Вы здесь

Домашняя энциклопедия


Салат «Норвежский каприз»


Понадобится: картофель — 2 шт., свекла — 1 большой или 2 небольшие, огурец соленый — 2 шт., лук — 1 шт., филе сельди соленое — 250 г, яблоко — 1 шт., яйцо вареное − 2 шт., половина лимона, майонез, растительное масло, соль, перец и немного сахара, свежий укроп.

Свеклу и картошку нужно предварительно запечь или отварить, остудить и очистить. Перемешанные измельченные огурцы и картофель покрываем сеточкой из майонеза и добавляем тонкий слой ошпаренного кипятком и охлажденного лука. Следующим слоем добавляем нарезанную мелким кубиком сельдь.

Закрываем сельдь сначала натертым яблоком, а потом натертым яйцом. Сверху снова делаем сеточку из майонеза. Свеклу для верхней части салата подготавливаем отдельно. Надираем его на терке, добавляем масло, соль, сахар и лимонный сок. Все перемешиваем до однородности, а потом наносим на верхнюю часть салата. На этом салат готовая, осталось только добавить немного укропа для красоты и можно подавать!


Минтай в сырном соусе

Понадобится: Минтай — 3 шт. (1,0 — 1,1 кг), лук — 3 шт. (400 г), Морковь — 2 шт. (400 г), масло — 5 ст. л., Вода — 0,5 л, мягкий плавленый сыр — 150 г, Кетчуп — 2 ст. л. (60 г), соль — 1 ч. л. без верха, молотый черный перец — 0,5 ч. л., Специи для рыбы — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт.

Лук нарезать полукольцами. Морковь надрать на крупной или корейской терке. На небольшом количестве масла обжарить лук и морковь до полуготовности. Рыбу почистить и нарезать на порционные куски. Делаем соус: наливаем в сковороду кипяток, добавляем мягкий плавленый сыр, специи для рыбы и немного кетчупа, чтобы в соусе была легкая кислинка. Солим и перчим на вкус и добавляем лавровый лист. Выкладываем рыбу в соус и сверху — лук с морковью. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне готовим 15 минут.


Мандарины «в снегу»

Понадобится: Сметана — 800 г, Сахар — 200 г, мандарины — 10 шт., желатин — 30 г, Вода — 200 мл, 1,5-литровая пластиковая бутылка.

В удобной емкости замачиваем желатин в холодной кипяченой воде, оставляем разбухать. В отдельной посуде смешиваем сметану с сахаром. При желании сахар можно заменить на сахарную пудру. Набухший желатин растворяем в микроволновке или на водяной бане. Затем процеживаем через сито, чтобы не было комочков. В несколько приемов вливаем желатин в сметану. Хорошо перемешиваем. Заранее подготавливаем чистую (желательно не рифленую) бутылку из-под минеральной воды. Срезаем с нее верх. Вливаем пару столовых ложек сметанной массы. Ставим бутылку в холодильник. Мандарины очищаем и нанизываем их на деревянную палочку, устанавливаем ее внутри бутылки, укрепив вверху, чтобы мандарины не двигались и стояли ровно. Наполняем бутылку с мандаринами сметанной смесью до краев. Ставим десерт в холодильник на 4 часа для застывания. Чтобы освободить застывший десерт от бутылки, нужно срезать ее дно и бока. Не забудьте также достать палочку из мандаринов. Готовый десерт при желании можно обвалять в кокосовой стружке. Разрезаем лакомство на порционные кусочки и подаем к столу.


Салон красоты

Скраб из кофейной гущи

В осенне-зимний период очень важно следить за состоянием кожи лица и рук. Из-за холода она часто пересушивается и начинает шелушиться. Чтобы помочь ей справиться с этой неприятностью, можно использовать домашнее средство, в состав которого входит гуща от кофе.

Нужно хорошо смешать 2 чайные ложки кофейной гущи, сахара и примерно столько же масла. Таким скрабом можно намазать руки и помассировать их круговыми движениями. А через несколько минут просто смыть теплой водой. Далее делают привычный уход.

Подобное средство можно использовать и для лица. Главное – брать гущу и сахар мелкого помола, поскольку кожа лица очень чувствительна. Также советуют добавлять кокосовое масло.

Говорят, что кофейная гуща помогает справиться с неприятной «апельсиновой пробкой» на ногах и ягодицах. А все потому, что она способна улучшить кровообращение и вывести из организма лишнюю жидкость. Гущу от кофе с маслом наносят на все проблемные зоны тела и активно массируют по кругу. Для таких целей можно использовать специальную щетку или губку. Делают такое скрабование не чаще 1-2 раз в неделю.


Следует знать

Что может чесночница

Не все хозяйки знают о полной функциональности такого простого устройства, как пресс для чеснока. А он помогает выполнять еще некоторые действия.

В первую очередь делимся небольшим лайфхаком: зубки чеснока необязательно чистить, прежде чем класть в пресс, он и так справляется с задачей и чеснок выходит чистый, без кожуры.

Этим устройством также раздавливают грецкие орехи. Изначально пресс так и был придуман. В некоторых моделях даже были предусмотрены специальные насадки, которые удобно обхватывают орех и раздавливают его.

Во чесночнице также заложена функция удаления косточек с вишен, о которой вообще знают единицы.

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.