Вы здесь

Как Тяпа и Катя стали звездами интернета. Люди, которые спасали животных, вдохновили на такое дело других


Сегодня расскажу вам две теплые истории. Объединяет их то, что они о людях с большой душой, которые верят, что доброта и любовь спасут мир. Одна из героинь — Анна Крылова из Минска приютила котенка с врожденным нарушением координации движения, вторая — Надежда Литвинюк с Воложинщины подарила счастливую старость кобыле Кате.


«Выкупили лошадь, которую хозяин собирался сдать на мясо»

История спасения Кати многому учит: она заставляет задуматься о таких качествах, как доброта, любовь, верность, забота и доверие... Еще совсем недавно у старой и больной кобылы, отслужившей 23 года верой и правдой своему хозяину, не было никаких шансов на жизнь. За надобностью ее собирались сдать на мясо. Но ей посчастливилось встретить на своем пути Надежду Литвинюк, которая стала для Кати надеждой в прямом смысле этого слова.

Надежда всю жизнь прожила в городе, два года назад они с мужем приобрели деревенский домик в Воложинском районе, где проводят много времени со своими тремя детками. Летом молодая мама ежедневно прогуливалась с маленькой дочуркой по деревне. И каждый раз встречала на своем пути соседскую кобылу Катю. Грязную, худышку...

— Идешь, а она на тебя смотрит своими большими грустными глазами. Я не могла пройти мимо. Подходила к ней, подкармливала яблочками, гладила, разговаривала. От матери хозяина бабушки Софии случайно узнала, что сыну кобыла больше не нужна, так как он купил трактор. Мол, осталось картошку выкопать и по осени Катю сдадут на мясокомбинат. Меня это так поразило, что не могла думать ни о чем другом. В голове не укладывалось, как это... Лошадь может служить человеку годами... Но стоит просто постареть, стать слабой — списывают на мясо, — говорит с горечью Надежда. — А как же «мы ответственны за того, кого приручили?..»

По словам Надежды, просто по-прежнему ходить подкармливать Катюшу и продолжать смотреть ей в глаза, зная, что она не сегодня так завтра может стать колбасой или консервами, она не могла. Решила, чего бы ей это не стоило, выкупить кобылу у хозяина. Он был не против. До последнего просил за нее две тысячи белорусских рублей. Потом удалось сбить цену до 1800.

«До» и «после» спасения. Если вам будет тяжело и покажется, что нет выхода, вспомните Катюшу.

Надежда с мужем и друзьями-односельчанами начали думать, как собрать эту сумму. Так в соцсетях появился крик о помощи: «Жизнь кобылы Кати нельзя назвать сладкой. Слой навоза, нечищенные копыта, отсутствие прогулок, плохое питание, тяжелая работа.... Но если ее привести в порядок: помыть, причесать и помочь жить иначе, она может радовать людей своей красотой. Спокойная, ручная, добрая. Мы хотим спасти ее и просим помочь в сборе средств на выкуп и поиске нового жилья».

— И что вы думаете, многие люди откликнулись, переводили кто сколько мог — кто по 5, кто по 10 и более рублей. В итоге мы собрали необходимую сумму и выкупили Катюшу. Тем самым подарили ей шанс на счастливую старость. Потом через знакомых узнала, что есть люди, которые спасают лошадей и отправляют их в Эстонию. Но Катюша кастинг не прошла. У нее обнаружили сердечную недостаточность. Ветеринар сказал, что у кобылы во время долгой поездки может не выдержать сердце. Мы уже были в отчаянии, потому что никому старая лошадь не нужена. И тогда нам подсказали, что под Молодечно есть агроусадьба «Мечта детства», где спасают животных. Мол, недавно они забирали лошадь в очень плохом состоянии. Вдруг и Катю заберут. Мы связались с хозяйкой агроусадьбы Анастасией Чернявской, и вот чудо — она согласилась помочь.

Сейчас спасенная кобыла живет в чистоте, ест и пьет сколько надо, и играет вдоволь. За пару месяцев Катюшу не узнать. Надежда показала мне фотографии, в каком ужасном состоянии животное было в день покупки. Гной на животе слипся, въелся в шерсть и был похож на панцирь. Копыта из-за отсутствия ухода сильно обросли, и Катюша с трудом переставляла ноги. В новом доме ее привели в порядок. Правда, сделать это было непросто: шерсть вместе с засохшими кусками навоза остригали в несколько подходов.

— Катя быстро освоилась на новом месте. Настя говорит, что бабушка Катя, как ее там все называют с любовью, сейчас главная помощница в хозяйстве: строит и воспитывает жеребят, может за ними присмотреть, проконтролировать. А не так давно случилось невероятное: после Второй расчистки копыт Катя попрыгала галопом. А то, что она станет звездой ТикТок, вообще никто не ожидал. Когда хозяйка агроусадьбы начала выкладывать видеоролики, рассказывать историю спасения Катюши,
подписчики привезли кобыле подарки — яблоки, морковь.

Реабилитация и дальнейшая поддержка качественной жизни требует постоянных затрат. Ежемесячное содержание Кати обходится в 300 рублей. Если кто-то хочет помочь — пожалуйста: даже 3-5 рублей не будут лишними. Передать деньги можно куратору Кати — Надежде Литвинюк либо лично хозяйке агроусадьбы «Мечта детства». Также можно приехать к Катюше в гости и покататься на других лошадях. Кроме того, в новом доме Кати всегда рады помощи волонтеров.

— Сейчас мне спокойно, потому что знаю, что лучшего дома для Катюши невозможно представить. И знаете, бывший хозяин Катюши проникся и очень рад, что кобыла попала в надежные руки и получила заслуженный покой. Когда встретила бабушку Софью, она плакала, благодарила, говорила, что сын ей показывает видео с Катей в Тикток.

«...Шутим с мужем, что котов спасали, собак спасали, птиц, теперь лошадь, а дальше кто?»- смеется Надежда.

«Он влюбил в себя сразу»

«Жизнь Тяпы» — так называется телеграм-канал, на который я недавно подписалась. Тяпа — кот с мозжечковой атаксией. Но это ему абсолютно не мешает быть счастливым и максимально очаровательным.

— В 2020-ом, когда на всех нас напал коронавирус, — вспоминает спасительница Тяпы Анна Крылова, — моя знакомая в «Фейсбуке» перепостила видео с рыжим котенком, которого отдавали в хорошие руки. В объявлении было написано, что у него признаки атаксии. Малыш действительно странно двигался, но я увидела эту симпатичную мордочку И... Он сразу же влюбил меня. Все выходные думала о том котенке. В понедельник утром позвонила по номеру в объявлении, и уже вечером мне привезли Тяпу, ему на тот момент было около двух месяцев. Оказалось, котика нашли хорошие люди поздней осенью в дачном поселке под Минском...

После знакомства с «инклюзивным» котом Анна узнала, что во многих странах мира такие домашние питомцы очень популярны.

— Их быстрее разбирают. У нас же таких люди пока боятся брать. Если честно, мне тоже было страшно первые несколько минут, когда его привезли, так как Тяпа очень сильно трясся. Но все неизвестное всегда сначала пугает. Вскоре, когда я отчасти во всем разобралась, страх исчез. Плюс меня очень сильно подбодрил очаровательный ветврач моего первого кота. Когда ему показала то видео с «Фейсбука», Евгений сказал: «Бери — разберемся». Сейчас в ветклинике все меня знают как «рыжий кот, который трясется». Кстати, не так давно узнала, что девушка, работающая там администратором, старается забирать к себе домой только слепых котов.

— Тяпа, наверное, требует какого-то особого ухода?

— Многие так думают. Но это не так. Тяпа самостоятельно ест ту же самую еду, что и все коты, сам ходит в лоток, гуляет, бегает. У него еще есть редкая особенность — когда я бросаю ему игрушку, он мчится за ней и приносит обратно в зубах как собака. Я такое видела раз в жизни и думала: вот бы мне попался такой кот. Кроме этого, Тяпа очень внимателен, когда я возвращаюсь домой, обязательно встречает меня у двери. Сейчас он практически не трясется, только изредка, когда пугается или волнуется. Когда ходит и бегает, ноги по-прежнему расползаются. Но у такого кота есть очень большой плюс. На YouTube очень много роликов, как «Мурзики» валят елочки, разворачивают вазоны, лазят по столам. Именно из-за этого многие люди не хотят заводить домашних животных. Мой кот идеален: он ходит только по полу. И дома ко всем цветам Тяпа безразличен, ведь он физически не может до них дотянуться.

— Как пришла идея завести Тяпе телеграм-канал?

— Родственники и друзья у меня постоянно спрашивали: «Как там Тяпа поживает?» Вот я и решила завести телеграм-канал исключительно для узкого круга знакомых. Сейчас среди моих подписчиков есть люди, которых я не знаю. Со временем понятно, насколько важно рассказывать, что кот с атаксией — это совсем не страшно. Хочется, чтобы люди обращали внимание и на таких миленьких котиков, как Тяпа. Мне больно, когда за большие деньги покупают животных, а на улицах много бесплатных, красивых, пушистых, страдающих от голода и холода. Кстати, именно благодаря Тяпе в моем сознании произошел переворот. Раньше я ничего не знала о таких котах. Как и большинство людей, которые видят животное с нарушениями движения, думала: «Ой, бедненький котик». А на самом деле они такие же, как и все. Просто у них своя норма. Сейчас абсолютно не беспокоит, что у него расползаются ноги. Он уверен, что он идеальный, красивый, и, как любой кот, мастерски манипулирует мной (смеется). Ему точно не нужно сожаление, ему просто необходимо, чтобы его любили, заботились. Благодаря Тяпе я поняла, что нет людей с особенностями. Что человек на коляске такой же человек, как, например, человек с рыжими волосами или зеленым цветом глаз. А мы выделяем, по-особенному относимся, избегаем общения, так как не понимаем, как с ними общаться. Советую посмотреть сериал «Толя — робот» про провинциального парня, который по глупости лишился ног и рук. На протяжении всего фильма он доносит, что он не какой-то особенный, а обычный. И в результате Толя оказывается более сильным и жизнелюбивым, чем люди с руками и ногами. Именно через таких животных, коммуникацию с ними, мне кажется, и будет меняться наша коммуникация с людьми. По крайней мере это вижу по себе, по своим родителям. Мама сначала отговаривала меня, мол, зачем усложнять себе жизнь, возьми здорового котика. А сейчас в описании телеграм-канала у меня написано, что Тяпа — единственный кот, у которого есть своя личная бабушка. Она действительно к нему относится, как к любимому внуку: и похвалит, и покритикует. Кстати, моя подруга из Москвы, которая подписана на мой канал, недавно увидела одноглазого хомяка и подумала: «Ну кто же тебя еще возьмет, если не я». И забрала домой. Если мы с Тяпом поможем еще кому-нибудь найти дом и верного друга — это будет просто чудесно.

...А я думаю: как же здорово, когда люди сплачиваются для одного доброго дела. Конечно, можно решить, что от меня ничего не зависит... Но почему бы не попробовать жить, как и мои герои, по принципу «кто, если не я». И если большинство людей так подумают, мир станет счастливее.

Надежда ДРЫНДРОЖИК

Фото представлены героями материала

Выбор редакции

Общество

Чем богаты белорусские недра

Чем богаты белорусские недра

Найти можно много чего-от соли до редкоземельных металлов.