Вы здесь

Повысился налог за сдачу жилья в аренду


У нас всегда в начале года происходят финансовые перемены. Для кого-то они радостные, для кого-то — не очень. Например, с начала января выросла базовая величина (сейчас она равна 37 рублям), а вместе с ней и минимальная зарплата. С Нового года поменялись некоторые ставки и в налоговой сфере.


Фото: pixabay.com

Именно с января меняются один раз в году ставки налогов, которые необходимо платить собственникам жилья (физическим лицам), за то что они сдают свои «метры» в аренду.

На Национальном правовом портале на днях опубликован документ № 230-3 от 30 декабря 2022 года «Об изменении законов по вопросам налогообложения», на него теперь и следует ориентироваться собственникам, сдающим в аренду свое жилье.

Согласно этому документу, в этом году минским арендодателям предстоит платить налог за каждую комнату (садовый домик или дачу) 43,90 рубля в месяц. В областных городах и Минском районе за аренду одной комнаты хозяевам квартиры нужно будет заплатить 41,20 рубля в месяц. Подорожание ставок осуществилось примерно на 7 рублей. В прошлом году столичные собственники платили 36,8 рубля, а владельцы жилья в областных центрах — 34,5 рубля за каждую сдаваемую комнату. Выходит, что гражданин, сдающий в Минске однокомнатную квартиру, заплатит за целый год 526,8 рубля, а если квартира двухкомнатная, то 1053,6 рубля.

Изменились и ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах и в других городах и населенных пунктах.

Например, в таких городах как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Винница, Горки, Дзержинск, Жлобин, Жодино, Кобрин, Кричев, Лида, Мозырь, Молодечно, Новогрудок, Новополоцк, Орша, Осиповичи, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слоним, Слуцк, Смолевичи, Сморгонь, Солигорск и Фаниполь, за каждую жилую комнату, (садовый домик, дачу), необходимо будет заплатить налог в размере 27 рублей за каждый месяц аренды.

Ставка такого налога в других городах областного, районного подчинения и поселках городского типа оценивается в 19,2 рубля. Во всех остальных населенных пунктах и территориях такая налоговая ставка равна 14 рублей 20 копеек в месяц.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.