Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец проводила прием в администрации Партизанского района. Вопросы, с которыми обратились к сенатору, касались самых разных сфер: от качества капитального ремонта дома до возврата средств частным инвесторам после ликвидации предприятия. Кроме граждан, на приеме присутствовали и представители юридических лиц, в чей адрес звучали жалобы.
Жительница Бреста взяла кредит в «Белагропромбанке» в 2008 году на приобретение квартиры и своевременно оплачивала выставленные платежи. В прошлом году, когда она обратилась в банк, чтобы досрочно погасить сразу половину долго, выяснилось, что в 2011 — м году произошла техническая ошибка, и отныне ежемесячный платеж начислялся неправильно — в меньшем размере. С тех пор заявительницы каждый месяц дополнительно начисляют эту недоплату. Женщина жаловалась, что банк не желает признавать ошибку.
Представители ведомства отметили, что банк недополучил 11 тысяч долларов, и эту сумму заявительницы разделили равными частями к 2028 году — по 90 долларов в месяц — вместо всей суммы сразу. Кроме того, банк постоянно шел навстречу заявительнице, в частности, снижал кредитную нагрузку путем отсрочки платы процентов в течение 10 лет.
Татьяна Рунец подчеркнула, что банк должен признать свою ошибку и попросила его сотрудников взять ситуацию на контроль и составить график платежей по кредиту.
Многодетная минчанка обратилась на прием к сенатору с вопросом о досрочном использовании семейного капитала. В 2012 году семья взяла кредит на жилье, а в 2020-м стала многодетной. Заявительница хотела бы погасить кредит семейным капиталом.
Как пояснила Татьяна Рунец, законных оснований для этого нет: кредит и квартира были получены, если семья не была многодетной — в 2012-м. А право на семейный капитал семья получила в 2020 году. Эти средства предоставляются именно на третьего ребенка, и их досрочное использование на погашение старых задолженностей не предусмотрено. Семейный капитал можно будет потратить и позже, когда ребенку исполнится 18 лет — на обучение или медицинские услуги.
Еще один заявитель — представитель компании, которая намерена инвестировать средства в реконструкцию многофункционального здания по улице Маяковского в Минске. Для реализации данного проекта — строительства мойки самообслуживания — к участку, который уже имеется в собственности, нужно присоединить еще 13 соток.
Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Веремей, которая присутствовала на встрече, пояснила, что обращение заявителя будет рассмотрено в Мингорисполкоме, и сообщила о вариантах разрешения ситуации. Татьяна Рунец распорядилась подойти к вопросу со всей тщательностью и в соответствии с законодательством рассмотреть возможности учесть интересы компании, которая инвестирует в развитие города.
Вопрос, касающийся многих жителей страны, подняла владелица дачного участка, которая пришла на прием. Ее садовое товарищество расположено под Логойском. Близость от Минска и капитальные комфортные дома позволяют многим дачникам проживать в обществе целый год. Развитая инфраструктура в поселке есть, но владельцев беспокоят высокие тарифы на электроэнергию. Женщина привела в пример жителей соседней деревни, где плата за электроснабжение существенно ниже.
Как отметила Татьяна Рунец, в Минске и в других регионах страны жители часто обращаются с вопросами снижения тарифов на электроэнергию в садовых товариществах.
— Сегодня рассматривается проект соответствующего указа. Мы еще раз обратим внимание Министерства энергетики на пожелание членов садовых товариществ, поручим детально разобраться в вопросе, — уточнила она.
Еще одна актуальная проблема – недовольство качеством капитального ремонта дома. С ней обратилась жительница дома № 9 по улице Карбышева. На встрече присутствовал и главный инженер ЖКХ Первомайского района. Аргументы и объяснения обеих сторон помогли выявить болевые места проблемы, выработать алгоритм действий, который устраивает и жильцов дома, и жилищно-коммунальные службы.
— Тема ЖКХ актуальна на любых приемах граждан, — отметила Татьяна Рунец. — Все, что касается капремонта зданий, благоустройства дворовых территорий, скверов, парков, ремонта дорог и пешеходных связей, волнует жителей не только Минска, но и всей страны. Разумеется, решение всех вопросов должно находиться в компетенции местных органов власти. Жалобы, возникающие, свидетельствуют о том, что власть на местах иногда не дорабатывает.
Говоря о результатах выездного приема, Татьяна Рунец отметила плодотворность такой формы работы с избирателями.
— Люди приходят на прием не с какими-то мгновенными отвлеченными или надуманными вопросами. Они говорят о самом для них важном, стараются получить ответ на месте. Беларусь позиционирует себя как социально ориентированное государство, и, приходя на прием, люди видят, что оно так и есть. Их пожелание или проблема услышан, взят на контроль, значит, будут решены. В свою очередь для нас не менее важно видеть весь срез запросов граждан страны, знать, что сегодня наиболее актуально, чтобы применять социальные посылы общества в законодательной деятельности, — подчеркнула она.
Елена КРАВЕЦ
Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.
В лесничествах уже неделю кипит работа.