от своего бывшего месторасположения). Тогда же началась работа по созданию экспозиции филиала. Путем реставрации дому вернули первоначальный вид, и 25 июня 1991 года состоялось открытие.

Литературный музей Петруся Бровки

В Минске в доме номер 30 по улице Карла Маркса, в четвертой квартире с 1951 по 1980 годы жил народный поэт Беларуси Петрусь Бровка. 10 июля 1980 года в бывшей квартире поэта был открыт Литературный музей его имени, который и сегодня гостеприимно принимает посетителей.

Дом-музей Петруся Бровки

10 июля 1980 года в деревне Путилковичи, где родился народный поэт Беларуси, также был основан мемориальный музей. Открыли же дом-музей П. Бровки в июле 1985-го. Дом восстановлен на месте родовой усадьбы творца, в которой семья проживала с 1925 года.

Литературный музей Кузьмы Чорного

В древних Тимковичах (впервые в письменных источниках поселение упоминается аж в 1499 году) прошло детство и юность знаменитого писателя. Здесь Кузьма Чорный окончил двухлетнее училище, работал в отделе народного просвещения и учительствовал. Музей построен в 1962 году учителями и учениками Тимковичской средней школы под руководством бывшего директора учебного заведения, заслуженной учительницы БССР Зинаиды Романенко. В 1993 году музею придан статус государственного и создана новая экспозиция.

Фольварк Ракутевщина

Восстановление усадьбы Лычковских, создание нового филиала началось в 1991-м. Сегодня он включает следующие музейные объекты: Дом арендатора, Дом хозяина, гумно, Максимову криницу, памятник и Максимов сад. Сразу был восстановлен Дом арендатора, где летом 1911 года жил Максим Богданович. В этом доме, где, как утверждал сам поэт, очень хорошо писалась, создана музейная экспозиция.

Фото из архива ГМИБЛ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.