Вы здесь

Качественное российское оборудование «Брахиум» для борьбы с онкологией появится в Беларуси в этом году


Интенсивное облучение с минимальным лучевым воздействием на здоровые ткани, окружающие раковую опухоль, в современной медицине возможно благодаря брахиотерапии. Российский гамма-терапевтический комплекс «Брахиум», который предназначен для комплексного лечения ряда онкологических заболеваний, как раз и позволяет проводить такое бережливое и эффективное лечение. Как утверждают специалисты Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации «Росатом» (НИИТФА Росатом), в этом году оборудование опробуют на себе и белорусские пациенты. Что представляет собой «Брахиум», как создается и чем способен помочь больным, корреспонденту «Звязды» показали на предприятии НИИТФА в Москве, где непосредственно и собирается оборудование.


«Брахиум» готов и собирается.

Каждое изделие — под заказ и с сервисным обслуживанием

Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, подписанное в ноябре прошлого года между дивизионом «Русатом Хэлскеа» Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения и белорусским предприятием «Медтехноцентр», имеет целью восемь направлений работы между нашими странами. В частности, поставку в Беларусь оборудования «Брахиум».

Гамма-терапевтический комплекс используется для контактной лучевой терапии при лечении раковых опухолей неинвазивными методами и охватывает до 85-90% потребностей медицинского рынка в изделиях аналогичного класса, утверждают российские специалисты. «Брахиум» — логическое продолжение выпускаемого с конца 80-х годов аппарата «Агат», которого было сделано около 1000 единиц и который до сих пор еще используется в некоторых онкологических центрах России и за ее пределами.

Качественное медицинское оборудование — товар искусственный. Создано только четыре единицы «Брахиума». Один уже работает в тульском онкоцентре, а во время нашего посещения специалисты предприятия готовили очередной аппарат для отправки в следующее медицинское учреждение.

— Сама технология контактно-лучевой терапии имеет долгую историю. Подобного рода аппарат выпускается с середины прошлого века. В процессе развития его технологичность увеличивалась, — рассказал Алексей Осипов, директор Научно-производственного отделения развития технологий радиотерапии НИИТФА. — Сама идея подобного лечения за последние годы не слишком изменилась, однако именно комплекс средств, входящих в состав аппарата «Брахиум» (аппликаторы, точная механика, система безопасности, система резервирования, система трехмерного дозиметрического планирования в режиме онлайн), обеспечивают высочайшую эффективность, качество и безопасность проведения процедуры для терапевта.

Аппарат не имеет компонентов, имеющих критическую зависимость от зарубежных поставок, поэтому возможность собирать, поставлять и в последующем обслуживать комплекс будет сохраняться, подчеркнул директор отделения.

Чтобы собрать один аппарат «Брахиум» из заранее заказанных компонентов на площадке Института, нужно три-четыре недели. За это время изделие проходит сборку, юстировку, наладку, приемо-сдаточные испытания, различные виды контроля, в том числе защиты от радиационного излучения.

Одновременно на площадке параллельно можно собирать до шести аппаратов. Создание техники такого класса, кстати, делается вручную во всем мире. На разных стадиях сборки одного аппарата работает более десяти человек. Специалисты службы контроля качества, инженеры-сборщики по механике, инженеры-сборщики по электронике, тестировщики. Требования к квалификации персонала высоки, и специалисты имеют большой стаж и опыт, чтобы обеспечивать качество операций.

Алексей Осипов.

— Чтобы допустить аппарат к работе на рынке медицинских изделий, необходимо провести регистрацию в соответствующем органе. В России это Росздравнадзор. На разных этапах проверяется соответствующий аспект работы оборудования. Технические характеристики, вопросы безопасности и электробезопасности, токсикологии, клиническая эффективность.

Внутри опухоли

Комплекс «Брахиум» со стороны зрения технических характеристик — это надежность, качество, скорость, точность. Аппарат должен уметь вывести капсулу с точностью до 1 мм, и с этой задачей он справляется не хуже зарубежных аналогов. А вот по набору устройств имеет преимущество, заверил разработчик «Брахиума»:

— От конструкции и формы аппликаторов зависит качество проведения терапии. Мы долгие годы отрабатывали их в наших клиниках и знаем потребности российских и белорусских врачей, поэтому стараемся вложить в конструкции именно те свойства и характеристики, которые наиболее точно отражают эти потребности.

Задача «Брахиума» — на время процедуры поместить маленькую капсулу с радиоактивным излучением внутрь раковой опухоли или в непосредственной близости от нее. Контактная лучевая терапия может применяться для большого количества внутриполостных локализаций.

— С помощью аппликаторов к аппарату можно лечить рак шейки матки, рак прямого кишечника, гортани, пищевода, бронхов, полости рота — ко всем этим местам можно подобраться, — свидетельствует Алексей Осипов. — Когда мы говорим об опухоли, содержащейся внутри тканей, — так называемая опухоль простаты, опухоли в других мягких тканях, например, в молочной железе, — для них используются специальные аппликаторы. Они представляют длинную полую иглу, которую можно расположить внутри опухоли и провести облучение. Если опухоль помещена близко к поверхности и если в этой ситуации указан контактный метод, то лечение также можно провести с помощью контактной лучевой терапии.

Гамма-терапевтический комплекс имеет большое количество деталей.

В составе «Брахиума» зарегистрировано 24 модели, каждая из которых настраивается. Например, аппликатор для облучения шейки матки в зависимости от расположения опухоли и физиологических особенностей пациентки можно настраивать по-разному.

Радиоактивная капсула для облучения автоматически подцепляется тросиком из хранилища (специального желтого контейнера), которое подкатывается к аппарату, и по нему перемещается в аппликатор, который непосредственно и контактирует с тканями человека. После процедуры капсула перемещается обратно в хранилище. Срок применения радиоактивной капсулы зависит от периода полураспада источника (несколько лет), объяснил специалист:

— Период полураспада радиоизотопа иридия — три месяца. За это время его активность падает вдвое, поэтому, исходя из практики, такие источники используют три-четыре-пять месяцев. В кобальте активность уменьшается вдвое за пять лет, поэтому весь этот срок его можно спокойно использовать.

Однако абсолютно неважно, какой радионуклид использовать. Главная задача — облучить и передать необходимую дозу. Есть небольшие различия при тканевом облучении, когда используется большое количество каналов, добавил Алексей Осипов.

Хранилище с радиоактивными капсулами для лечения.

— Согласно соглашению, подписанному в рамках ХІІ Международного форума «Атомэкспо-2022» в Сочи, Россия планирует поставлять в Беларусь не только комплекс «Брахиум», но и радиофармпрепараты для лечения и диагностики. А еще — линейные ускорители «Оникс» — полный аналог, но со значительно улучшенными условиями со стороны зрения новых тенденций по материаловедению, цифровым решениям и лечению онкологии, — сообщил Станислав Левицкий, директор Русатом Бел (странового офиса Росатома в Беларуси). — Оборудование позволяет точечно облучать опухоли, в которых накапливается максимальная доза, а в окружающих тканях — минимальная.

«Росатом», кстати, планирует также поставлять оборудование для научного ядерного центра, который, предполагается, может появиться на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований — «Сосны» НАН Беларуси в рамках дальнейшего белорусско-российского сотрудничества.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.