Временная экспозиция «Память народа святая» представлена в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть архивные фотографии узбекских солдат и дружинников в тылах, личные вещи, медицинские инструменты, колодки, листовки на узбекском языке, яркие рисунки советского художника-графика Н.Т. Гутиева.
Вклад узбекского народа в победу подтверждает статистика. Это подчеркнул во время своего выступления директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев:
— Полтора миллиона человек ушли на фронт, более пятисот тысяч не вернулись. Многие из тех, кто вернулся, остались инвалидами. Более ста тысяч пропавших без вести. Но награждены медалями и орденами более двадцати тысяч, более двухсот человек стали Героями Советского Союза. И это только на фронтах, а что в тылу? Это семьи, которые брали по десять, четырнадцать, пятнадцать детей, которые денежное довольствие свое отправляли на вооружение, только чтобы приблизить эту победу.
Также было анонсировано, что в рамках временной экспозиции будут осуществляться кинопоказы. Временный поверенный в делах Посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь Рахматулла Назаров рассказал, что зрители увидят фильм, в основе сюжета которого история узбекской семьи, приютившей 14 детей, среди которых было два белоруса:
— Мы хотим показать белорусскому народу, гостям вашей прекрасной страны тот вклад, который наш народ внес в тылу фронта, обеспечивая необходимым и принимая эвакуированных, в том числе детей. Это 1,5 млн человек всего, из них 250 тыс. детей. Они были эвакуированы в Узбекистан и в нашей стране им предоставили убежище.
Эта выставка – совместный проект музея истории Великой Отечественной войны, посольства Узбекистана в Беларуси и агентства «Узархив» Республики Узбекистан. Выставка будет работать до 5 марта.
Елизавета ГОЛОД
Фото автора
«Одно невозможно без другого».
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».
99 процентов детских ожогов можно предотвратить.
«Огненные деревни. Нельзя забыть».