Вы здесь

Более миллиона малышей были охвачены акцией «Наши дети»


На днях завершилась благотворительная акция «Наши дети». В ней приняли участие более 20 тысяч юных белорусов, всего же мероприятиями акции по стране было охвачено более миллиона детей. Причем в этом году к ней присоединились дети из Донбасса, России, Литвы и Латвии. Около 55 тысяч рублей собрано во время акции на счету белорусского детского фонда, средства будут направлены на приобретение оборудования для детей с аутизмом.


Фото: БелТА.

Традиционно в акции участвовали высшие должностные лица, руководители республиканских, областных, районных органов госуправления, председатели концернов, банков, крупнейших республиканских общественных объединений. На протяжении последних лет сложились традиции закрепления шефских отношений между предприятиями и организациями и детскими учреждениями. И уже около 130 организаций взяли опеку над детьми и посещают их по разным поводам: во время Международного дня защиты детей, подготовки к новому учебному году, Дню инвалидов и др.

В этом году традиционно партнером акции выступил Белорусский детский фонд. На его специальные счета перечислить деньги могли все желающие — граждане и частные организации. В результате поступило более 54 тысяч рублей — эта сумма превышает прошлогоднюю. В ближайшее время счета будут закрыты, а на собранные средства закупят оборудование для диагностики и лечения детей, больных аутизмом.

Как отметила заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Симакова, в каждом регионе были организованы свои мероприятия, которые позволяют сделать акцию разнообразной и отличают ее от предыдущих.

Главным событием традиционно стало благотворительное представление «Созвездие зубра» — новогодний детский праздник с участием Главы государства, который состоялся 29 декабря 2022 года во Дворце Республики. В мероприятии кроме белорусских детей, которые традиционно приезжают из всех регионов в Минск, приняли участие 48 детей из Лисичанска, которые находились в это время на оздоровлении в Новополоцке.

— Акция выходит за пределы нашей страны. В ней приняли участие мальчики и девочки из Донбасса, которые были приглашены в нашу страну благотворительным фондом имени Алексея Талая. Также в праздничных мероприятиях участвовали дети из России, Латвии и Литвы. Они приехали в Беларусь по приглашению при содействии Министерства иностранных дел, — рассказала Елена Симакова.

Кроме мероприятия во Дворце Республики, акция «Наши дети» традиционно включала несколько представлений в столичном Дворце Независимости. В этом году они прошли 4, 5 и 6 января 2023 года. Были приглашены делегации детей из всех регионов страны. Акцент — на малых из приемных, опекунских и малообеспеченных семей. Все мероприятия организованы при поддержке Мингорисполкома.

Плодотворно прошли мероприятия акции в регионах. В Минской области главный праздник был организован в Жодино, куда пригласили детей из всех районов области. Только на Минщине собрано из разных источников более миллиона рублей.

— Это и бюджетные средства, которые прежде всего пошли на приобретение подарков и организацию праздничных мероприятий, и небюджетные, которые стали спонсорской помощью организациям и учреждениям, воспитывающим детей, — добавила Елена Симакова.

В Гродненской области центральным событием стал новогодний праздник с участием главы облисполкома, а молодежь собрал новогодний бал в стиле «Карнавальной ночи». Все 26 детских домов семейного типа в регионе были охвачены мероприятиями акции «Наши дети», им была оказана помощь на сумму свыше 55 тысяч рублей.

Как отметила Елена Симакова, если сравнивать сегодняшнюю акцию «Наши дети» с ее начальными мероприятиями в середине 1990-х, то отличаются и участники, и масштаб.

— В 1995 году получателями помощи были интернатные учреждения, и тогда их было около 50. только их список занимал почти весь график акции. Сегодня детских интернатов осталось всего 12, и это не основной акцент, который делается во время акции. Сегодня помощь и забота получают десятки тысяч самых разных детей.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Спорт

Штанга всегда была на первом месте, втором и третьем тоже. Вспоминаем историю отечественной тяжелой атлетики

Штанга всегда была на первом месте, втором и третьем тоже. Вспоминаем историю отечественной тяжелой атлетики

Тяжелая атлетика по праву может считаться старожилом белорусского спорта.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Начните упорно карабкаться на очередную карьерную вершину.