Зелень лука очень просто можно вырастить в комнате. Для этого берут крупный севок, мелкие (но не больные) луковицы и замачивают их на 1-2 суток в теплой воде. Перед высадкой обрезают шейку или делают несколько вертикальных надрезов верхушки луковицы. Укладывают, слегка вдавливая в заранее подготовленную почву, густо, одну луковицу рядом с другой. Присыпать сверху почвой не стоит.
Поливать зеленый лук нужно через 3-4 дня. Первые 10-12 дней ящики с луковицами можно хранить даже в темноте, но при температуре не ниже 18-20 °С. затем выставить на свет. Собирают зелень выборочно, срывая крайние, более мощные листы или прореживая «грядку» путем удаления части луковиц. При недостатке посадочного материала можно пользоваться одной закладкой луковиц в течение 1,5–2 месяцев.
Получить зелень можно и без почвы, выложив луковицы плотно в неглубокие ящики, залив их наполовину теплой водой. По мере выпаривания и расходования воды растениями ее необходимо добавлять. Для защиты луковиц от загнивания периодически оставлять их без воды на 3-4 дня. Еще лучше прикрыть ящик крышкой из алюминия или картона, обработанного в растопленном парафине. В отверстия крышки выложить луковицы. Это обезопасит их от загнивания, избавит от запаха в комнате. Для выгонки зелени пригодны и различные пластиковые емкости из-под молочных продуктов, но пользоваться ими не очень эстетично.
Зеленый лук получают еще из деренок многолетних луковичек — слизуна, батуна, многоярусного, шнита. Для этого их заготавливают с осени при прореживании грядок, хранят в погребах. Зимой укладывают в мелкие ящики или противни, посыпают сверху перегноем и слегка поливают.
Ирина ТОМКОВИЧ
Превью: pexels.com
Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.
Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?
Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.
Идентичность через наследство.