Вы здесь

Деньги в «разрезе». Секретами своей работы с фальшивыми купюрами делятся эксперты-криминалисты


В Гродно в среднем каждую неделю обнаруживают поддельную денежную банкноту. Бывает, что отличить фальшивку от настоящих купюр довольно сложно, так как техника их выполнения совершенствуется. И все же учесть все действительные степени защиты денег невозможно. Специальная техника судебных экспертов обязательно выявит подделку. Кстати, это в определенной степени доступно и нам, если знать некоторые тонкости. О них как раз и рассказал старший эксперт Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ Антон Ганенко.


Буквально во время нашей встречи сотрудник отдела принес на проверку 100 евро. Купюра поступила в один из гродненских банков. У кассира возникло сомнение в подлинности банкнота, были вызваны эксперты. Оказалось, что это подделка, причем довольно качественная. Если посмотреть на свет, виден рисунок водяного знака. А имитированная полоска — кинеграмма — светится при ультрафиолетовом исследовании. И все же многие нюансы были подделщиками не учтены.

Специалисты определяют фальшивку по способу печати и имитации элементов защиты. Подделка денежных билетов может быть полной либо частичной. Судебный эксперт в области технической экспертизы документов должен знать признаки каждого способа подделывания.

— Во всех денежных билетах всех стран мира, включая Беларусь, применяется глубокая металлографическая печать — это очень дорогой способ, с помощью которого делаются основные изображения. Это какие-то рельефные отдельные детали, например воротник политического деятеля на стодолларовой купюре. Чтобы получить такой эффект, краска ложится на бумагу и словно запечатывается с обеих сторон. Плюс высокое разрешение, — отмечает Антон Ганенко. — Что касается купюры в 100 евро, которую мы сейчас рассматриваем, здесь отсутствует рельеф на арке. В евро арка должна быть рельефной. Можно сказать, что здесь применялась офсетная растрированная печать. Бывает, что подделки имитируют такой рельеф тиснением бумаги или нанесением капелек гелем.

Анализ экспертной практики показывает, что более 90 процентов поддельных денежных билетов изготовлены капельно-струйным способом печати, то есть на принтере. Несмотря на явную подделку, ее могут не заметить. Поэтому стоит обращать внимание на рельефные изображения, а также на качество изображения. Он должен быть на обеих сторонах абсолютно четким. Следует обращать внимание на наличие водяных знаков и оборонных нитей, которые видны на просвет. Ради безопасности эксперты советуют обменивать банкноты только в официальных обменных пунктах и банках, а не приобретать денежные купюры с рук.

В основном фальшивые купюры поступают на экспертизу из пунктов обмена валюты либо непосредственно из банков.

— Например, человек принес на обмен банкнот, а он оказался поддельным. Клиента опрашивают и отпускают, а купюра поступает на экспертизу. Если кассир в банке ошибся и купюра действительна, орган предварительного расследования возвращает ее клиенту. Если это подделка, проводится очень подробная экспертиза, после чего дается заключение обо всех нюансах, которые не соответствуют настоящим банкнотам, — поясняет собеседник.

По словам эксперта, подделки становятся все более совершенными. На фальшивых банкнотах имитируются водяные знаки, есть полимерные полоски, присутствуют специальные эффекты, например изменение цвета, как у настоящих. Делается это не только на принтерах, но и на высокотехнологичном оборудовании.

Задача экспертов — идти на шаг впереди за подделщиков.

— Мы встречались с сотрудницей Секретной службы США, которая рассказывала о них средства защиты. Оказалось, что они создают базу данных только поддельных денежных билетов США, а мы — всех валют, которые вынимаются на территории Беларуси. Что касается качества исследования, то в США во всех случаях проверяются бумага, краска и так далее, — рассказал Антон Ганенко. — Также во время встречи был отмечен высокий уровень подготовки белорусских специалистов. Хорошая база знаний дается в Академии МВД, где готовят группу судебных экспертов. Мы имеем специальное оборудование высокого уровня, есть очень высокотехнологичные аппараты, например видеоспектральный компаратор типа «Регула 4307» — это белорусский прибор, который закупают многие страны мира. Он многофункционален, имеет программное обеспечение и помогает судебному эксперту рассмотреть любые исправления, даже самые незначительные.

Как правило, печатаются фальшивые денежные билеты за рубежом. Поэтому криминалистами определяется еще и цепочка их движения, что дает возможность следственным органам остановить их поток.

Самыми распространенными подделками являются банкноты номиналом 100 долларов США, более редко — 50-денежные купюры. А вот евро и российские рубли среди фальшивок встречаются нечасто. И совсем редко — белорусские рубли. Вместе с тем можно сказать, что за прошлый год количество подделок по сравнению с предыдущим годом увеличилось. Согласно статистике Национального банка Беларуси, за 9 месяцев 2022 года выявлено почти на 20% больше поддельных денежных билетов по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Собеседник вспомнил такой случай. Недавно из Польши вернулись гродненцы, которые ездили туда работать. Там с ними рассчитались, и они решили сдать валюту в Гродно. Оказалось, что несколько крупных купюр недействительны. Позже подделку обнаружили еще у одного белоруса, который тоже там работал. По его словам, этими банкнотами рассчитался предприниматель – работодатель. Органами предварительного расследования было решено сделать анализ всех остальных купюр, чтобы убедиться, что больше нет подделок.

Есть факты, когда человек при обнаружении фальшивки говорит, что приобрел ее в банке. Доказать это вряд ли возможно. Поэтому подделку на настоящие билеты не заменят и деньги тоже за нее не вернут.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.