Вы здесь

Духовно-просветительский центр получил премию «За духовное возрождение»


Среди лауреатов премии «За духовное возрождение» — коллектив Духовно-просветительского центра прихода храма в честь преподобной мученицы Великой княгини Елисаветы. Это результат почти 15-летней культурно-просветительской деятельности прихода, который тесно взаимодействует с государством.


Фото с сайта elіsavetіnskіprіhod.by

— Чтобы получить такую премию, нужно молиться и работать, как это звучит на латыни — Ora et labora, — отмечает директор центра Василий Баранчук. — Мы трижды номинировались на получение премии, но присудили нам ее только сейчас. О масштабе награды можно судить по нашим предшественникам-лауреатам. Это шикарная работа художников по росписи храма в Барколабовском монастыре, которые украсили стены библейскими сюжетами и изображениями белорусских подвижников. Этой же премии удостоены и переводчики Священного Писания на белорусский язык. Мы очень гордимся, что наша деятельность также получила высокую оценку. Мы работаем с детьми, начиная с дошкольного возраста, они не теряют с нами связи, даже уже когда учатся в университетах. Все началось с 2007 года, когда протоиерей Алексей Коноплев, который, к сожалению, уже ушел из жизни, предложил организовать учебу при духовно-просветительском центре. Он узнал об интересном опыте в России, где на то время уже действовала 11-летняя частная православная школа. Нечто подобное, но менее масштабное, мы попытались внедрить у нас. Этот эксперимент мы проводим вместе с третьей гимназией Бобруйска. Есть совместная договоренность Бобруйской епархии и управления образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома.

Для образования детей используется здание, которое было восстановлено храмом и где сейчас располагаются и домовая церковь, и духовно-просветительский центр. Здесь параллельно работают и гимназические классы, и воскресная школа...

Собеседник уточняет, что на сегодняшний день в гимназических классах занимаются 72 ребенка, в воскресной школе — 130. Кроме общеобразовательных дисциплин, которые мальчикам и девочкам гимназических классов преподают учителя третьей гимназии, они еще изучают с помощью клириков Закон Божий.

— С 2007 года наш духовно-просветительский центр набирает обороты, втягивается все больше людей, — объясняет Василий Баранчук. — С детьми из воскресной школы занимаются 8 педагогов. Занятия проводятся еще и по субботам, так как не хватает помещений, чтобы вместить всех желающих. В субботу занимаются те дошколята, которые только пойдут в первый класс. И дети, и их родители посещают богослужения, причащаются. Храм, считай, в центре города, много прихожан.

Кстати, сейчас при духовно-просветительском центре идут подготовительные курсы, после которых по итогам беседы будут отбираться ученики для гимназических классов. Подготовительную группу ведет учитель гимназии, который потом и будет преподавать у этих детей. Программа составлена с учетом всех требований Министерства образования. Сейчас в подготовительной группе 35 человек, в первый класс с православным уклоном пойдет около 20.

Бобруйчане имеют возможность развиваться здесь духовно, учатся любить свою Родину, служить Отечеству, как это делали наши известные белорусские подвижники.

При духовно-просветительском центре работают также лекторий для взрослых, объединения по интересам, где молодежь имеет возможность творчески и всесторонне развиваться. Здесь же работает хорошо известный в Бобруйске и не только православный театр «Убрус», которым руководит режиссер Людмила Наумчик. Ежегодно этот театр готовит к Рождеству и на Пасху праздничные музыкальные спектакли, в которых задействованы до 80 человек. И это не только участники театра, но и горожане, среди которых есть даже руководители крупных бобруйских предприятий.

В репертуаре спектакли о великих белорусских просветителях и общественных деятелях — святителе Георгии Конисском, преподобной Евфросинии Полоцкой. В этом году 8 января в Бобруйском Дворце искусств будет показана постановка «Кирилл Туровский — Златоуст Белой Руси». На него приглашены представители руководства Бобруйска, области, Могилева.

Есть планы уже и на премию, которая присуждена приходу.

— Мы делаем качественные спектакли, и для их создания нам нужна качественная техника, — подчеркивает директор центра. — Часть денег пойдет на приобретение фотовидеоаппаратуры для наших постановок. В ходе работы над ними наши артисты с режиссером выезжают на те места, о которых идет речь в спектакле и где жили главные его герои. Потом во время спектакля показываем снятые кадры. В этом году мы делали фото до постановки в Турове, чтобы дополнить постановку кадрами оттуда. Когда ставили спектакль о Евфросинии Полоцкой, выезжали в Полоцк. Кроме этого, мы снимаем своеобразные «Ералаши» на воспитательные темы. Аппаратура, которой мы пользовались, очень старая и, случалось, подводила. Купить новую не могли себе позволить, так как очень дорогая. Но теперь, благодаря премии, мы сможем решить проблему.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.