Вы здесь

Как восстановить форму и самочувствие после долгих праздников


Разных дел — уйма, а тяжесть в желудке, больная голова и усталость не позволяют, как следует, сосредоточиться на рабочих проблемах. В завершение ко всему — «совесть душат» лишние килограммы. Что делать? Полезные советы тем, кто в первые дни января испытал на себе последствия переедания, дали специалисты.


Фото: pexels.com

Меньше еды

— Тяжесть в желудке — частый симптом, его отмечают и во время праздников, и после них, и вне праздников. Если у человека нет установленных диагнозов и болезней, и это разовая ситуация, то следует просто ограничить прием пищи — и все, — советует профессор кафедры общей врачебной практики с курсом гериатрии БелМАПО Наталья Силивончик.

Нередко желающие похудеть, особенно после долгих праздников, прибегают к различным диетам. Однако выход ли это и стоит ли ими восхищаться?

— Интерес к различным диетам связан с желанием что-то получить особым способом. На самом деле все намного проще: есть обычную пищу, но меньше и меньше. Достаточно всего лишь постепенно сокращать свои порции и — килограммы уйдут. Разумеется, это не так интересно, поэтому людям хочется какого-то чудодейственного способа. Отсюда и интерес ко всяким диетам, — отмечает Наталья Силивончик. 

При этом разнообразно и правильно приготовленный стол поможет, как ни парадоксально, избежать обжорства.

— Всем нам хочется вкусненького, но оно должно быть продуманным. Разнообразно и правильно приготовленный стол, где есть блюда на разный вкус — сладкое, соленое, горькое, кислое — дает насыщение и не ведет к перееданию. И здесь важно помнить, что всему должна быть мера: переедать нельзя, а обжорство противопоказано, — добавляет доцент 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Валентина Курченкова.

Ферменты похудеть не помогут

Еще один спорный вопрос — применение ферментов. Помогут ли они тем, кто мечтает сбросить пару-тройку килограммов после праздников?

— Если вы переели и хотите не поправиться, улучшать пищеварение неправильно. Ферменты предназначены для того чтобы все хорошо переварилось и всосалось. Если человек, который боится набрать вес, переел и наверх употребляет ферменты, то в чем смысл? Ферментные препараты эпизодически можно применять, но это не помогает уменьшить массу тела, — говорит Наталья Силивончик. 

Некоторые способы похудения могут быть смертельно опасными

Статьи о новых диетах становятся бестселлерами, процветают продажи всевозможных процедур с препаратами, которые обещают легко и просто сжечь ненавистные излишества. Например, сухое голодание, во время которого трое суток нельзя не только есть, но и пить. Да, это тяжелое испытание, зато якобы организм начинает расходовать в качестве топлива собственный жир. Так неужели все настолько просто? 

Сухой способ голодания разработали еще в советские годы. В одной из московских больниц в 1970-е действительно работало целое отделение лечебного голодания, и туда мечтали попасть пациенты с лишним весом со всего Союза. Принцип работы этой диеты также обоснован наукой, объясняют эндокринологи. Лишившись питания, организм переключается на жировые запасы.

Тем временем этот способ голодания экстремальный. Двадцатилетняя российская писательница Алина Баталова, пытаясь сбросить килограммы, которые ей казались лишними, просто умерла от голода. Ведь через 12 часов сухой диеты мозг, сердце и все органы начинают страдать от обезвоживания.

Виноваты гормоны

Иногда человек не худеет, несмотря на ограничения в питании и занятия спортом. В том, что килограммы упорно не уходят, могут быть виноваты гормоны. Например, чем меньше щитовидная железа выделяет гормонов Т3 и Т4, отвечающих за скорость метаболизма, тем больше питательных веществ организм откладывает в запас в жировые клетки.

А еще тормозить похудение может неправильный баланс мужских и женских гормонов. Об этом сбое в организме врачи, кстати, иногда могут сделать вывод, просто осмотрев пациента: если жира многовато на боках и бедрах, значит, в избытке женские гормоны — эстрогены, а если растут живот, плечи, складки на спине, виноват избыток мужского гормона тестостерона. А бывает, что они в норме, однако уровень гормона стресса зашкаливает.

Большинство мечтает похудеть быстрее и проще. Поэтому каждый январь новые рекорды обновляют продажи БАДов. Однако экспертиза этих средств выявила запрещенные компоненты, способные остановить сердце.

Тема похудения всегда будет хитовой. Однако реальные исследования и новые данные о работе организма доказывают, что не только в снижении калорий кроется успех. Диеты, препараты и даже упражнения в спортзале не должны портить здоровье, но могут сделать это очень легко. Поэтому придется запастись волей и терпением. Мгновенных чудес в деле похудения без вреда здоровью не бывает.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.