Вы здесь

Мясо, орехи, шпинат: рацион «железного» здоровья


Железо в нашем организме отвечает за клеточное дыхание и метаболизм. Этот важный микроэлемент входит в состав гемоглобина, из которого состоят клетки крови — эритроциты. Именно они доставляют кислород точно по назначению: к органам и тканям. Железо также играет важную роль в холестериновом обмене, поддержании иммунитета.


Фото: pixabay.com

Наш организм этот ценный микроэлемент самостоятельно не вырабатывает. Поэтому важно, чтобы в рационе он присутствовал в достаточном количестве. Особенно нуждаются в железе женщины детородного возраста, поскольку регулярно теряют это вещество во время «критических» дней. По оценкам специалистов, мужчинам достаточно получать с пищей 10 мг железа ежедневно, женщинам нужно 15-18 мг, а во время беременности 20 мг.

В каких продуктах содержится?

Железом богато красное мясо, причем содержится микроэлемент там в гемовой форме и легко усваивается. Котлеты из говядины или свинины, ветчина и колбасы, мясо кролика и баранина пополнят запасы железа в организме. Богаты железом сердца, почки животных, особенно много его в печени. Ценный источник железа — устрицы и другие моллюски, которые к тому же низкокалорийные и не содержат холестерина, а также орехи. 

Есть лидеры по части содержания микроэлемента и среди овощей — это шпинат, брокколи, а среди фруктов — яблоки, гранат, изюм. Достаточно железа в ржаном хлебе, гречке. Темный шоколад также может помочь насытить организм железом. И, конечно, гематоген — сладкие плитки с альбумином, которые можно приобрести в аптеках.

Как проявляется дефицит?

Постоянное чувство усталости, головокружение, отсутствие аппетита, сухость и бледный цвет кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и незаживающие трещинки в уголках губ могут сигнализировать о дефиците железа. А еще люди, страдающие от недостатка железа, склонны к частым простудам и другим инфекциям.

Чем вызван низкий уровень железа в организме? Чаще всего — недостатком в рационе продуктов, которые этот микроэлемент содержат. Причиной у женщин могут быть сильные менструации, потеря крови в результате операционных вмешательств, травм и т. д. Иногда железа в пище достаточно, но его всасывание нарушено. Это случается из-за некоторых заболеваний желудка и кишечника.

Чем помочь?

Если у вас нет серьезных заболеваний ЖКТ, а дефицит железа вызван только несбалансированным питанием, достаточно изменить его характер, чтобы улучшить ситуацию. Помочь могут витаминно-минеральные комплексы. Чтобы железо усваивалось, в вашем рационе обязательно должны присутствовать витамины А, С, Е, а также группы В, особенно В12. Прежде чем принимать добавки с железом, необходимо посоветоваться с доктором.

Алина ТОМИНА

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.