Вы здесь

В Пинском районе торжественно открыли крупный свиноводческий комплекс


Январская непогода не помешала праздничному настроению многих участников мероприятия на юге Пинского района. Красную ленту, которая дала зеленый свет важному объекту в деле продовольственной безопасности, перерезали под дружные аплодисменты присутствующих. Эта почетная миссия выпала председателю Брестского облисполкома Юрию Шулейко, министру энергетики страны Виктору Каранкевичу, заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Владимиру Гракуну, хозяевам комплекса.


Построили этот сельскохозяйственный объект в рекордно короткие сроки. Распоряжение «О реализации инвестиционного проекта» было подписано главой государства 26 января 2022 года, и уже весной на площадку между Малыми и Большими Диковичами пришли строители. Сразу был взят чрезвычайно высокий темп работы. На объекте одновременно работало несколько сотен человек. Летом здесь трудился стройотряд, комплекс был объявлен областной молодежной стройкой. При нормативных сроках строительства в 18 месяцев рабочие и специалисты Государственного объединения «Брестоблсельстрой» справились с работой менее чем за год.

Как сообщил генеральный директор строительной компании Владимир Вабищевич, для возведения объекта был выбран проект, предусматривающий самые современные технологии:

— Взяли на вооружение датский опыт. Оборудование запрограммировано так, что лишние корм и вода подаваться не будут, поступает ровно столько, сколько будет употребляться животным.

Комплекс принадлежит Пинскому комбинату хлебопродуктов и рассчитан на 24 тысячи голов свиней. Комбинат уже имеет подобную ферму возле населенного пункта Бокиничи, получает там 4,7 тысячи тонн мяса в год вместо 3,5 тысячи проектных. Василий Невар, директор Пинского комбината хлебопродуктов, не без гордости отмечает, что существующий комплекс самый продуктивный в стране. Самую высокую среднесуточную прибавку в весе получают именно в Бокиничах.

Такое же количество свинины планируют получать на новом комплексе. Таким образом, в Пинском районе замахнулись на производство в год около девяти тысяч тонн мясного сырья. Тогда полностью будут удовлетворены потребности Пинского мясокомбината, так как перерабатывающее предприятие вынуждено покупать сырье в России. Параллельно комплекс станет своего рода сырьевой страховкой для других предприятий региона. На долю региона приходится почти половина производства колбасных изделий и треть — мясных полуфабрикатов от общего количества по Республике.

На реализацию инвестиционного проекта потрачено 55,5 миллиона рублей. Из них 25 миллионов — из внебюджетного централизованного фонда Министерства энергетики. Сейчас завершено возведение всех производственных зданий, на завершающей стадии монтаж оборудования и благоустройство территории.

Комплектация свинопоголовья будет вестись начиная со следующего месяца. Уже закуплено 10 голов высокопродуктивных хряков в Дании, животные находятся на карантине перед заселением в новый свинокомплекс. А уже в середине февраля ферма-репродуктор будет заполнена пятистами свиноматками. Планируется, что к августу количество их вырастет до 1400 голов. Всего на комплексе ежемесячно будет содержаться до 16 тысяч свиней. На проектную мощность в 24 тысячи планируется выйти в следующем году.

Как отметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, в ходе реализации данного инвестиционного проекта достигнута единая технологическая цепочка — от производства комбикорма до выращивания свиней в рамках одного предприятия:

— И не в этом одном поставлен своеобразный рекорд. Рекордными были темпы строительства, когда на определенном промежутке времени здесь работало до 600 человек. Сегодня это самый новый в плане технологий комплекс по производству свинины, которая так нужна нашей перерабатывающей отрасли.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото: ТГ-канал Полесская правда

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.