Вы здесь

Заглянуть в будущее: гадание на Рождество с точки зрения психологии


В ночь с 6 на 7 января начинаются Рождество — самое мистическое время в славянской традиции. Считалось, что это период разгула потусторонней силы, благодаря которой можно узнать свое будущее и получить ответы на важнейшие вопросы. Православная церковь не поддерживает рождественское гадание и контакты с нечистым духом. Да и вряд ли кто-то серьезно надеется на помощь других сил, но разные ритуалы люди проводят и сейчас. Почему они не теряют популярность?


— В жизни каждого человека очень много неопределенности, с которой нам сложно, тревожно. А гадание — это способ снизить тревогу, подстраховаться, — объясняет практикующий психолог Таша Петрова. — Есть люди, которые склонны к такому магическому мышлению в большей или меньшей степени. Именно они и обращаются за помощью к таким ритуалам. Да и иногда хочется переложить на кого-нибудь ответственность за то, что с нами происходит. Любая вера может помочь. Мы отправляем туда свою психическую энергию, думаем о желаемом, ожидаем, что ритуал сработает, и начинаем формировать свою реальность. Тогда и наше желание сбывается. Задобрив любые силы, мы становимся смелее, чувствуем поддержку и как будто находим дополнительный ресурс. Я за то, чтобы человек сам выбирал способы, которые ему помогают быть счастливым«.

Считается, что существует несколько параллельных реальностей. Они наполнены различными энергиями, и с их помощью можно заглянуть в будущее. Но для этого нужно особое состояние, поэтому и существуют различные ритуалы, предметы силы.

Есть мнение, что мы, подсматривая в будущее, можем испортить свою жизнь. Мама в детстве меня тоже ругала за карты и гадание. Думаю, что это может навредить только тем, что, узнав о своем будущем, мы будем искать только его, и пропустим другие варианты. Если увидим хорошие знаки, посчитаем, что успех будет в любом случае, значит, не нужно ничего для этого делать. Если человек начинает жить только этими практиками, гадать на каждый вопрос, то это уже тревожный сигнал. Все зависит от людей: если человек имеет стойкую психику, не «зависнет», то ради любопытства можно гадать. Если человек в тяжелом эмоциональном состоянии или с особенностями психики, то лучше не рисковать.

Я считаю, что сверять разное гадание может потому, что мы конкретно формируем свой запрос, настраиваемся на конкретный результат. А наш мозг ищет подтверждение нашим же представлениям о себе и своей судьбе. Это и создает ощущение, что слова сбылись. Причем относите это и к негативным, и к положительным предсказаниям. Впечатляющие люди после получения негативных слов могут сами себя запрограммировать на негативные события и долгое время жить в напряжении. На мой взгляд, наше будущее – это пространство вариантов. Может, и есть какие-то основные вехи судьбы, но как и когда мы к ним придем, мы решаем сами, сами создаем свою судьбу разными выборами.

В некоторых практиках я использую огонь, образы, — рассказывает Таша. — Мне тоже нравятся карты Таро, но гадание ли это, не знаю. Скорее — возможность расширить восприятие вопроса«.

Также Таша поделилась несколькими способами «гадания» — самопознаний, которые можно повторить в современных условиях, и для них не нужно ждать праздничных дней.

— Зажечь свечу, сформировать запрос и долго смотреть на пламя свечи и пытаться увидеть в нем ответ. Изображение или особое состояние, что придет.

— Гадание на кофейной гуще также простой и информативный метод. Выпиваете кофе, переворачиваете чашку и ставите на тарелку. Через какое-то время рассматриваете и то, что разлилось на тарелке, и то, что осталось в чашке. Пытаетесь увидеть изображения, фигуры, почувствовать, что с вами происходит, когда смотрите на эту гущу.

— А самая простая практика — замечать знаки. Если пойдите куда-то, просите высшие силы подать вам знак. И замечайте, что происходит вокруг. Это очень интересно.

Гадание в праздничные или в самые обычные дни может помочь направить ваше внимание на решение волнующего вопроса, развить интуицию и открыть новое видение ситуации. Пытаясь что-то рассмотреть в кофейной гуще, вы невольно задумываетесь о важных для себя вещах. Это помогает определить, что на самом деле ценно, а что нет. Таким образом, подобные ритуалы помогают лучше почувствовать самих себя. Главное, не забывайте о вашей реальной жизни. И «гадайте» себе на радость!

Мария ТАРНАЛИЦКАЯ

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.