Вы здесь

Людмила Баирова: ее одежда подобна вызову художника мира масс-маркета


Ее авторские коллекции одежды в технике батика подобны романтическому вызову художника мира масс-маркета. А изысканные настольные светильники можно долго разглядывать, пытаясь разгадать узор на шелке.

Людмила Баирова более 15 лет руководит студией творческого развития и арт-терапии «Флория» при Республиканском центре экологии и краеведения. Откуда черпает вдохновение художница? И как уживаются между собой два амплуа творческой личности-художник и педагог? Об этом — в нашем интервью.


«Сохранить внутренний сосуд полным»

Учащейся педагогического училища она победила в конкурсе, который проводил художественно-графический факультет Витебского педуниверситета, и ее приняли в этот вуз без экзаменов. А дальше начался поиск себя, который продолжается до сих пор.

Впечатляет количество направлений, в которых работает художница, член Белорусского союза дизайнеров. Проиллюстрировала более 20 книг издательств Беларуси, России, Сербии и других стран. Создает предметы интерьера и одежду. Занимается песочной анимацией. Пишет картины в разных техниках. Какая же из них любимая — батик, живопись, графика?

— Техника не является для меня первичной, — делится Людмила Баирова секретами творчества. — Идею будущей работы рождают мои ощущения. Под задачу подбираю материал и технику, которая поможет воплотить тему наилучшим образом. Я не пишу картины на заказ, так как в каждой из них — частичка моей души.

Душа художницы живет в изысканных пейзажах Минска, Нарочи, Байкала. Обращают на себя внимание женские образы из мифологии разных народов. Изумительные работы в технике батика: пейзажи, натюрморты, абстрактные композиции. Роспись по льну «Мирский замок» с белорусскими символами и японские мотивы — на шелке. Откуда такое тематическое разнообразие?

— Родилась я в Могилеве, но мой отец родом из Байкала, — рассказывает собеседница. — Окончив Витебский университет, я некоторое время провела на родине отца: было интересно прикоснуться к корням. Вскоре вернулась домой в Могилев. Белорусскую культуру считаю родной, я насыщенна ею, но с удовольствием углубляюсь в историю и мифологию других народов. На мой взгляд, искусство должно не разъединять, а объединять людей. Нести в мир созидательное начало. Сеять разумное, доброе, вечное — таков мой творческий принцип.

Многие картины Людмилы Баировой написаны в философской, символической манере. Среди любимых образов — ласточка, сакура, лотос, свеча. У женщин часто закрыты глаза, что означает созерцание, погруженность в себя, объясняет художница. И добавляет:

— Меня привлекает многозначность. Например, на одной из картин триптиха «Легенды Байкала» изображен омуль. Рыба — это универсальный символ, известный во многих религиях мира. Часто использую образ сосуда. Поделиться своим содержимым может только наполненный сосуд — это из суфийской поэзии. А из пустого в бокал не нальешь. Так и человек отдает себя другим от переполненности. Я стараюсь сохранять свой внутренний сосуд полным, чтобы отдавать силы, знания, энергию творчеству и моим ученикам.

Легкий, невесомый шелк как материал интересен ей своей непредсказуемостью.

— Во время учебы в университете влияние на меня оказала Витебская школа акварели, в частности мой преподаватель, известный художник Александр Карпан, — отмечает собеседница. — Шелк напоминает акварель. Вода и краска живут на нем самостоятельной жизнью. Когда пишу по шелку, полностью растворяюсь в работе. Стараюсь поймать это состояние углубленности, «зависнуть» в нем. Поэтому в батике я отказалась от эскизов.

Учить и учиться

В прошлом году Людмила Баирова презентовала в художественной галерее «Университет культуры» выставочный проект «На крыльях творческой души», включавший персональную выставку художницы, приуроченную к ее юбилею, творчество учащихся студии «Флория» разного возраста и рисунки детей на тему «Они не должны исчезнуть».

— Дети рисовали животных и птиц, которые могут исчезнуть с лица планеты. Каждый выбирал представителя фауны самостоятельно, я никому ничего не навязывала, — говорит Людмила Баирова. — Надеюсь, у нас получилось сказать свое слово в защиту редких и исчезающих животных. Цель проекта — формирование экологического сознания, воспитание у детей заботливого отношения к природе и всему живому.

С учащимися студии «Флория» Людмила Баирова постоянно реализует новые творческие идеи, благотворительные и социальные проекты. Несколько лет назад в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны представили выставку под названием «Как я вижу войну и мир». В своих работах юные художники рассказали, как важно ценить мир и уметь договариваться.

При этом педагог высшей категории считает: не только она обучает детей, но и сама учится у них. А значит, педагогическая деятельность обогащает ее как художника, хотя и забирает немало энергии.

— Детям я даю знания, но не менее важно для меня раскрыть их внутреннее «я». Они часто огорчаются, когда у них что-то не выходит. Я учу детей получать удовольствие от процесса, даже если рисунок получился не таким, как хотелось. Вместо негатива — радоваться творчеству.

Замки на песке, которые не исчезают

Неслучайно в «Флории» много времени отводится занятиям пескографией. Это одновременно арт-терапия и творчество. Искусство, которое живет несколько мгновений. Впрочем, в наше технологическое время изображенная на песке картинка не исчезает: мобильный телефон помогает увековечить свое произведение, показать близким и друзьям.

— Открыла для себя пескографию лет десять назад, — замечает художница. — Думала, будет легкое увлечение, а получилось всерьез и надолго. В студии «Флория» есть столики для рисования песком. Дети очень любят это занятие, развивающее фантазию и расслабляющее.

Неуловимые движения рук Людмилы Владимировны — и на песке возникает женский профиль, подсвеченный розовым. Кварцевый песок напоминает пляжный, что особенно приятно, когда за окном мороз.

У Людмилы Баировой много идей, беспокоит только нехватка времени:

— Мне интересно постоянно открывать что-то новое. Говорят, я успеваю много, но у меня другое ощущение. Хочется сделать гораздо больше.

Елена БРАВО

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.