Вы здесь

Лукашенко потребовал упростить процесс строительства для разных категорий объектов


Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад о состоянии дел в строительной отрасли и спросил, как реализуется задача по упрощению процесса строительства для разных категорий объектов, передает БелТА.


Начиная разговор о проблемных вопросах, связанных со строительной отраслью, глава государства подчеркнул: «Просто говорильня здесь никому не нужна. Меня интересует первый вопрос (мы с вами об этом договаривались) — упрощение процесса строительства. Так, как сделали по частному строительству».

По отношению к возведению частного жилья требования были значительно упрощены, напомнил Президент, и это было положительно воспринято многими людьми. «Участок есть у человека — строй. Ты строишь для себя, несешь за это ответственность, и, как видим, люди сами пошли и в МЧС, и в какой-то надзор, и к вам для того, чтобы вы подсказали, как лучше. Так должно быть. Человек должен определяться, как ему строить дом, — сказал Александр Лукашенко. — Те, кто строит, — это 100% думающие люди. Они определятся, как строить. Надо — попросят нас, чтобы мы им подсказали и помогли».

«Остальное жилье, строительные объекты — мы договаривались, что в течение года (вы мне говорили к этому году) вы все уладите и никто не будет обижаться ни из руководителей предприятий, которые строят новые цеха, ни частные лица, ни госслужащие, ни те, кто себе жилье будет строить или покупать в многоэтажках квартиру, — они обижаться на нас не будут за излишние, ненужные требования, — заявил Президент. — Что мы отрегулируем эти нормы, правила и требования. Мне хотелось бы услышать сегодня: вы это сделали или не сделали».

Еще одной темой, которая обсуждалась у главы государства, стали итоги работы строительной отрасли в 2022 году. «Они нас в строительной отрасли, прямо скажем, не радуют», — отметил Александр Лукашенко.

Как доложил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, работа министерства в 2022 году была направлена на обеспечение устойчивого функционирования строительного комплекса страны, безусловного выполнения задач в жилищном строительстве, диверсификации рынков сбыта строительной продукции, а также продолжалась работа над совершенствованием нормативно-правовой базы в строительстве.

«Ввод жилья в эксплуатацию по итогам 2022 года ожидается в объеме 4,2 млн кв.м, что соответствует целевому показателю государственной программы на 2022 год, — отчитался глава Минстройархитектуры. — Практически половина построенного жилья — индивидуальное. Если конкретнее, 45%. Жилья с господдержкой в 2022 году введено на 100 тыс. кв.м больше, чем было запланировано, — 1,3 млн кв.м. Также перевыполнены планы по строительству арендного жилья — на 60% и по строительству электродомов — на 35%».

Как пояснил министр журналистам после доклада Президенту, в соответствии с госпрограммой строительства жилья на 2023 год предусмотрено возведение 4,3 млн кв.м, в том числе 1,3 млн кв.м с господдержкой. «Не вижу оснований на сегодняшний день для того, чтобы этот объем жилья не был построен», — сказал он.

Что касается строительства жилья для военнослужащих, то оно запланировано в объеме 477 тыс. кв.м, в том числе 199 тыс. кв.м — с господдержкой в собственность и 278 тыс. кв.м — для предоставления в аренду. «Такие у нас планы. Думаю, что они реализуемы. Достаточное количество площадок, финансовых средств для этого имеется», — заверил Руслан Пархамович. По его словам, подготовлен проект указа по строительству арендного жилья для военнослужащих, который внесен на рассмотрение в Администрацию Президента.

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».