Заболеть гайморитом может каждый, но в основную группу риска входят люди, которые постоянно простужаются, страдают от хронического насморка, имеют нарушения иммунитета или неправильное развитие анатомических структур полости носа.
Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных придаточных пазух носа. В процесс воспаления могут втягиваться одна или обе гайморовые пазухи. Довольно часто гайморит начинается после длительного насморка или простуды, которые были не до конца долечены. Как вовремя заметить гайморит и вылечить его? Что приводит к хронической форме? И можно ли при гайморите греть нос? Об этом разговариваем с оториноларингологом 11-й городской поликлиники Минска Дарьей ЧФАС.
— Дарья Олеговна, как отличить гайморит от обычного насморка? Каковы очевидные симптомы гайморита?
— Гайморит сопровождается головной болью, чувством распирания в проекции верхнечелюстных пазух (пациент это ощущает в щеках), чувством давления в переносице, верхних зубах, дискомфортом при наклоне головы вперед, слизисто-гнойных выделениях из носа, повышением температуры тела, стеканием гноя по задней стенке глотки.
— Что приводит к гаймориту? Заболеть может каждый, есть ли определенные группы риска?
— Чаще всего гайморит возникает как осложнение простудных инфекционных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ. Способствовать возникновению и развитию гайморита могут сниженный иммунитет, особенности строения носовых ходов (например, искривленная носовая перегородка), склонность к аллергическому насморку, повышенная чувствительность вегето-сосудистой системы к раздражителям — так называемый вазомоторный ринит.
— Правда ли что молодые люди болеют чаще, чем пожилые?
— К гаймориту склонны люди абсолютно разных возрастов.
— Как лечится гайморит, и обязательно ли принимать антибиотики?
— Для лечения гайморита необходим прием антибиотиков, антигистаминных препаратов, сосудосуживающих капель для снятия отека слизистой носа, препарата для разжижения гноя в пазухах (Синупрет, АЦЦ), а также промывание гайморовых пазух (аппаратное промывание с использованием отрицательного давления «Кукушка») и промывание носа солевым раствором. А при неэффективности медикаментозного лечения делается прокол гайморовой пазухи.
— Что важно знать, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму?
— К хроническому гаймориту могут приводить заболевания зубов верхней челюсти, грибковое поражение верхнечелюстной пазухи (грибковое тело, или мицетома), доброкачественные и злокачественные опухоли. Опухоль препятствует оттоку слизи, а ее клетки вырабатывают вещества, вызывающие воспаление в окружающих тканях. Также к хроническому гаймориту ведут инфекции, аллергии, аномалии строения полости носа и околоносовых пазух.
— При лечении гайморита можно ли прикладывать тепло, дышать над теплым паром?
— При лечении гайморита нельзя греть нос и околоносовые пазухи, ведь теплота только усилит отечность. Нельзя посещать бани и сауны.
— Какая профилактика гайморита?
— Она направлена на укрепление общего иммунитета. Для этого следует заниматься спортом и другими видами физической активности, одеваться по погоде, чаще бывать на свежем воздухе. Также старайтесь сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек. Важно вовремя лечить простудные заболевания и хронические болезни носоглотки, следить за здоровьем полости рта и посещать стоматолога в профилактических целях.
При наличии искривленной носовой перегородки, мешающей нормальной циркуляции воздуха через нос, рекомендуется сделать операцию по ее исправлению. При склонности к аллергиям нужно избегать контакта с аллергеном и принимать оперативные меры для устранения аллергического ринита, а также стараться избегать стрессов, снижающих защитные силы организма.
Елена КРАВЕЦ
Превью: pixabay.com
Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.
В лесничествах уже неделю кипит работа.