Для тех, кто увлекается пожарно-спасательным спортом, кто такой Никита Уколов объяснять не нужно. Он кумир ребят, мечтающих связать себя с благородной профессией спасателя. За 14 последних лет он неоднократно становился победителем и призером международных и республиканских соревнований по пожарно-спасательному спорту. Он установил рекорд Республики Беларусь в дисциплине «Подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни» в помещениях. 12,7 секунды — именно столько ему нужно, чтобы взлететь с лестницей на четвертый этаж. В Беларуси нет ему равных по скорости. Его цель побить мировой рекорд — 12,56 секунды, который остается постоянным уже на протяжении 11 лет. В прошлом году Президент вручил ему удостоверение заслуженного мастера спорта Республики Беларусь.
Обаятельная улыбка Никиты Уколова, наверное, многим девушкам разбила сердце. Но сердце молодого человека полностью отдано его соратнице по службе Марине. Так сложилось, что именно профессия свела красавицу из Брестской области и спортивного могилевчанина.
— Я тогда работала в Центре организации спортивно-массовой работы, готовила документы спортсменов перед чемпионатом мира по пожарно-спасательному спорту, — вспоминает Марина день их первого знакомства. — Нужно было уточнить некоторые данные кандидатов на поездку. Но Никита застрял возле меня больше, чем остальные. Причем задавал мне больше вопросов, чем я ему. Потом стал часто приходить в гости. Мы начали встречаться, а через два года он сделал мне предложение стать его спутницей жизни. Причем очень красиво и романтично — на берегу Средиземного моря. Конечно, как и любая девушка, я мечтала о семье, о том, что любимый сделает мне предложение. Но все равно получилось неожиданно. Было очень трогательно и романтично, в этот момент я была невероятно счастлива, ведь самый замечательный человек на свете выбрал именно меня.
Конечно, жизнь не сказка, каждого она испытывает на прочность. Но и Никита, и Марина бойцы по характеру. Он инженер связи пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления МЧС. Благодаря поддержке руководства и коллег у него получается совмещать работу и тренировки. Ведь желание побить мировой рекорд по подъему со стремянкой на четвертый этаж — его мечта.
Марина относится к планам мужа с пониманием. Ведь сама упорно шла к цели стать офицером пожарной службы. Когда при поступлении не хватило баллов, решила учиться платно. Но вскоре ее перевели на бюджет. Она доказала и себе, и всем остальным, что правильно сделала свой выбор. Курсантка военно-инженерного института с первых дней учебы завоевала авторитет среди преподавателей и будущих коллег. На втором курсе высшее учреждение выдвинуло ее на участие в конкурсе «Студент года — 2015». Марина вошла в пятерку лучших студентов Беларуси. Во время учебы в вузе девушка хорошо проявила себя в общественной деятельности. Некоторое время представляла интересы товарищей по учебе в Молодежном парламенте при Минском горсовете депутатов. Была секретарем университетской первички БРСМ. За время обучения девушка неоднократно становилась победителем олимпиад по различным дисциплинам, принимала участие в научно-практических конференциях, торжественных и спортивных мероприятиях.
Первым местом ее работы стал Центр организации спортивно-массовой работы Государственного пожарного аварийно-спасательного учреждения «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь. Там она и познакомилась с Никитой. А когда они решили связать свои жизни, решительно поменяла столицу на областной центр.
— Мы даже не рассматривали вариант жизни по разным городам. Я, разумеется, очень люблю родной Пинск, но для мужа как для профессионального спортсмена там нет возможности тренироваться. Родной город Никиты мне очень понравился, благодаря мужу очень быстро к нему привыкла. А еще мне очень повезло — попала в замечательный коллектив Центра безопасности жизнедеятельности, который меня хорошо принял.
Сейчас Марина больше внимания посвящает семье, находится в декретном отпуске и ухаживает за пятимесячным Арсением. Никита оказался не только талантливым спортсменом и нежным мужем, но и прекрасным отцом. Он делает специальную гимнастику с маленьким сыном, помогает жене купать его. Молодая мать всегда может рассчитывать на сильное плечо мужа. Если нужно, он и ночью к малышу встанет, и накормит.
— Никита очень хороший, надежный, у него идеальное чувство юмора, — характеризует жена мужа.
Первое время она волновалась, когда он выступал на соревнованиях, но быстро поняла, что Никита — профессионал и справляется со своей задачей мастерски. Да и профессия обязывает быть уверенным.
— Я очень горжусь им, — говорит собеседница. — Знаю, что он добьется многого в жизни, и все главные его победы еще впереди.
— Для меня Марина стала огромным стимулом, — признается Никита. — Она часто присутствует на республиканских соревнованиях в качестве судьи-информатора. Я всегда вижу, как она переживает за меня, поддерживает, и это заставляет меня делать свое дело еще лучше.
В свободное время супруги предпочитают активный отдых: гуляют по городу, ходят в бассейн, на батуты, в кино, ездят к родным Марины в Пинск.
— У нас грандиозные планы, — делятся супруги. — Мечтаем о своем уютном жилье, в котором будет звучать детский смех и лай собаки. Пока живем в арендном.
Станет ли Арсений продолжателем семейной профессии, еще неизвестно. Хотя, как призналась Марина, Никита его уже готовит к будущим стартам. Быть спасателем почетно и ответственно. Ведь ничего нет благороднее, чем спасать жизни людей.
Старший инспектор Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших:
— Ежегодно в Могилевской области происходит более 700 чрезвычайных ситуаций, погибает около 100 человек. И каждая спасенная жизнь — это великая победа. Наши сотрудники делают все для того, чтобы мир и спокойствие были в каждой семье, чтобы были живы родные и сохранилась крыша над головой. За 2022 год на территории Могилевщины при чрезвычайных ситуациях, пожарах, авариях и катастрофах был спасен 131 человек, более 45 животных, отвоеваны в стихии 298 зданий, 62 единицы техники. По сравнению с 2021 годом пожаров на Могилевщине уменьшилась на 8 процентов, а число погибших сократилось на 25 процентов.
Нелли ЗИГУЛЯ
Фото из архива областного управления МЧС и семьи Уколовых
Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.