Вы здесь

Как выглядело традиционное Рождество и чего не хватает человеку в городе?


Зимние праздники для белорусов издавна имели особое, сакраментальное значение. Как выглядели традиционное белорусское Рождество еще 100 лет назад и чего не хватает современному человеку в городе? Об этом рассказал известный белорусский музыкант и фольклорист Иван Кирчук.


Иван Кирчук.

Пост — подготовка к празднику

Мне кажется, что если мы говорим о Рождестве, то должны всегда помнить, что наши предки не просто спешили на праздники и наполняли холодильник. Готовились задолго, потому что сбор урожая прошел, и земля начинала отдыхать. Люди заканчивали работы на поле и садились по домам. Там тоже дела имеются. От того и пошли посиделки. Многие считают, что посиделки — когда девушки и парни собирались, танцевали и пели. Это не так. Приходит время, когда душа должна успокоиться, и вот в пост звучат песни: о жизни, ангелах, смерти, предках.

Я всегда говорю: как жаль что покрывала и полотенца не могут разговаривать! Они бы многое рассказали, потому что ничего не делалось в тишине. Бабушки и тети что-то же рассказывали девушкам, делились жизнью.

Держали Филипповский пост, причем суровый. У католиков это Адвент. Верующие много ходят в костел, жгут рано свечи, чтобы было больше огня. День уменьшается, 21 декабря — день зимнего равноденствия. Неуютная тьма не одержала победу над человеком, но всегда эта недостача света ощущалась. Потому что древний человек жил ближе к земле, природе, лучше понимал себя. Современному это сложно отследить, так как живем при искусственном свете. Даже пост держать трудно. Нет времени, нет возможности — другой темп жизни.

Первая Кутья

Основной момент — Кутья. Из ячневой крупы, причем могла она быть и сладкая, чтобы было вкуснее. Так вспоминали предков, так как считалось, что в этот период стирается граница между миром живых и умерших, предки могли приходить, чтобы посмотреть, как мы живем. Поэтому надо было о них хорошо вспомнить. Это видно и в масках. Дед и Баба — как раз и есть символ первопредков.

Рождество — семейный праздник. Все родственники собираются за одним столом. Сколько себя помню, моя бабушка всегда нас собирала, и мои родители тоже. На стол обязательно клали сено на все три Сочельника. Это было необходимо, так как считалось, что Христос родился на сене. В доме зажигали новые свечи, лампадки. У наших далеких предков так проявлялось уважение к огню. Если день такой короткий, то нужно его поддержать.

Колядная звезда.

Блюд на праздничном столе всегда 12 — по количеству апостолов, учеников Иисуса Христа. В некоторых регионах это объясняется количеством месяцев, которые уже прожиты. Для меня все еще тайна, как можно было приготовить 12 постных блюд. Однако хозяйкам хватало фантазии, чтобы устроить Кутью. Есть в Беларуси регионы, где готовят 11 либо всего 9 блюд. Например, на Витебщине.

Всегда молились. Откладывали каждого блюда понемножку на отдельную тарелку, чтобы угостить предков. На столах не было никакого алкоголя: священники запрещали.

В этот вечер показывали батлейку. Батлейщики — люди, которые знали библейский сюжет и могли его пересказать — ходили по деревням и устраивали представления. Обычно показывалась драма «Царь Ирод» — самая популярная у белорусов. Как правило, батлейщик приходил в какой-то один дом, и там уже собирались люди.

Батлейки в Беларуси делали самые разные. Они могли быть и одноэтажные — для бытового сюжета, а могли и на несколько этажей. Чаще всего мастерили три, которые символизировали Небо, Землю и Ад. А если не пришел в деревню батлейщик, то устраивали шествие со звездой. Ведь все ждали ту первую звездочку, которая объявила о рождении Христа, могли и сами ее сделать. Человека, который нес звездочку, принято было называть звездочетом.

Вторая Кутья — Щедрая

Сейчас это у нас Новый год. То время, когда можно есть мясо, употреблять алкоголь, но все было в меру. Ведь главное — не за столом посидеть, а обойти все дворы в деревне, поколядовать. Здесь уже можно веселиться и танцевать. Много пели ряженые. Представление было около каждого дома. Очень обижали сельчане, когда миновали их двор.

Персонажи Рождества в разных регионах могли отличаться, но был неизменный костяк. Баба и Дед — во многих регионах было принято, чтобы женскую роль играл мужчина, а женщина, наоборот, переодевалась в мужчину. Цыганка, которая гадала и обманывала хозяина, с ней Цыган, который продавал коня. Конем были два парня, которых накрывали покрывалом. Солдат, либо Вербованец, который ходил среди сельчан и искал родных, пел солдатские песни. Ангел мог и не петь, но присутствовал. А вот у черта было много слов и развлечений.

Из животных традиционный Медведь — символ крепости и мощи, которую хотели иметь наши предки; Коза — животное очень мистическое, но полезное в хозяйстве. Здесь мы видим не просто культ животного, но и символ рода, покровителей.

Делали маски и для других героев Рождества, более редких. Даже маску смерти можно было увидеть. Но в такое люди не слишком охотно переодевались. Кое-где встречались маски Трех королей. На Полесье можно увидеть маску волка. Иногда попадался и шутливый доктор с бутылкой разбавленного варенья. Целый карнавал! Колядовщикам давали щедрые подарки. Считалось, отдашь — еще больше получишь. Ведь, переодетые, ребята из деревни превращались в посредников Бога. Просто так на небо не докричишься, а вот ряженые могли помочь через песни и танцы. Сейчас колядовщики — дело редкое. Если и колядуют, то либо не так зрелищно, либо профессиональные коллективы, которые к этому специально готовятся.

Колядные маски.

Голодная Кутья

Имелись и редкие, уникальные игры либо зрелища. Женитьба Терешки — белорусская народная игра для неженатой молодежи. В старину она имела сакральное значение. Являлась репетицией свадебных обрядов. Похороны Деда и Бабы — траурное прощание с годом, который прошел. Ящер — традиционная игра Поставщины. Опять же своеобразный свадебный обряд, только со ссылкой к языческому богу Ящера повелителя моря и подземных вод. Три короля – праздник поклонения трех посланников — Каспара, Мельхиора и Бальтазара — рожденному Иисусу Христу.

Наступало время и гадания девушек. Смотрели, какой жених им предначертан, какая судьба ждет. Это хоть и было запрещено, но очень же интересовало. После Рождества, когда отпели все песни и отыграли все игры, на Крещение приходила третья кутья — водяная, либо голодная. Таким образом, круг замкнулся. Человек возвращался к спокойному образу жизни после праздников. Нам сейчас этого не хватает. У нас нет покоя, мы летим, как поезд, пропуская станции.

Яна ЦЕГЛА

Фото Ульяны ШИШ

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Культура

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.