Вы здесь

Марина Парамонова: Чтобы чувствовать себя королевой, рядом должен быть мужчина


Победительница второго Республиканского конкурса красоты среди многодетных женщин «Краса Беларуси 2022» 33-летняя минчанка Марина Парамонова уверена: чтобы чувствовать себя королевой, нужна не корона, а достойный любимый мужчина рядом. Но носить корону, бесспорно, очень приятно.   


Добавить праздника

Для «Алеси» Марина Парамонова – не чужой человек. Когда-то именно в нашем журнале она начинала свою трудовую биографию. За десять лет с той поры Марина успела попробовать себя в разных качествах (в третий декрет уходила с должности ведущего специалиста управления маркетинга на крупном предприятии), стала многодетной мамой и вот недавно удостоилась престижного титула.  

— О «Красе Беларуси 2022» я узнала от знакомой и решила поучаствовать. Это подарило мне море эмоций, знакомств, общения, — делится Марина. — Конкурс — это новый опыт, выход из привычной семейной обстановки на широкую публику и демонстрация своих талантов. После него я ещё больше убедилась в том, что материнство — не помеха для самореализации. 

По словам моей собеседницы, конкурс внёс в её будни праздничную «ноту» и ещё больше укрепил семью. Муж Пётр не только поддержал Марину морально, но в течение 9 дней, пока она готовилась к выступлению, полностью взял на себя бытовые хлопоты и заботу о детях. Их в этой семье четверо: 12-летний Владислав, 9-летние двойняшки Мария и Ксения и годовалый Роман.

«Наша краса», — обращается теперь нередко к Марине старший сын. Ксюша, глядя на маму, решила: у нее, когда вырастит, тоже будет много детей и она тоже станет «королевой». 

— Я рада, что у меня большая семья, что никогда не бываю одна, — говорит Марина. — Для кого-то это минус, а для меня — однозначно плюс. Совершенно не понимаю сторонников чайдлфри. Дети — наше продолжение, они раскрывают нас, дарят ощущение полноты жизни. Безусловно, материнство — это серьёзный труд. Но это и радость, и источник сил.

 Не бояться открывать новую дверь

— Всё, что ни делается, — к лучшему. Любой опыт полезен, если делать правильные выводы и не бояться идти дальше, — считает блогер-Марина Парамонова. — В этом меня убедила жизнь, и сегодня я стараюсь поддержать других женщин, которые оказались в сложной ситуации и, которым, возможно, не хватает твёрдости, чтобы закрыть одну дверь и открыть для себя другую. Расставание, развод — это, конечно, драматичные события для каждой пары. Но, на мой взгляд, если у людей не получается выстроить гармоничные отношения, то лучше по-хорошему расстаться и попробовать обрести их с другим человеком. И дети в этом — не препятствие. И с тремя, и с четырьмя детьми можно найти достойного мужчину. 

Марина знает, что говорит. Во второй брак вступала, имея троих ребятишек. Прежде чем связать свою судьбу с Петром, убедилась в том, что между ним, её сыном и дочерями — полное взаимопонимание и симпатия. Четвертого ребёнка в этой семье ждали с нетерпением. 

— Дети — это большая ответственность, они должны быть желанными и любимыми, — убеждена Марина. — Безусловно, нужно осознанно подходить к их рождению, учитывать, сможете ли их воспитать, нормально обеспечить, дать образование. А что касается других трудностей, то «своя ноша плечей не тянет». После «закалки» двойняшками меня уже проблематично чем-то испугать. Во втором декретном самая большая сложность состояла в том, что руки всего две, а маленьких детей (Владу же было всего 3 года) — трое. Но я из семьи военного. С дисциплиной и организованностью у меня — полный порядок. 

Конечно, Марине помогали и помогают. Её отец Николай Владимирович охотно берёт внуков летом на дачу и приобщает к физическому труду. Мама Тамара Петровна, если надо, охотно отвозит Ксюшу и Машу в изостудию или на занятия эстрадными танцами. Свекровь и свёкр Мария Ефимовна и Владимир Алексеевич — тоже всегда рады подставить плечо. И старшая сестра Марины Диана, когда зовут, приходит на выручку. Но в основном Марина и Пётр справляются сами, стараясь не напрягать родственников. 

— До брака с Петром я, как теперь думаю, чрезмерно контролировала детей: выполнение уроков, занятия в кружках и секциях, — признаётся Марина. — Но «с подачи» мужа мы начали приучать детей к большей самостоятельности, и результаты ощутимы. При необходимости я помогаю старшим с русским и белорусским, а Петя — с английским и математикой, но вообще они усвоили: уроки — зона их ответственности, мы вмешиваемся только, если попросят. И Влад, и девочки неплохо умеют готовить, и с Ромой, если попрошу, всегда мне подсобят. 

Марина признаётся: старается слушать и слышать своих наследников, вникать в их запросы и желания. Вот Влад проколол недавно ухо и надел серьгу, и она приняла это спокойно, как факт — если парню нравится, что тут такого? Он от природы очень активный, любознательный, ему ничего не страшно, он всё хочет попробовать. Занимался кикбоксингом и смешанными единоборствами, теперь хочет пойти на бокс.

Марине всегда хотелось выстроить с детьми такие же тёплые, доверительные отношения, какие были в её родительской семье, жить интересно, активно, насыщенно. Она и сегодня вместе с мамой и старшей сестрой в свободное время посещает квизы по советским фильмам. С мужем и детьми в выходные традиционно с удовольствием устраивает семейные просмотры дома. А ещё в их семье любят играть в настольные игры. А ещё (в зависимости от сезона) отправляются покататься на коньках или роликах. А ещё... Покой им только снится.

Секрет гармонии

— Главное условие успешного брака, на мой взгляд, — это любовь и взаимоуважение, — замечает Марина Парамонова. — Важна близость мировоззрений, интересов и устремлений. Ещё мне по душе, что мы с мужем не делим обязанности на «твои и мои», мужские и женские. Не хватает у меня времени или сил — Петя после работы становится у плиты и готовит ужин, чтобы покормить семью. У него «цейтнот» — я помою машину. Мы доверяем друг другу: муж отпускает меня встретиться с подружками, я его — на корпоратив. Как женщине мне нравится слышать от супруга, что я «красивая, талантливая, и у меня всё получится»: это придаёт уверенности. 

Это правда — для того, чтобы чувствовать себя королевой, корона вовсе не обязательна. Нужно, чтобы рядом был кто-то, кто относится к тебе как к королеве. Тогда на всё найдутся время и силы. Чтобы растить четверых детей, справляться с бытом, ежедневно выполнять зарядку, следить за причёской и маникюром, вести блог, заниматься английским. И как знать — как знать, быть может, родить ещё одного малыша.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото из архива Марины ПАРАМОНОВОЙ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.