Самый частый в мире анализ, на который отправляют чуть ли не при каждой болезни, это анализ крови. Врачи просят не есть, не курить, не жевать жвачку и не выпивать пару дней до процедуры. Правда ли, что можно не пытать себя голодовкой перед визитом на анализы? Нужно ли сдавать кровь, если ничего особо не беспокоит?
Так есть ли смысл сдавать кровь натощак, или все же можно перед этим перекусить? И в том, и во втором случае большинство показателей окажется почти одинаковыми, однако в крови, сданной после еды, показатели гемоглобина, мочевой кислоты и липазы будут выше. Правда, все те колебания незначительны, они меняются в течение дня независимо от приема пищи.
А вот уровень глюкозы после завтрака подскочит настолько сильно, что «вылетит» за пределы нормы. Если такие результаты попадут в руки доктора, он будет вынужден поставить диагноз «сахарный диабет». А еще в сыворотке снизится уровень гормона кортизола.
Чтобы результаты анализов были точными, с вечера нельзя налегать на жирное и сладкое, а утром нельзя употреблять даже жевательную резинку, не говоря о бутербродах. Анализы могут быть ложными, если сдавать кровь вечером. А если пропустить рюмочку, это повлияет на обменные процессы в печени. Даже занятия спортом лучше исключить.
Многие препараты влияют на состав крови. После рентгена и физиотерапии кровь не сдают несколько дней. После физических нагрузок увеличивается количество лейкоцитов и нейтрофилов, которые могут указывать, что у пациента, например, ангина. Поэтому перед сдачей крови нужно 20 минут отдохнуть. Это лучше, чем сдавать кровь второй раз.
Кстати, кровь из пальца у пациентов берут реже, чем из вены.
Капиллярная кровь пригодна преимущественно для общего анализа, для подсчета эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Венозная кровь позволяет сделать больший спектр исследований, изучить биохимические параметры: общий белок, креатинин, билирубин, оценить уровень аллергенов, антител.
Так нужно ли все же сдавать анализ крови, если что-то беспокоит? Безусловно. Даже общий анализ крови для опытного доктора очень информативен. Он показывает, как осуществляется обмен железа, витаминов группы В, что происходит с иммунитетом, есть ли в организме хроническая вирусная нагрузка. Биохимический анализ крови также многое может рассказать — в том числе о работе печени, ее эффективности и состоянии других органов пищеварения.
Елена КРАВЕЦ
Специалисты ГП «Витебский зеленстрой» в этом году подготовили в подарок городу свыше миллиона цветов.
В первую очередь минимальная выплата по больничному вырастет в три раза.
«В школе можно полностью реализовать себя».